В России 11 октября 2021 по народному календарю праздник – Харитонов день. Другие названия праздника: «Катальщик», «Никола Святоша».
В статье рассказывается, как отмечается народный праздник 11 октября, почему его называют Харитонов день, обычаи и традиции, поверья и народные приметы на 11 октября, а также, что нельзя делать в этот день по приметам.
Праздник 11 октября по народному календарю - приметы, обычаи, традиции и обряды
Харитонов день считался в народе дурным. Крестьяне верили, что 11 октября происходит разгул нечисти.
Главная примета 11 октября: запрещалось нахваливать человека, даже за заслуги. Считалось, что люди в этот день становятся уязвимыми. Поэтому можно сглазить как родных, так и чужих. Хвалиться собственными достоинствами тоже было рискованно.
Особенно, опасались обладателей карих и черных глаз. В народе верили, что они могут легко навлечь неудачу на окружающих.
Под особенным ударом были молодожены, так как их семейная жизнь могла быть богата на проблемы и беды. Поэтому брак на эти дни старались не заключать.
Если все находились смельчаки, то несчастья отводили, задабривая местную ведьму. Ей несли мед и пироги. Если все же порча была наведена, то молодожены перевязывали руки красной лентой. А потом 3 раза целовались и шли к молодому дереву. Под ним закапывали ленту, произнося «Отче наш» не менее 9 раз.
На Харитонов день очищали от сглаза тело и душу. Вечером человек вставал на самую скрипучую половицу в доме. В левую руку необходимо было взять острый нож, а в правую стакан воды.
Человек читал молитву святому, а потом пил воду. Когда оставался последний глоток, нужно было вылить оставшуюся воду на голову. Нож бросали подальше от дома, в безлюдном месте.
11 октября проводили обряды на избавление от соперниц. Для этого использовали горсть ягод, которые заговаривали:
«На вас нечисть поплевала, есть после даже птица не стала. Я же вами, ягодки, соперницу угощу, навсегда от любимого отверну. Будет он только на меня глядеть и от чувств горячих млеть. Аминь».
Их высыпали под ворота соперницы, 3 раза плевали через левое плечо. А потом уходили.
Что нельзя делать 11 октября по народным приметам, а что можно
11 октября нельзя:
- Нельзя пускать в дом или во двор черных кошек. Наши предки верили, что это может быть ведьма, которая пришла навести порчу.
- Нельзя 11 октября убираться и выносить мусор за пределы дома. Несоблюдение запрета предвещает проблемы в финансах и любви.
- Нельзя рассказывать сны, увиденные накануне. Даже хорошие сновидения могут вызвать несчастья.
- Запрещено покидать дом без дела. Наши предки верили, что можно встретить нечистого, который наведет порчу.
- Нельзя на Харитонов день сидеть без дела. Занимались шитьем и вязанием, так как любая работа с нитями укрепляла брак.
11 октября можно
- День благоприятен для спортивных состязаний. Раньше на Руси было принято чествовать Илью Муромца. Для этого устраивали кулачные бои, в которых соревновались мужчины. Победитель получал в качестве награды бочку бражки.
- На Харитонов день лучше планировать встречи с друзьями и вторыми половинками. Наши предки 11 октября устраивали вечерки, на которых знакомились парни и девушки.
Они проводили время за варкой меда и общением. Некоторые пары могли гулять до восхода солнца. Потом они возвращались и пили мед с пирогами. Зачастую на таких посиделках завязывались пары, которые потом вступали в брак.
Народные приметы на 11 октября о погоде
На Харитонов день наши предки судили о погоде на будущие дни:
- Заметить птиц, летящих низко – к сильным холодам в зимнее время.
- Суровую зиму предвещает листва, опавшая с дубов и берез.
- Если листы осины легли на землю лицевой стороной вверх, то сильных холодов не будет зимой.
- На сильный туман указывает ветер, постоянно меняющий направление.
- Увидеть как небосвод стал красным после захода солнца – к ветреному дню.
- Если ветер закручивает пыль во дворе по часовой стрелке, то быть туману.
- Сильные морозы предвещает пес, обросший густой и пушистой шерстью.
- Холода придут поздно, если зайцы еще не закончили линять.
- На скорый приход стужи указывают тяжелые облака, плывущие низко.
- Если сурки уже заделали норы, то зима будет холодной.
- Если на Харитонов день опала листва с дубов, то зима будет обычной. Если на ветках остались листы, то впереди суровые холода.