Астрология | Фэн-Шуй | Нумерология » Прогностическая астрология (транзиты, соляры, дирекции) » Главные признаки завершения дела в хорарной астрологии

Завершение в хорарной астрологии

Цель астролога, исследующего вопрос, выяснить, по словам Вильяма Лилли, "Будет ли дело", о котором спрашивают, доведено до завершения - "Да" или "Нет". Существует пять основных признаков, по которым можно сделать вывод, что дело может быть приведено к завершению в астрологии. Эти испытанные правила дошли до нас с давних времен.

Как определяют момент завершения в хорарной астрологии

1. Соединение в хорарной астрологии

Когда управитель кверента и управитель квеситида, приближающиеся к соединению в I доме или любом угловом, не встречают помехи прежде чем завершат аспект, дело, о котором спрашивают, будет доведено до конца. Оно будет завершено быстро, если сигнификаторы быстрые в движении и сильные по знаку. Потребуется больше времени, если соединение произойдет в сусседентном (последующем) доме и если в кадентном (падающем) времени потребуется много и не обойдется без трудностей в завершении.

2. Секстиль и трин в хорарной астрологии

Когда основные сигнификаторы образуют друг с другом аспект секстиля или трина из положения, где они сильны, и никакой нежелательный аспект не вмешивается прежде чем аспект между сигнификаторами будет завершен.

3. Квадрат и оппозиция в хорарной астрологии

Дело может быть доведено до завершения, когда сигнификаторы образуют друг с другом аспект квадрата, если обе планеты угловые, сильные по знаку и не ретроградные. Оппозиция между сигнификаторами может привести дело к завершению, но только дорогой ценой и, вернее всего, кверент пожалеет о том, что все произошло.

4. Передача света в хорарной астрологии

Передача имеет место, когда сигнификаторы кверента и квеситида отделяются от хорошего аспекта друг с другом, но третий объект, двигающийся быстрее, чем первые два и в более раннем градусе, образует аспект с каждым из них по очереди. Таким образом, третья планета является приносящей влияние аспекта сепарации назад, снова к его возможностям.

Это определение является современным и используется реже, чем определение старинное. Старинное определение предусматривает, что когда сигнификаторы кверента и квеситида отдаляются от соединения, секстиля или трина, и некоторая другая более быстрая планета отделяется от одного из сигнификаторов, с которым она находится в рецепции по знаку, триплицитету или терме (смотрите ниже "Взаимная рецепция"), и затем приближается к другому сигнификатору соединения или аспектом прежде чем образует аспект с любой другой планетой, она является передающей энергию одного сигнификатора назад к другому.

5. Собирание света в хорарной астрологии

Когда сигнификаторы кверента и квеситида не в аспекте, но каждый образует аспект примыкания к третьей планете, более медленной в движении, чем каждая из двух, и в позднем градусе - третья планета собирает свет обеих и, благодаря ее влиянию, может быть достигнуто завершение.

Что касается передачи, древние астрологи считали обязательным наличие некоторой формы рецепции между сигнификаторами и третьей планетой.

Никаких дальнейших комментариев по поводу этих основных правил "завершения" не предусматривается. Это основополагающие правила хорарной астрологии, и любая работа, посвященная этому предмету, перечисляет их. По мере рассмотрения примеров карт, мы сможем убедиться, как они действуют в практических условиях.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие эти правила:

Завершение в хорарной астрологии. Передача света (I).

В этом примере Венера отдаляется от соединения с Юпитером, но Луна достигает сначала Юпитер, а затем Венеру, образуя секстиль. Луна, таким образом, передает свет Юпитера назад Венере и вызывает снова потенциал соединения.

Передача света (2). Фигура 3.

В этом примере Венера является отделяющейся от соединения с Юпитером, но Луна как раз отделилась от секстиля с Юпитером и приближается к секстилю с Венерой. Луна является, таким образом, передатчиком света Юпитера назад к Венере и возобновляет снова силу соединения. Это та версия, которую автор считает истинной передачей света.

Собирание света (фигура 4) в хорарной астрологии

В этом примере Луна и Венера не в аспекте, но обе приближаются к аспекту с Сатурном. Сатурн является, таким образом, собирателем света и может действовать как приносящий согласие между ними.

