
В православном календаре 11 мая 2022 праздник - день памяти святых мучеников Максима, Квинтилиана и Дады. А наши мудрые предки называли этот праздник Максимов день или Максим Березосок.
Подробно о том, какой сегодня церковный праздник 11 мая и том, что можно и нельзя делать сегодня православным христианам читайте в статье.
Православные праздники 11 мая 2022
11 мая православная церковь отмечает праздничный день памяти святых мучеников Максима, Квинтилиана и Дады. Они жили при императоре Диоклетиане (284–305), когда христиан предавали смерти за их веру. Братья Дада, Максим и Квинтилиан не подчинились приказу императора и не стали приносить жертвы языческим богам. За ними были посланы воины, которые застали святых братьев за молитвой и отвели их на суд. Допросы и пытки не сломили волю христиан, а вскоре им вынесли смертный приговор и усекли мечом.
Что нельзя делать 11 мая православным людям
Что нельзя делать в день памяти святых мучеников Максима, Квинтилиана и Дады всем верующим людям?
На Руси день святых мучеников Максима, Квинтилиана и Дады называли Максим Березосок. Это связано с тем, что 11 мая березовый сок считался целебным, напитанным большой природной силой.
- В этот день запрещено белить. Кто нарушит запрет, тот лишит свой дом и семью удачи и здоровья.
- Нельзя 11 мая уши прокалывать, иначе проблемы со слухом могут начаться.
- Не собирайте сегодня сок с березок, стоящих одиноко. В народе говорят, что в такие деревья поселяются души людей, умерших от насильственной смерти, и пользы сок от таких деревьев не принесет.
- В этот день не объявляют о свадьбе или помолвке, сватовстве, иначе брак окажется несчастливым и недолгим.
- Не пейте в этот день чай с медом, в противном случае, к вам будут липнуть неприятные люди, от которых будет трудно избавиться.
- Малышам, которым нет годика, волосы и ногти не стригут сегодня, так как по приметам из-за этого они могут начать болеть.
Что можно делать 11 мая по православному календарю
- 11 мая принято просить друг у друга прощения. Так как святые, покровители этого дня, были братьями, живущими дружно, к ним обращались, чтобы примириться с родными и тоже начать жить в мире и согласии.
- Наши предки верили, что 11 мая сок березы обладает особенной магической силой, поэтому с утра отправлялись в березовые рощи, где помолившись, делали надрезы на стволах деревьев для получения сока.
- В этот день считался целебным еще и южный ветер. Верили, что он помогает укрепить здоровье, и выходили в полдень на перекресток, чтобы почувствовать дуновение ветерка. «Ветер тепляк – будет здоровяк», – говорили в народе. Если сегодня с утра умыться тёплой водой (именно теплой), то смоются все хвори и несчастья.
- Традиционно в день 11 мая также можно заниматься обычными домашними делами, стирать, рукодельничать.