В России 7 сентября 2021 по народному календарю праздник - Титов день. Другие названия праздника: Тит Листопадник, Тит Грибник, Тит, Гриборост, Замолотки.
Статья расскажет: как полагается проводить народный праздник 7 сентября, с чем связано его название, какие существуют обычаи и традиции, поверья и народные приметы на 7 сентября 2021, а также, что нельзя делать в этот день по приметам.
Праздник 7 сентября по народному календарю – приметы, обычаи, и традиции
Апостол от 70-ти Тит, епископ Гортинский, родился на острове Крит. Он рос в достатке, но не был подвержен порокам и страстям, стремился к наукам. Однажды ночью к Титу обратился необыкновенный голос, направивший его на истинный путь. Праведник попал в Иерусалим, где встретился с Христом.
Тит вошел в число учеников апостола Павла и 70-ти апостолов, затем стал епископом Крита. Всю свою жизнь он посвятил служению Господу и добрым делам. Умер Тит в возрасте более 100 лет.
Народный календарь 7 сентября: обычаи, традиции и обряды
Название «Листопадник» связано с тем, что в этот период усиливается опадание листвы с деревьев.
«Грибником» праздник именуют, поскольку с его приходом в лесу созревает множество грибов. В прошлом они играли важную роль в рационе, так как заменяли мясо с наступлением церковных постов. Слово «Замолотки» говорит о том, что в это время мужчины шли работать на току.
В старину за грибами отправлялись рано на рассвете. За урожаем ходили женщины, старики и дети. Находясь в чаще, вспоминали лесовика-боровичка – лесное существо, которому при встрече обязательно нужно кланяться. Его представляли в виде высокого создания, которое является одновременно медведем и человеком.
Также сегодня в деревнях продолжали заниматься сбором груш. К этому дню деревенские мастера старались изготовить побольше корзинок и кузовков.
Главная примета 7 сентября: не одалживайте ничего в конце дня – накликаете несчастье!
Издавна существовало следующее поверье – если на закате одолжить что-либо другим людям, можно привлечь в свой дом беду и нужду. В первую очередь, избегали давать в долг деньги и хлеб.
Что нельзя делать 7сентября по народным приметам, а что можно
По приметам 7 сентября нельзя:
- заниматься возведением нового дома;
- выполнять ремонтные работы в жилище;
- планировать важные дела и встречи;
- переезжать на новое место жительства;
- грубо обращаться с детьми;
- много разговаривать за столом;
- отказывать в помощи.
В этот день нужно было проявлять особое уважение к лесу. Нельзя 7 сентября шуметь и бегать среди деревьев, пренебрежительно относиться к лесным дарам. Славяне верили, что за недостойное поведение можно получить наказание от боровика. Этот дух способен завлечь не понравившегося ему человека в непроходимую чащу или в болотную трясину.
По приметам 7 сентября можно:
Сегодня полагалось молотить собранное зерно. Работая, говорили: «Батюшка Тит отправился овес молотить». Из грибов и ягод делали заготовки на зиму.
Вечером устраивали особый ужин, выставляя на стол лучшие блюда из грибов. Такие угощения хоть и не считались сытными («Гриб и огурец в животе не жилец»), однако с огромным удовольствием съедались всеми членами семьи.
Существовало поверье, что7 сентября можно просить об исполнении сокровенного желания. Для этого необходимо обратиться к лесовику-боровику и провести специальный обряд. В благодарность за исполнение просьбы полагалось пожертвовать лесному духу домашнего кота.
Сегодня завершался сезон сбора грибов. Именно поэтому старались найти их как можно больше, засушить к холодному сезону. Среди наших предков бытовала фраза: «Святой Тит последний гриб растит».
Народные приметы на 7 сентября о погоде
Главные приметы на Замолотки:
- птицы сидят на земле – сохранится теплая и ясная погода;
- ночью накануне праздника пошел дождь – осень выдастся сухой;
- вороны каркают часто и отрывисто – к выпадению осадков;
- на крышах собралось много пернатых – предстоит ненастье;
- щелкают и трещат деревья – дождей не предвидится;
- гремит гром – вся осень окажется теплой;
- ярко сверкают на небе звезды – будут заморозки;
- в лесу много белых грибов – к холодной зимней поре;
- изобилие паутинок (тенёт) – осенние месяцы станут солнечными, а зима выдастся морозной.
О предстоящих событиях можно было узнать по поведению домашних животных. Считалось дурным знаком, если внезапно собака задирала кверху морду и начинала выть. Это предвещало ее хозяевам пожар.
Несмотря на то, что сегодня обрабатывали зерно, не стоило молотить его в больших количествах. Существовало убеждение, что таким образом можно привлечь очень суровую зиму.