Что нельзя и что можно делать 2 августа в день памяти святого пророка Ильи

В церкви 2 августа православный праздник - день памяти Святого пророка Ильи. В народе этот праздник известен как Ильин день. Святой Илья жил в IX до нашей эры и был одним из самых известных пророков в Израильском царстве.

2 августа православный праздник - день памяти Ильи Пророка

Когда родился Илья, его отцу было видение, что мудрые старцы беседуют с младенцем как с равным, при этом они пеленают его огнем, а кормят пламенем. Повзрослев, Илия стал пророчествовать. Он предупреждал народ Израиля, что все его беды оттого, что люди забыли истинного Бога.

В то время страной правил царь Ахавчья жена Иезавель была язычницей. Поклонение идолу Ваалу привело израильтян к полному нравственному разложению. Видя гибель своего народа, пророк Илья стал убеждать царя Ахава в покаяться и обратиться к Истинному Богу.

Но царь не послушал его. Тогда пророк Илья объявил, что, в наказание за идолопоклонство, целых 3 года в стране не будет ни дождя, ни росы. И прекратится засуха только по его молитве. Так и случилось, и через 3 года люди вспомнили о пророке и попросили его вымолить у Бога дождь.

Илья приказал поставить два жертвенника: один – Ваалу, а другой – истинному Богу Израилеву. Сначала стали возносить молитвы Ваалу, но ничего не произошло. Потом же Илия положил дрова на свой жертвенник, полил их водой и стал молиться Богу. С последними словами его молитвы с неба снизошел огонь, и сырые дрова вспыхнули.

Увидевшие это чудо прославили Бога и снова уверовали. Царь Ахав осознал свое заблуждение и оплакал грехи, но его жена Иезавель задумала убить пророка Божия. Пророк Илия бежал в царство Иудейское, где через несколько лет за свое пламенное служение Богу был взят на Небо живым - за ним спустилась огненная колесница.

В память о тех событиях, в народе стали почитать Илью пророка как управителя силами небесными: верили, что в его власти послать дождь, грозу, или наоборот, засуху. Поэтому молились ему и боялись прогневить.

Что нельзя делать 2 августа в день святого Ильи пророка

Основные запреты и поверья, связанные с днем памяти святого пророка Ильи:

  1. Самый известный запрет, существующий со времен Руси – на купание. С 2 августа запрещается купаться в реках, озерах и других открытых водоемах.
  2. В день святого пророка Ильи нельзя заниматься пасекой – категорически запрещается перегонять пчелосемьи, чистить ульи, срезать первые соты.
  3. В день святого Ильи пророка нельзя пастухам выгонять стада на пастбище – издавна считалось, что нечистая сила может напасть как на человека, так и на животных.
  4. В этот день не пускают в дом кошек и собак, чтобы не было в семье людей, пораженных громом и молнией.

День почитания памяти святого пророка Ильи считается достаточным большим православным праздником, связанным с несколькими запретами. 2 августа под запретом полевые и хозяйственные работы, а также любой физический труд. Лучше всего посвятить день приятному отдыху в кругу семьи и молитвам.

Что можно делать 2 августа в день святого Ильи пророка

На Руси святого пророка Илью считали покровителем гроз и дождей. Именно поэтому день святого Ильи пророка часто связывали с дождями, молниями и грозами.

Для того чтобы защитить дом и хозяйство от молнии, крестьяне выставляли за окно или порог хлеб с солью, а после завершения грозы относили этот каравай к реке и пусткали по воде.

Что разрешается делать в день святого Ильи пророка:

  1. В день пророка Ильи издавна принято было с самого утра идти в церковь, молиться святому пророку и обязательно делать пожертвование на храм. Православные приносили мед, колосья, овощи и фрукты.
  2. Святого пророка Илью считали целителем от тяжелых болезней, помощником в брачных спорах и советником при разногласиях между родителями и детьми. К нему обращались с просьбами и молитвами о примирении и исцелении.
  3. Дожди, идущие в день святого пророка Илии, считались целебными. Считалось, что если умыться дождевой водой, можно избавиться от порчи, сглаза и болезней. Женщины и девушки умывались дождевой водой для сохранения молодости и красоты.
  4. В день пророка Ильи обычно заканчивался сенокос – крестьяне верили, что именно 2 августа можно заготовить самую сочную и вкусную траву для сельскохозяйственных животных.
  5. Женщины и девушки отправлялись на огород и собирали урожай капусты, гороха и других бобовых.
  6. Кора дуба, заготовленная в день святого Ильи пророка, помогала избавиться от любой зубной боли.

Мужчины традиционно 2 августа отправлялись в лес. Существовало поверье, что в день святого пророка Ильи открываются волчьи норы. Если затравить волка во время первого выезда на лесных зверей – весь год будет для охотника удачливым и счастливым.

logo



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.