2 декабря отмечается день чудотворной Иконы Божьей матери «В скорбях и печалях утешение», которая, по преданию, была передана одним монахом со словами: «Да будет она вам отрадою и утешением в скорбех и печалех».
Икона необычна: она представляет собой створчатый складень, на котором, помимо самой богоматери изображены святые великомученики Георгий Победоносец и Димитрий Солунский на конях, святой Иоанн Предтеча и святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, преподобные Антоний, Евфимий, Онуфрий, Савва Освященный, святители Спиридон Тримифунтский и Николай Чудотворец.
Образ украшен несколькими ризами, одна из которых – золотая. Считается, что к иконе нужно обращаться, если вы ищете утешения в непростой ситуации, при различных жизненных проблемах, а также для того чтобы обрести гармонию в своей душе, избавиться от нужды и бедности.
Свою историю эта драгоценная икона ведет из глубины веков. Ранее она принадлежала цареградскому патриарху святителю Афанасию III, который с ней практически не расставался и брал ее с собой во все свои путешествия.
После того, как он умер в 1654 году, икона долгое время находилась в одном из афонских монастырей, а в Россию ее привез странствующий иеромонах Паисий. И произошло это в 1863 году.
В женском Христорождественском монастыре, в храме Рождества Христова случилось настоящее чудо – благодаря Иконе получил исцеление немой юноша. После чего к образу потянулись сотни паломников.
Уезжая на родину, Паисий забрал оригинал Иконы с собой, оставив список с нее в Преображенском монастыре.
Вторично Икона оказалась в России 27 марта 1890 года, когда она была помещена в Благовещенский собор Санкт-Петербурга. Позже она была перенесена в алтарь Свято-Никольского собора.
Местонахождение иконы после революции 1917 года неизвестно. Но в нескольких храмах России есть есть списки (копии) этой святыни.
Что можно делать 2 декабря
• Приготовить себе ароматный напиток на основе трав и меда. Считается, что это позволит вам сохранить хорошее здоровье;
• Выбросить из дома сломанные вещи, а особенно разбитую посуду. Это позволит предотвратить возникновение финансовых проблем.
• В этот день наши предки опасались выходить на улицу, поскольку боялись принести в дом недугу, которую можно подхватить с метели, ветра или снегопада. Поэтому если есть возможность, лучше проводить сегодня как можно больше времени дома.
Что нельзя делать 2 декабря
• Согласно народным приметам, 2 декабря категорически запрещается ссориться со своими близкими, вообще не стоит ни с кем конфликтовать в этот день. Наоборот, в этот день рекомендуется постараться помириться со своими недругами и недоброжелателями, поспросить у них прощения за то зло, которое вы им причинили, вольно или невольно.
• После трапезы нельзя выбрасывать остатки со стола – нужно раздать их животным и птицам. Или накормить нуждающихся.