Далее следует рассмотреть две другие конфигурации, в которых возможно достижение завершения.

6. Взаимная аппликация в хорарной астрологии

Когда главные сигнификаторы находятся в незавершенном благоприятном аспекте и один совершает движение по направлению к другому путем ретроградного движения, они являются взаимно примыкающими друг к другу, и это является указателем успеха. (Это способ определения завершения предложен Иви Голдштейн-Якобсон в "Упрощенной хорарной астрологии").

7. Благоприятная аппликация светил в хорарной астрологии

 Когда Луна приближается к Солнцу, образуя аспект секстиля или трина, и ни один враждебный аспект не будет иметь места прежде чем светила завершат его, это сильный указатель успеха, наиболее сильный из всех. Это признак благоприятного завершения не срабатывает только в том случае, когда Солнце или Луна подверглись действию враждебных фиксированных звезд.

Рассмотрим, чем являются астрологические основные признаки завершения. Цель астролога, исследующего вопрос, - выяснить, по словам Уиллиама Лилли, будет ли дело, о котором спрашивают, доведено до завершения, - ДА или НЕТ.

Хорарная астрология: основные признаки завершения события

Рассмотрим основные признаки, по которым можно сделать вывод о том, что дело может быть приведено к завершению.

Соединение

Когда управитель кверента и управитель квезита, приближающиеся к соединению в I или любом угловом доме, не встречают помехи, прежде чем завершат аспект, дело, о котором спрашивают, будет доведено до конца. Оно будет завершено быстро, если сигнификаторы быстрые в движении и сильные по знаку. Потребуется больше времени, если соединение произойдет в последующих домах, а если в падающих - времени потребуется много и не обойдется без трудностей в завершении.

Секстиль и трин

Второй признак завершения - если основные сигнификаторы образуют друг с другом аспект секстиля или трина из положения, где они сильны, и никакой нежелательный аспект не вмешивается прежде, чем аспект между сигнификаторами будет завершен.

Особый случай - трин или секстиль между светилами. Если Луна приближается к Солнцу (аспект - секстиль или трин) и ни один враждебный аспект не вмешивается прежде, чем этот аспект завершится, астролог имеет сильное подтверждение успеха (если другие аспекты карты указывают на позитивный исход).

Квадрат и оппозиция

Дело может быть доведено до завершения, когда сигнификаторы образуют друг с другом аспект квадрата, если обе планеты угловые, сильные по знаку и не ретроградные. Оппозиция между сигнификаторами может привести дело к завершению, но только дорогой ценой, и, вернее всего, кверент пожалеет о том, что все произошло.

Передача света

Передача света имеет место, когда сигнификаторы кверента и квезита отделяются от хорошего аспекта друг с другом, но третий объект, движущийся быстрее, чем первые два, и в более раннем градусе, образует аспект с каждым из них по очереди. Таким образом третья планета возвращает расходящемуся аспекту всю силу его влияния. Это определение является современным и используется реже, чем старинное.

Старинное определение предусматривает, что когда сигнификаторы кверента и квезита расходятся после соединения, секстиля или трина, а какая-то другая более быстрая планета отделяется от одного из сигнификаторов, с которым она находится в рецепции по знаку, триплицитету или терме, и затем приближается, образуя аспект, к другому сигнификатору, прежде чем образует аспект с любой другой планетой, то она передает энергию от одного сигнификатора к другому. Это может может быть истолковано как то, что символизируемая быстрой планетой идея или некое лицо уладят дело.

Основные признаки завершения. Передача света происходит, когда планета отделяется от одной планеты, более медленной, и приближается к другой, образуя с ней какой-либо аспект (в том числе соединение). Классическое определение требует, чтобы сигнификатор, от которого более быстрая планета отделяется, имел какое-либо достоинство в том месте зодиака, где находится эта быстрая планета. Кроме того, передающая свет планета не может образовать аспект ни с какой другой планетой, прежде чем аспектирует второй сигнификатор.

Признаки завершения события по сигнификаторам

Древние астрологи считали обязательным наличие некоторой формы рецепции между сигнификаторами и третьей планетой. Современные астрологи не требуют рецепции по эссенциальному достоинству и указывают, что более быстрая планета должна аспектировать оба сигнификатора по очереди, а не отделяться от одного и приближаться к другому.

