Как быстро освоить навыки трактовки гороскопа

Лучше в деталях изучить один гороскоп, чем поверхностно коснуться многих. Но часто трудно определить, с чего начинать, и это приводит к отчаянию: можно ли вообще подробно изучить свой или чужой гороскоп? Надеемся, что последующие заметки окажут помощь всем, а особенно начинающим.

3 главных фактора в гороскопе

Прежде всего, осознаем тот факт, что в гороскопе важны три фактора: планеты, знаки и дома.

  • Планеты, по существу, обозначают ум или умственные склонности, врожденные качества, которые являются результатом предыдущей деятельности в прошлой жизни.
  • Знаки Зодиака, с другой стороны, указывают на чувства: способность реагировать на эмоции: любовь, радость, гнев, страх, горе и т.п.
  • Дома гороскопа указывают на ощущения, или на вещество той планеты, из которой сделаны наши тела.

Таким образом, перед нами знакомая триада "дух, душа и тело", хотя иначе выраженная. Сами планеты или их аспекты можно рассматривать как сокращенные или синтезированные Солнцем, главной силой; планеты, выражающиеся посредством знаков, соотносятся с Луной, рецептивным фокусом; а дома, на которые влияют знаки – Землей, нейтральным центром. Подобно тому, как 12 домов гороскопа сфокусированы в асценденте, знаки сфокусированы в Овне, 1 доме Зодиака; а планеты – в Меркурии, превращаемой планете.

Планеты обозначают ум и синтезируются в Солнце.

Знаки обозначают чувства и синтезируются в Луне.

Дома обозначают органы ощущения и синтезируются в Земле.

Центр сознания планет в Меркурии.

Центр сознания знаков в Овне.

Центр сознания домов в Асценденте.

Хорошо усвоив эти основные идеи, мы можем рассмотреть конкретный гороскоп, сначала проанализировав его с точки зрения различных факторов, а затем синтезировав получение идеи для ясного понимания характера и судьбы.

Пример чтения гороскопа

В качестве удобного примера мы обратимся к гороскопу короля Эдварда VII. Он родился согласно официальным данным, 9 ноября 1841 г. в 10 час. 48 мин. в Букингемском дворце. Здесь опять налицо три важных фактора - дата, время и место; дата указывает на зодиакальное положение Солнца и планет; время на положение Луны; место на положение всего этого относительно небесных домов. Рассмотрим все по порядку.

Дата. Астрономические таблицы показывают, что с 0.00 до 12 час. дня 9 ноября 1841 г. планеты были расположены так:

Солнце в Скорпионе в 17 гр.

Луна двигалась из 23 гр. Девы в 7 гр. Весов.

Меркурий в 2 гр. Стрельца.

Венера в 19 гр. Весов.

Марс в 16 гр. Козерога.

Юпитер в 22 гр. Стрельца.

Сатурн в 0 гр. Козерога.

Уран в 21 гр. Рыб.

Нептун в 15 гр. Водолея.

Одно это говорит о многом, но мы должны помнить, что это относится ко всем рожденным в течение суток в любой части света. Поэтому перейдем ко второму ограничителю.

Время. В 10. 48 г.м.т. Диаграмма дает нам лучшее представление о положении планет относительно знаков и их аспектов друг с другом, чем любой гороскоп, изображенный обычным способом. Как мы видим, планетные и зодиакальные влияния сфокусированы на земле в целом (независимо от конкретного места), в некий определенный момент: мы сразу же заметим, что все планеты находятся как бы "над землей", т.е. в последней части Зодиака. Далее мы видим, что и Луна, и Сатурн расположены как раз в углах Весов 0 гр. и Козерога 0 гр. (и в квадрате друг к другу). Две остальные планеты также "угловые"; две из четырех, Венера и Сатурн в своих собственных домах, и одна возвышенная.

Это все свидетельствует о необычной судьбе и о высоком положении. Солнце является сильным в Скорпионе, фиксированном знаке – они благожелательно относятся к Солнцу, и в трине к Урану, влиятельной планете, т.е. указывая на сильный характер, который будет влиять на окружающих. Это подтверждается секстилем Марса, поэтому квадрат Нептуна, знаменующий гибельное влияние, ослабевает и становится менее зловещим.

