Как задают хорарные вопросы в астрологии

Считается, что наиболее уместные хорарные вопросы - те, которые связаны с исходом конкретного текущего решения или дела. Оптимальный вариант предполагает задание хорарных вопросов в форме: "Каким будет результат или итог такого-то действия или решения по некоторому конкретному делу?"

Какими бывают хорарные вопросы

Такая формулировка соответствует принципу космической симпатии, согласно которому течение человеческих дел происходит параллельно движению планет. Но, хотя это и так, формулировать вопросы в таком виде удается не всегда.

Другая группа широко распространенных хорарных вопросов относится к потерянным или украденным вещам. Это вопросы: "Кто украл мои часы?" или "Где мой убежавший ребенок?". Астролог может использовать карту для описания вора или определения местонахождения человека или вещи.

Существует почти единогласное мнение, что нельзя задавать один и тот же вопрос дважды. Имеется один-единственный шанс задать хорарный вопрос. Если вам не нравится ответ карты, вы не можете спросить еще раз в надежде на лучший ответ. Вторая карта на тот же вопрос действительна только в том случае, если первоначальные условия основательно изменились.

Иногда затруднение при выработке суждения означает, что кверент должен задать тот же вопрос снова после получения дополнительной информации. В этом случае дополнительная информация как раз отразит существенное изменение ситуации.

Поскольку точность хорарного анализа зависит от правильного помещения вопроса в круге гороскопа, то формулировка вопроса критична. Когда это возможно, ставьте вопрос в терминах традиционного управления домов. Если области управления мунданных домов кажутся неподходящими, вы можете использовать естественного планетарного управителя дела.

Как правильно формулировать хорарные вопросы

Астрологу часто бывает необходимо помочь кверенту сформулировать вопрос. Хорарная астрология может отвечать только на точно заданный вопрос. После того как астролог и кверент достигли соглашения по формулировке вопроса, они не могут вернуться к нему и существенно изменить его. Также не стоит ожидать, что первоначальная карта ответит на "мысли вслед" или на новые вопросы.

Именно активный процесс понимания превращает вопрос в объект хорарного анализа, поэтому в первую очередь астролог должен обсудить вопрос с кверентом, чтобы быть уверенным, что он знает, о чем кверент спрашивает. Вторая задача астролога - локализовать вопрос в одном из 12-ти мунданных домов.

Умение астролога фокусировать вопрос отличает новичка от профессионала.

Работа астролога с хорарными вопросами

Последняя задача астролога - проанализировать сфокусированный вопрос шаг за шагом согласно определенной процедуре, чтобы прийти к ответу.

Надо определить личную заинтересованность кверента в деле, о котором он спрашивает, иначе можно понять вопрос неверно. Кроме самого вопроса астролог должен записывать свое понимание вопроса, а также свои шаги в поиске ответа при интерпретации карты.

Хорарный астролог, постоянно работающий со сложившейся клиентурой, должен формировать у своих подопечных правильное представление о сотрудничестве кверента и астролога. Хорошо, если клиенты придерживаются несложных правил, приведенных ниже.

Не следует задавать простых вопросов, начинающихся со слова: "Почему?" Построенная на подобный вопрос карта будет очень путаной или покажет, что внимание кверента было отвлечено на что-то еще.

Гвидо Бонатти писал, что наилучшие результаты получаются при работе с >кверентом, который лично обращается с просьбой к астрологу с серьезным намерением разобраться в различных сомнениях, но не в легких внезапных эмоциях. Другими словами, не задавайте пустячных вопросов.

Клиент должен быть уверен, что действительно хочет узнать ответ. Порой клиент задает вопрос, а затем добавляет: "Если ответ неутешительный, то не стоит его произносить".

Клиенту необходимо сосредоточиться на деле, которое его интересует, и сформулировать четкий и понятный вопрос. Это очень важно. Почувствовав, что вопрос назрел и что вы должны узнать ответ, обратитесь к астрологу или, если вы это делаете сами, отметьте дату, время и точно сформулируйте вопрос.

Когда вопросы задаются о третьих лицах в хорарной астрологии

Выше нами были рассмотрены вопросы, заданные непосредственно кверентом астрологу о некоторых аспектах его собственных дел, однако человеку очень часто приходится задавать вопросы о третьих лицах.

В подобных случаях нам приходится решать, какой дом управляет лицом, которое является объектом вопроса, и какой дом управляет областью его дел, о которых задан вопрос. Если вопрос для Фиг.1 был бы: "Получит ли мой брат работу?", его следовало бы идентифицировать следующим образом.

