Стрелец (Дхану) в ведической астрологии

Ведическая астрология детально описывает каждый знак Зодиака. Рассмотрим описание знака Стрелец в Ведической астрологии. Стрелец - девятый знак зодиака и соответствует девятому дому гороскопа, который является домом посвящения.

Стрелец по Ведической астрологии: характеристика

Он управляет длинными путешествиями, мечтами, устремлениями и осуществлением собственных планов человека. Так для обычного человека. Для ученика духовного пути этим путешествием является вечное путешествие души по пути восхождения. Его мечта - стать риши. Его планы в их осуществлении едины с Космическим Планом.

Через этот знак и девятый дом излучаются все благородные черты человека. Этот знак называется знаком суждения, и под ним рождаются выдающиеся судьи. У духовного ученика медитацией на символизме этого знака пробуждается судья, который в нём самом.

С почтением и крайней скромностью вступаем мы в мистерии этого знака, поскольку невозможно передать его великолепие - даже в виде тысячной части. Для среднего человека это знак напряжения (на что и указывает символ лука), но в то же время это и символ божественной силы, которая под напряжением ограниченности человека держится в нём в форме идеала.

Когда-нибудь эти ограничения будут разрушены с помощью его благородных черт и рассудительно поставленных целей. Выпущенные стрелы поразят цель. Выстрел этот никогда не бывает неудачным, потому что стреляет судья. На уровне своих чувств человек пятеричен.

Стрелец по Ведической астрологии: планета, число, цвет

Его проводник, его колесница, состоит из пяти состояний материи и охраняется пятью элементалами этих состояний. В нём - пять братьев, сынов света (Панду). Описание знака Стрелец в Ведической астрологии. Человек ментального плана называется средним человеком или третьим из братьев.

В аллегории Махабхараты он назван Нарой (человеком в человеке), учеником Нараяны (бога в человеке). Нисхождение человека в девять знаков до Стрельца по планетному пути и его восхождение по пути равноденствий заключает в себе всю аллегорию Махабхараты, в которой 18 книг.

Послание Господа ученику было дано в книге из 18 глав, а битва на Курукшетре между ста сынами царя и пятью сынами света длилась 18 дней. В ней участвовали 18 полков, но в конце "выжило лишь 10 человек", как выразился царь.

Такова, согласно Махабхарате, миссия Великого Господа, приходящего как Спаситель. Сперва ученик духовного пути должен выявить свою цель лишь как отражение на низшем плане. Держа свой взгляд на отражении вечно движущейся цели, он должен поразить ту цель, которая сверху.

Это должно быть сделано пятью стрелами, пятью чувствами, отведёнными в пятиконечную звезду. Тогда производится духовный брак. Пять братьев, которые в нём, берут в жёны одну деву, рождённую из Света. Человек с луком располагается в знаке Стрельца, а цель - в знаке Рыб. Она называется механизмом Рыбы.

Стрелец по Ведической астрологии: черты знака зодиака

Помните, что его отражение - в низших планах человека. Заметьте тот факт, что Рыбы соответствуют на физическом плане ногам. Дева, рождённая на жертвенном алтаре, представлена Девой, знаком, противоположным Рыбам.

Обращением направления вращения колеса Дева возносится с земли в небеса и совершается свадьба. Ученик приходит в соприкосновение с нетронутой природой, то есть с благодатью Господа. Эта свадьба представляет высшее посвящение человека, что и является миссией девятого знака.

После этой свадьбы Господь повелевает человеку строить "обитель Индры" и утверждает его в городе Индрапрастха. Отныне его жизнь - жизнь божественная, а его план - план Господа. В жизни своей он следует Господу, его миссии.

В божественной жизни этот последователь Господа - лишь попечитель, а не владелец всего божественного царства. Оно не для его удовольствия, но для его ответственности. Он должен разделить все ноши своих братьев, и для этого он удаляется в лес.

Он должен предпринять символические путешествия, чтобы совершить аскезу и, увидев Господа Махадэву, овладеть божественными орудиями, вознестись в самую обитель Индры.

