В России 6 декабря 2021 по народному календарю праздник - Митрофанов день. Другие названия этого праздника – Волхв и Митрофан. Также его называют Днем установления саночного пути.
В статье рассказывается, как отмечается народный праздник 6 декабря, почему его называют Митрофанов день, обычаи и традиции, поверья и народные приметы на 6 декабря, а также, что нельзя делать в этот день по приметам.
Праздник 6 декабря в народном календаре
Православные христиане 6 декабря молятся святителю Митрофану – епископу Воронежскому Макарию, жившему в 17-18-х столетиях. Он развенчал народные суеверия, противостоял безнравственности и старообрядцам.
Главная народная примета 6 декабря: если у вас просят помощь нуждающиеся люди, то ни в коем случае им не отказывайте! Любой скряга в этот день будет наказан. Его достаток существенно ухудшится. Он даже сам может стать нищим.
По народным обычаям, в Митрофанов день крестьяне продолжали устанавливать санный путь, а затем садились в сани и весело катались по округе. Основное праздничное меню состояло из пирогов и свежего, накануне сваренного пива.
Этот праздник еще называли «кануном». Кроме пирогов, молодым незамужним девушкам нужно было сварить много яиц, которыми они угощали гостей.
По народным традициям, детвора и молодые люди устраивали уличные гуляния с подвижными играми. Они садились на санки, чтобы прокатиться с горки.
Что нельзя делать 6 декабря по приметам, а что можно
По народному календарю 6 декабря 2021 нельзя:
- Нельзя заниматься выяснением отношений, приходить на встречу к недоброжелателям и недругам, иначе будет трудно избежать конфликта.
- Нельзя 6 декабря просить кого-либо о помощи.
- Нельзя проявлять злость. Будьте доброжелательны и постарайтесь избавиться от негативных эмоций.
По народному календарю 6 декабря 2021 можно
- 6 декабря можно девушкам заниматься гаданием на будущего мужа. Им следует пойти в чужой сад и вернуться домой с вишневой веточкой. Далее зайдите в кладовку и оставьте ее там в воде. Веточка расцвела на Рождество – значит, девушку в скором времени ждет замужество.
- По обычаям, этот день подходит для плетения лаптей.
- По приметам, 6 декабря проводят гадание на возвращение молодого человека из армии. Нужен паук, которого следует закрыть в банке, а 12 декабря проверить. Если он живой, то солдат вернется домой целым и невредимым.
Народные приметы на 6 декабря
Есть несколько погодных примет, связанных с Митрофановым днем:
- Если утром дует ветер и выпали осадки в виде мокрого снега, значит ровно через полгода Симон придет с дождем.
- 6 декабря ясно и тепло – в июне ждите такую же погоду.
- Малая облачность предвещает ясную и холодную погоду.
- Если солнца не видно из-за туч, готовьтесь к бурану.
- У четкого месяца острые «рожки» - ждите студеную зиму.
- Скрипящий снег говорит, что установится теплая погода.
- Северо-восточное и юго-восточное направление ветра предвещает снежную и пасмурную погоду. 8. Скопление низко плывущих навстречу ветру облаков указывает на то, что скоро начнутся морозы.
- Закат солнца за багровыми тучами указывает на сильный ветер, а может и ураган.
- Редкие облака на вечернем небе говорят о морозном и ясном 7 декабря.
- Если вокруг месяца появилась розовая или желтая дымка, значит, скоро ударит сильный мороз.
- Покраснение ночной луны указывает на снег и ветер в течение ближайших суток.
- Сбившаяся стая ворон предвещает мокрый снегопад и оттепель.