Итак, современное определение: третья планета, более быстрая, чем оба сигнификатора, и в меньшем градусе, должна аспектировать каждого из них по очереди, чтобы передать свет и восстановить силу разделяющегося аспекта, существующего между сигнификаторами.

Если быстрая третья планета передает свет благоприятного аспекта, результат благоприятен. Если она передает свет квадратуры или оппозиции, последуют трудности и расстройство.

Третья планета указывает на то, что в ситуацию добровольно входит третья сторона и помогает завершению дела.

Собирание света. Когда сигнификаторы кверента и квезита не в аспекте, но каждый образует аспект аппликации к третьей планете, более медленной в движении, чем каждая из двух, и в большем градусе, третья планета собирает свет обеих, и благодаря ее влиянию может быть достигнуто завершение.

В собирании света более медленная (тяжелая) третья планета устанавливает контакт между сигнификаторами. Согласно классическому определению каждый сигнификатор должен иметь по крайней мере одно эссенциальное достоинство в месте нахождения третьей планеты (дом, экзальтация, триплицитет, терма, деканат). Третья планета представляет третью сторону, к которой оба лица могут обратиться за помощью в завершении дела.

Основные признаки завершения в хорарной астрологии: примеры

Описанные выше основные признаки завершения дела - основополагающие правила часовой астрологии, и любая работа, посвященная этому предмету, перечисляет их. Приведем несколько примеров, иллюстрирующих эти правила.

Передача света. 1. Венера отдаляется от соединения с Юпитером, но Луна догоняет сначала Юпитер, а затем Венеру, образуя секстиль. Луна, таким образом, передает свет Юпитера назад Венере и возвращает силу соединению.

2. Венера отделяется от соединения с Юпитером, но Луна как раз отделилась от секстиля с Юпитером и приближается к секстилю с Венерой. Луна является, таким образом, передатчиком света от Юпитера к Венере и возобновляет силу соединения. Этот вариант считается истинной передачей света.

Собирание света. В этом примере Луна и Венера не в аспекте, но обе приближаются к аспекту с Сатурном. Сатурн является, таким образом, собирателем света Луны и Венеры и может привести к согласию между ними.

Далее рассмотрим еще две конфигурации, при которых возможно достижение завершения, - взаимная аппликация и благоприятная аппликация светил.

Взаимная аппликация. Когда главные сигнификаторы находятся в незавершенном благоприятном аспекте и один направляется к другому в попятном движении, они являются взаимно примыкающими друг к другу, и это - указатель успеха.

Благоприятная аппликация светил. Когда Луна приближается к Солнцу, образуя секстиль или трин, и ни один враждебный аспект не будет иметь места до завершения аспекта между светилами, - это, по мнению авторитетов, является самым сильным из всех указателем успеха.

Этот признак благоприятного завершения не срабатывает только в том случае, когда Солнце или Луна подверглись действию враждебных фиксированных звезд.

Аннулирование завершения в хорарной карте

Мы увидели, что существуют условия, имеющие место в хорарных картах, которые способствуют завершению. Аналогично существуют другие условия, которые способствуют отрицанию или аннулированию завершения. Следующие примеры позволят продемонстрировать каждый из них по порядку.

Задержка (препятствие) и фрустрация (расстройство) в хорарной карте

Фигура 9. Аннулирование завершения. Следует ли подавать заявление о приеме на работу?

Этот вопрос имеет отношение к заявлению о приеме на работу, которая в случае успеха позволит кверенту получить повышение по службе. Вопрос был поставлен в довольно сдержанной манере, потому что кверент не был в точности уверен, что он желает этой работы и выяснял ее возможности. И если бы работа была предложена, он намеревался принять отдельное решение, согласиться на нее или отказаться.

Данные по карте (фиг. 9).

Время: 13.07

Дата: 15.08.79

Долгота: 0о06’ зап.

Широта: 51о33’ сев.

Система домов: Плацидус.

Склонения:

Луна 15о17’ сев.

Фортуна 12о02’ сев.

Куспиды домов.