Выстояв испытание искушением женщины, ему нужно получить от него благословения, корону Индры, и всё это лишь для того, чтобы вернуться к своим братьям. Такова миссия того, кто следует духовным путём, и она скрыта в виде великой истории посвящения в знаке Стрельца.

За что отвечает знак Стрелец в Ведической астрологии

Ознакомимся с знаниями Джйотиш по Зодиаку. В раджа-йоге именно для тех, кто родился с асцендентом в Стрельце, предписывается особая практика, и называется она лайа-йогой.

Ученик садится в вертикальном положении, эта поза называется сиддхасана. Он закрывает глаза и начинает с закрытым ртом, понизив голос, произносить священное слово как долгий носовой звук. Так он настраивает свой ум, стараясь умственно обнаружить источник своего голоса.

Это поднимает кундалини прямо до Вишуддхи. Когда он достигнет уровня, при котором сможет обнаружить этот источник, его кундалини спускается в Анахату.

К тому времени он приобретает господство над умом. Он медитирует на этой точке, накладывая оранжевый цвет на светло-зелёный фон. Здесь он прекращает изречение голосом и начинает произносить священное слово ментально. Это позволяет кундалини сделать следующий шаг и подняться на уровень сахасрары.

На этой заключительной стадии, он изрекает самого себя в сахасрару, как священное слово. Тогда его заменяет его гуру и даёт в самадхи своё собственное изречение. Работа завершена - ученик уже на сверхкосмическом плане. По этой причине созвездие Орла, находящееся в Стрельце, называется птицей Сампати, воспаряющей прямо к солнцу.

В Рамаяне Сампати - брат птицы Джатаю, которая сообщает Раме, где находится Сита. Глиф Стрельца - хвост орла, обращённый к Солнцу. Знак Близнецов - это лицо птицы.

Стрелец - знак двойственный. Этим знаком управляются верховая езда и скачки. Таково его водительство для заурядных людей. Возвращение Спасителя Мира в конце нынешней эпохи произойдёт в форме лучника на коне.

Так говорят пророчества Пуран и книги Откровения. Этот знак - третий огненный знак в зодиаке. Он представляет духовный огонь, который нисходит на землю в форме коня. Сказано, что на нём по круговому пути едет Господь Индра, ведя за собой круговорот вод (становящихся облаками на восходящем пути и дождём на нисходящем).

Символы знака Стрелец в Ведической астрологии

Описание знака Стрелец в Джйотиш. Когда у ученика во время его путешествия к своему гуру хитрый змей Такшака похищает серьги, ученик начинает преследовать его. Он входит в нору и вступает в мир змей. Там он обнаруживает двух женщин, ткущих чёрно-белую материю, а также шесть кумар, вращающих колесо с двенадцатью спицами.

Затем он встречает Индру, едущего верхом на коне. Он просит у Индры помощи, чтобы вернуть свет этих серег. По совету Индры, находящегося в форме Парджаньи, ученик дует в хвост коня. Из коня извергается пламя, и змеи повержены. Такшака возвращает серьги.

Ученик садится на коня и возвращается к гуру, чтобы вручить серьги его жене. Ученику, появившемуся на свет со Стрельцом в асценденте, рекомендуется медитировать на всей этой аллегории, отождествляясь с учеником этой истории.

Это выполняет роль большого священнодействия. Это символическое путешествие содержит все тайные ключи к пути духовного огня. Два часа перед восходом называются истинным духовным временем дня.

Духовная практика в это время даёт лучшие результаты. Ученик приобретает сотрудничество дэв, которые приготовляют подсознательные уровни спящих душ к принятию солнечного логоса на рассвете.

Сказано, что в это время Семь Владык Пламени, понизив голос, поют молитвы Богу Солнца. В дне богов, то есть солнечном годе, это духовное время отмечается прохождением Солнца через Стрелец. Пусть истинный ученик космической йоги использует весь этот месяц для своего осознания.