Расположение планет "над землей" является свидетельством власти их влияния в сфере деятельности индивида и представляет возможность проявить власть. В Овне, представляющем "личность" Зодиака, нет планет, но в Весах, которые являются индивидуальностью, расположена Венера, их "правитель". Отсюда можно сделать вывод, что индивид не ограничен в своих взглядах, но имеет широкие взгляды и сочувствие к другим, и этот вывод подтверждается Юпитером, представителем Высшего Разума, в IX доме нашего символического гороскопа.

Следует помнить, что все это в равной мере относится к любому человеку, родившемуся в любой части света и в интересующее нас время, а не только к вышеупомянутой королевской особе. Тем не менее, это позволяет нам лучше понять то, что, за отсутствием иного слова, мы называем "индивидуальностью любого человека, родившегося в данный момент. Поэтому перейдем к рассмотрению того, каким образом эта индивидуальность выражается посредством личного характера, на который указывают дома гороскопа.

Третьим и последним ограничителем гороскопа является:

Место рождения. Гороскоп короля Эдварда VII составлен для данного момента в Букингемском дворце. Для того чтобы определить, как будет выражена судьба в этом физическом мире, выведенном нами из Зодиакального гороскопа, обратимся сначала к "углам" или основным домам – I, IV, VII и X – которые, как мы знаем, тесно связаны с выражением. Здесь мы снова встречаем "угловые планеты" – три из них – все сильные (Сатурн в своем собственном доме; Марс – возвышен, Солнце в фиксированном знаке в секстиле с Марсом и в тритоне с Ураном) и потому способные преодолеть пагубное влияние Луны и господствующей планеты. Луна в квадрате к Сатурну, Юпитер в квадрате к Урану - эти три последние – Луна, Уран и Юпитер – складываются в последующих (фиксированных) или нисходящих (переменчивых) домах.

Мы видим, что природа равно балансирует между Солнцем, Сатурном и Марсом. Все они угловые, в то время как влияние Юпитера, господствующей планеты, хотя и ослабленное, его расположение в XII, негативном и восприимчивом доме, тем не менее, благоприятно для сведения к нулю злобы врагов, разрешения всех неприятностей. Но оно несколько препятствует в целом благоприятной судьбе королевской особы. То же самое относится к положению Нептуна и Урана во II доме. Венера, господствующая планета в IX доме, расположенная в треугольнике к Нептуну, указывает на удачную судьбу и плодотворные зарубежные поездки, о чем свидетельствуют многочисленные примеры прошедших лет.

Таковы общие принципы, необходимые для оценки любого гороскопа.

Интерпретация натальной карты

Выяснив положение планет в знаках Зодиака, аспекты планет, положение планет и знаков Зодиака в домах, доброту и злобность планет, тип натальной карты, доминирующие полусферы и четверти, можно приступать к окончательной интерпретации натальной карты на основе интерпретационных текстов. В принципе, это довольно сложная и кропотливая работа, поскольку приходится учитывать большое количество параметров, которые, к тому же, зависят друг от друга. Поэтому важную роль при интерпретации натальной карты играет интуиция астролога.

При этом необходимо помнить, что астрология – это не гадание и не магия. Астрология не дает стопроцентной гарантии. Астрология просто оценивает возможное будущее, указывает на области, где человек сможет достичь успеха и за что ему лучше не браться. Главная задача астролога – указать человеку на его достоинства, сильные стороны, и сориентировать его на то, чтобы он мог использовать их наилучшим образом.

Интерпретируя натальную карту, необходимо учитывать следующее:

1) преимущественное влияние на характер и судьбу человека оказывают Солнце (т. е. солнечный знак и деканат), Луна и знак Зодиака, расположенный в асценденте. Если Солнце или Луна слабые, их влияние, хотя и ослабляется, но, тем не менее, является более сильным, чем влияние остальных планет;

2) влияние остальных планет зависит от их силы. Чем сильнее планета, тем значительнее ее влияние;

3) из аспектов самое сильное влияние оказывает соединение (3 балла), за ним по значению следуют оппозиция и трин (2 балла), квадратура и секстиль (1 балл);

4)положение планет в знаках Зодиака, аспекты планет, положение планет и знаков Зодиака в домах указывают на потенциальные черты характера человека. При этом могут попадаться противоположные характеристики (например, скупость – щедрость). В таких случаях необходимо учитывать возможность проработки характера (человек, преодолев в себе чувство жадности, может воспитать в себе щедрость и нейтрализовать астрологическое влияние, вызывающее скупость).