Три центра: Солнце, Луна и Асцендент

24 октября 2019 в 14:21

Мы уже говорили о важности Солнца, Луны и асцендента, трех центров, представляющих три жизненно важные точки не только на теле, на внешности человека, но и в характере, и в человеке внутреннем. Это уравновешивающие и нейтрализующие силы, которые регулируют стиль и прилив или сжатие и развитие в каждом гороскопе. В религиозной философии они имеют другие соответствия, о чем можно прочесть в книге "The Reason Why in astrology", написанной H.S.Green, которая представляет собой шестой том "Shiliengs.rils of astrological Manuab S.L"

Центр Солнце

Первый из этих центров – Солнце, которое, в соответствии со знаком Зодиака, представлено при рождении. Оно представляет индивидуальность, или душу человека, лишенную всех внешних эфемерных фаз и настроений. В своей внешней интерпретации оно соотносится с самой основой характера, самим символом существования, на котором основана индивидуальность – идея "Я есть Я". Оно придает характеру силу, власть, достоинство, волю, решительность, уверенность в себе. В теле оно соотносится с сердцем и близлежащими кровеносными сосудами, Оно является источником всей жизненной энергии, независимо от того, исходит ли она непосредственно от Солнца или опосредованно через Луну или асцендент. Это центр существа, его души и тела. Он соответствует "Фиксированным знакам".

Посланником Солнца среди планет является Меркурий, передающий дальше свое влияние. Поэтому в характере Меркурий соотносится с умом – главным хранилищем индивидуальности. Жизненная энергия тела передается по нервам, поэтому Меркурий соотносится в основном с цереброспинальной нервной системой, также с такими органами как руки и язык, которые необходимы для высшего выражения интеллекта.

Следующие ступени занимают Венера и Марс. Марс представляет растущую, рвущуюся из центра силу, пробуждающееся желание и уходящую энергию. Можно сказать, что он выражает волю Солнца, направленную, несомненно, наружу; а в неразвитом среднем человеческом обществе эго означает желание, стремление к чему-то привлекательному. Но в более развитом и гармонически уравновешенном человеке оно превращается в силу воли; мощную силу, контролируемую и направляемую умом и мудростью.

Венера вносит гармонию и равновесие, и пробуждает желание к гармонии и равновесию. Внешне это выражается как любовь между лицами противоположного пола, которая в неуравновешенном и неправильно развитом обществе склонно к искажениям; но на более высокой ступени эволюции она полностью перерастает в секс и превращается во всеобщую любовь, сострадание и сочувствие – главная идея Спасителя. Наиболее известные влияния, приписываемые Венере в книгах, можно интерпретировать следующим образом: любовь к удовольствиям – это лишь желание устранить неблагозвучие, а любовь к обществу и ко всем красивым вещам, которые являются источниками счастья, является не чем иным, как стремление к гармонии, часто неверно понятым и принимающим ошибочные формы.

Т.о. Венера действует как некий представитель Солнца; то, во что планета вносит равновесие и гармонию (Восприятие), собирается и передается в солнечный центр (Секреция), где переводится в постоянное владение души, единой для всей вечности. Венера обозначает не только любовь, мир и гармонию, но приобретает значение, связанное с собственностью, что очевидно по ее связи с Тельцом, вторым знаком Зодиака; другой ее знак, Весы – обозначает гармонию и равновесие.

Центр Луна

Второй из трех центров – Луна, которую надо рассматривать с точки зрения знака и расстояния от Солнца. Луна обозначает переходные вещи и поэтому – личность (которая является посредником между ЭГО и земным миром, который он желает вкусить); колеблющуюся и нерешительную, с чувствами, эмоциями, страстями и страданиями. В организме она соотносится с железистыми системами и мягкими тканями, с физиологической жизнью, с процессами роста, обновления, воспроизведения.

Рассматривая организм в качестве строения из материалов, добытых из неких физических недр, Луна соотносится с эфирным двойником физического тела, или с той неотъемлемой частью тела, которая построена из эфира физических недр. Именно эта двойственность является началом для жизненно важных течений, исходящих из первого центра; именно этим объясняется та роль, которую Луна играет в вопросах здоровья. Этот двойник непосредственно связан с нервной системой, влияние Луны на которую хорошо известно в астрологии, хотя, очевидно, она более близко связана с симпатической, чем с центро-спинальной системой. Луна имеет большое значение для спиритизма, т.к. двойник является недостающим звеном между живыми и мертвыми; мы заключены в оболочку физического материального тела, а мертвые существуют в астральном или психическом плане, и двойник – как мост между двумя состояниями. Как Луна никогда не отходит далеко от Земли, так и двойник никогда не может удалиться далеко от тела. Само же разделение вызывает осуждение; это разделение обычно обозначается в гороскопе выделением Луны, Сатурна и Нептуна. Двойник обладает собственной активностью и во сне, т.к. является своего рода получателем всех телепатических мыслей – потоков, которые автоматически регистрируются в мозгу спящего и настолько тревожат и путают реальные переживания, что могут пройти через душу. Было замечено, что наиболее необычные и замечательные сны снятся, когда Луна восходит, заходит или в период полнолуния; но иногда в этих положениях могут быть Уран или Нептун.