ASC(I) 19о10’ Скорпион

II 20о Стрелец

III 28о Козерог

IC(IV) 8о11’ Рыбы

V 9о Овен

VI 2о Телец

DSC(VII) 19о10’ Телец

VIII 20о Близнецы

IX 28о Рак

МС(X) 8о11’ Дева

XI 9о Весы

XII 2о Скорпион

Положение планет:

Солнце 22о7’ Лев

Луна 1о19’ Близнецы

Меркурий 4о21’ Лев

Венера 19о22’ Лев

Марс 4о37’ Рак

Уран 17о6’ Скорпион

Нептун 17о47’ Стрелец

Плутон 17о2’ Весы

Сев.Узел 9о14’ Дева

Южн.Узел 9о14’ Рыбы

Юпитер 20о30’ Лев

Сатурн 14о2’ Дева

Фортуна 28о22’ Лев

Жр.Сатурн 9о45’ Дева

Аннулирование завершения. Пример

Сигнификатор кверента - Марс. Он слаб по знаку, но в своем собственном VIII доме. Это вопрос X дома, так как главной целью является желание сделать карьеру, таким образом, Меркурий является сигнификатором квеситида.

Главные сигнификаторы Марс и Меркурий находятся в незначительном аспекте друг с другом, но Марс, возможно, будет иметь аспект секстиля с Сатурном. Сатурн является вторичным сигнификатором, поскольку он находится в доме квеситида и в своем собственном естественном доме. Он должен, таким образом, иметь влияние на дело.

Посмотрим на Луну как на соопределителя кверента, и мы увидим, что первое впечатление является многообещающим. Ее первый аспект является секстилем к Меркурию, сигнификатору квеситида, и это одно из известных форм завершения.

Луна также приближается к аспекту секстиля - к Солнцу, еще одна могущественная форма завершения. Луна благоприятно приближается к Юпитеру, благоприятной планете и управителю IV дома, который управляет концом дела, а ее последний аспект - секстиль с Фортуной. Все это выглядит весьма обнадеживающе.

Вы заметите, что Сатурн в доме квеситида не имеет хороших аспектов. Будучи враждебным по природе и не имеющим смягчающих влияний, он должен быть принят как целиком враждебный в этом случае.

Таким образом, прежде чем Луна сможет образовать свои многообещающие аспекты со всеми планетами во Льве, кроме Меркурия, она вынуждена пройти через аспект квадратуры с Сатурном. Таким образом, она задержана (воспрепятствована). Сатурн расстраивает ее усилия замкнуть стеллиум во Льве. Подобный случай известен как задержка и фрустрация.

Как трактовать аннулирование завершения в хорарной карте

В данном случае кверент имел разговор по вопросу работы, который он расценил как многообещающий - Луна в секстиле к Меркурию. Он обещает наличие результата в течение трех недель. Спустя три месяца, он получил письмо, из которого узнал, что ему не светит (что рассчитывать на успех не приходится).

Сатурн оказался серьезным препятствием для лунного проникновения. Он очень могуществен в карте, естественный управитель дел X дома в своем собственном доме в соединении с Серединой Неба. В связи с отсутствием хоть какого-нибудь хорошего аспекта, он является наиболее труднопреодолимой преградой.

Первичный сигнификатор кверента, Марс, не имеющий аспекта и слабый в молчаливом Раке. Автор склонен считать его перегрином, несмотря на то, что он в VIII доме, в связи с тем, что он полностью не способен оказывать влияния на события.

Личное мнение автора по поводу этой карты было таковым, что дело завершится успешно. На него произвели впечатление хорошие аспекты аппликации Луны, особенно к Солнцу, и непрерванный аспект аппликации секстиля между Луной (для кверента) и Меркурием (для квеситида). Он ошибся.

Была ошибкой недооценка силы напряженного Сатурна в доме квеситида. Его господствующее положение в карте должно было что-то значить и должно как-то влиять на дело, о котором задан вопрос. Окончательно автор признал, что ему нет прощения, так как он не принял во внимание, что восходил Серпентис.

А как уже говорилось, до сих пор не известно ничего, что процветало бы под лучами Серпентиса и, на самом деле, его нахождения на Асценденте было вполне достаточно, чтобы разрушить все дело.

Дерек Эпплби

28 мая 2021 в 17:45




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.