Асцендент, куспиды домов и сигнификатор в хорарной карте вопроса о третьем лице

Автор задал вопрос о третьих лицах, следовательно, он сам представлен Асцендентом карты и Сатурн является его сигнификатором. Его брат должен быть представлен III домом, так как это дом братьев. III дом имеет куспид в Тельце, таким образом, Венера является сигнификатором его брата. Карьера брата представлена XII домом карты. Почему?

Потому, что брат представлен III домом и для того, чтобы определить дом его карьеры, необходимо отсчитать десять домов от куспида III дома (не забыв посчитать куспид III дома, как его I дом), и таким образом мы придем к XII дому карты.

Козерог находится на куспиде XII дома, следовательно, Сатурн стал сигнификатором карьеры брата. Если вопрос был о его жене, то пришлось бы отсчитать семь домов от третьего, чтобы достичь дома его жены. Если вопрос имеет отношение к его сыну, необходимо отсчитать пять домов от III, что приведет нас к дому его детей и так далее.

В самом деле, это простой способ выяснить, какой дом управляет каким человеком. Просто следует обращаться к здравому смыслу. Какой, например, дом управляет бабушкой по материнской линии? Она является матерью матери и, следовательно, IV дом от IV управляет матерью матери.

Какой дом управляет дедушкой по отцовской линии? Он является отцом отца и X дом (следует это подчеркнуть) управляет отцом, X дом от X управляет отцом отца. Таким образом VII дом управляет бабушкой по материнской линии и дедушкой по отцовской.

Друга показывает XI дом, любовника (любовницу) - V дом, а неопределенную (не идентифицированную) личность - VII дом. Не идентифицированная личность - это некто, к которому кверент не имеет никакого отношения, кто-то, кто (не будет) не может быть в соответствии с правилами помещен в какой-либо из домов.

Предположим, кто-то услышал в передаче новостей о пропаже ребенка и пожелал спросить: "Что произошло с X?" Поскольку задающий вопрос о третьих лицах не имеет никакого отношения к ребенку, тот является не идентифицированной личностью и принадлежит к VII дому.

Вообще говоря, любой, "противостоящий" кверенту определяется VII домом. Если кверент является потерявшим состояние, вор показан VII домом. Если кверента интервьюируют, то тот, кто берет интервью, показан VII домом.

Если кверент - пациент, доктор - VII дом и т.д.

Когда получен вопрос о делах третьего лица, для начинающего можно рекомендовать повернуть карту так, чтобы Асцендентом стал куспид дома, представляющего человека, о котором задан вопрос. В таком случае карта может рассматриваться, как если бы это лицо само задало вопрос.

Главные правила хорарных вопросов и ответов на них

Рассмотрим основополагающие принципы, а точнее правила хорарных вопросов. Это поможет вам при трактовке хорарной карты.

  1. Обычное дело для людей, прятать сокровища, и обычно для них, которые спрятали большую долю, забывать, где некоторая часть этого может находиться. Поэтому после построения фигуры, изучи аппликацию, рецепцию, передачу и т. д. могущую быть между хозяевами асцендента и четвертого дома.
  2. Если там будет дружественная аппликация и рецепция - спрашивающее лицо получит ожидаемые сокровища. Но если там будет квадратура или оппозиция между сигнификаторами без рецепции - спрятанные сокровища вряд ли будут найдены.
  3. Когда сигнификаторы телесно приближаются друг к другу в фиксированном знаке - есть большие надежды на быстрое нахождение и получение вышеупомянутого, особенно, если аппликация - в хорошем доме.
  4. Оба или одно из светил в асценденте, ни коем образом не несчастные, или, иначе, дружественно созерцающие вышеупомянутый, свидетельствуют о быстром возврате сокровищ. Но если вместо этого они будут падающими, или в соединении или оппозиции к нему - это указывает малые надежды.
  5. Если Жребий Фортуны будет в асценденте, и там созерцаться счастливыми планетами или светилами, тогда кверент может надеяться на обретение спрятанных сокровищ.
  6. Но если Жребий Фортуны и светила будут падающими, особенно Луна, и ни одно из светил не бросает дружественный аспект к Жребию Фортуны или асценденту, ни хозяин асцендента не созерцает асцендент -это доказательство того, что кверент не получит спрятанные сокровища.
  7. Я всегда наблюдаю в вопросах этого рода: если счастливые планеты в четвертом или правят четвертым, в котором сокровища, и если хозяин асцендента или Луна в хорошем аспекте с теми планетами - кверент доберется до них посредством поисков.
  8. Напротив, если несчастливые в четвертом доме, или светила слабы там - это доказательство невозвращения, или показывает (иногда), что клад забрали прежде.