В наиболее общем смысле Луна соотносится с переменчивыми или промежуточными знаками, и может рассматриваться как середина между сжатием Сатурна и расширением Юпитера, двумя крайностями, о которых шла речь в гл. III. Луна подвергается любому из этих влияний. При сближении с Юпитером, наблюдается крайняя степень роста, изобилия, развития, как тела, так и эмоций и ума; но сближение с Сатурном приводит к прямо противоположному результату, ограничивая поток жизненной энергии всех трех аспектов. Благоприятен аспект от Сатурна к Луне, как мы знаем, обозначает гармонию, и в данном случае Сатурн, вместо ограничения и подавления, регулирует и контролирует, и приводит все подвластное ему к порядку.

Центр Асцендент

Третий из трех центров есть асцендент. Он собирает влияние Двенадцати Космических Домов в единое целое, и соотносится с организмом в целом, и с головой, и с мозгом в частности, как контролирующим центром тела. На этом уровне ум не может проявить себя без физического двигателя; мозга и тела, и даже в этом случае может только выразить то, что позволяет двигатель.

Существуют важные черты характера, которые, в связи с ограничениями физического мозга, никогда не проявляются. Мозг не формирует сознание, но ограничивает и предопределяет его проявление. Это механизм, создаваемый и передаваемый ребенку его родителями, в целом представлен двенадцатью домами, а в частности, асцендентом. Он является центром наследственных черт характера, врожденного нрава и унаследованных от родителей склонностей. Человек вынужден брать то, что ему дано – так как он не формирует это сам «– и должен воспользоваться данным наилучшим образом. Таким образом, асцендент отчетливо отражается в человеке. Его можно отчетливо распознать в раннем возрасте; но если человек порывает с врожденными склонностями, полагается только на себя, на свои знания и силы и действует сам, строя свое будущее, влияние этого центра может модифицироваться, все больше ослабевая, и смешиваться, прежде всего, с влиянием Луны, а затем и Солнца, когда встает любое из этих светил, "смешивание" особенно сильно.

Управляя мозгом, асцендент Значительно тяготеет к планете Меркурий, и поэтому сильно влияет на прохождение жизненных потоков сквозь нервную систему. Следует запомнить, что шестой дом, одно из значений которого – здоровье и болезни – соотноситься с Девой и Меркурием. Современный цивилизованный человек живет нервной системой, и то, что влияет и управляет нервами, имеет большое влияние на здоровье. Поэтому в вопросах здоровья и продолжительности жизни асцендент играет такую большую роль.

Асцендент соотносится с кардинальными (переменными) знаками.

Классификация центров: Луна, Солнце и асцендент

Эти три центра можно рассматривать двояко.

Во-первых, в качестве относительно раздельных единиц. Они могут быть вертикально организованы так:

  1. Солнце – индивидуальность.
  2. Луна – личность.
  3. Дома (первым из которых является асцендент) – тело.

В этой классификации Зодиака рассматривается как часть влияния Солнца; планеты группируются вокруг Луны или Солнца, хотя в действительности они являются силами той великой жизни, которая действует за Солнцем.

Во-вторых, в качестве трех центров человека, заключенных в физической теле (организме), они могут быть классифицированы горизонтально.

Наиболее быстро движется асцендент; он соответствует поступательному движению и гуне Раджас. Солнце движется наиболее медленно, и соответствует вращательному движению и гуне Тамас. Луна является промежуточной и соответствует колебательному движению и гуне Саттва.

Любой из трех центров – Солнце, Луна или асцендент – может выступать как основной, подвижный или фиксированный знак: поэтому минимальное число возможных комбинаций – 9. Если те же положения рассматривать в отношении друг к другу, число возрастет до 27.

Если три центра рассматривать не с точки зрения качества, а как элементы, – огонь, земля, воздух и вода – мы получим число двенадцать, соответствующее знакам Зодиака. Если их рассматривать снова в соотношении друг к другу, возможны 84 комбинации. Все они включаются в число 1728, представляющее общие перемещения.

Оцените статью:
Рейтинг: 5 (Голосов: 1)

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.


Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