Что нельзя и что можно делать 25 июля в день мучеников Прокла и Илария

25 июля в православной церкви почитается память святых мучеников Прокла и Илария, перенесших жестокие истязания за христианскую веру.

В период правления императора Максима святые были схвачены и подвергнуты пыткам. Но даже после этого мученики не отреклись от христианской веры и не принесли жертву языческим идолам. За это Прокл и Иларий были обезглавлены, Их тела были обретены православными верующими и погребены в одной могиле.

Что можно делать 25 июля в день Прокла

На Руси святого Прокла называли «плакальщиком», так как в этот день обычно землю покрывали густые росы. Именно поэтому крестьяне старались к 25 июля заготовить и спрятать скошенное сено, иначе от повышенной влажности оно начинало гнить.

Большинство примет и традиций этого дня связано с чудодейственной росой.

Что разрешается делать в день Прокла Плакальщика:

  1. Издавна считали, что в день Прокла Плакальщика роса приобретает особенные, целительные силы. Считалось, что если ранним утром пройти босиком по росе, можно избавиться от сглаза, порчи и различных заболеваний.
  2. Девушки и женщины умывались на рассвете росой – это помогало им сохранить красоту и молодость.
  3. Собранной росой обтирали маленьких детей для защиты от сглаза. После такого обряда дети хорошо спали и не плакали.
  4. Беременные женщины пили росу, собранную на Прокла Плакальщика для того, чтобы роды прошли легко и без каких-либо осложнений. Но роса приносила пользу только в том случае, если женщина самостоятельно собирала ее.
  5. В день Прокла Плакальщика отправлялись на сбор лекарственных трав, используемых в нетрадиционной медицине. На Руси считали, что травы, заготовленные 25 июля, обладают целебными силами и помогут избавиться от самых тяжелых заболеваний.
  6. День Прокла Плакальщика считался благоприятным для заключения различных сделок, договоров. Все соглашения, подписанные и заключенные 25 июля, принесут финансовую прибыль и благополучие.

Для сбора росы использовали тканые льняные простыни. Эти полотна раскладывали на лугу, собирали росу, затем выжимали простынь в глиняную миску или другую емкость.

Что нельзя делать 25 июля в Проклов день

С днем Прокла Плакальщика связано несколько народных примет и традиций. На Руси считали, что их соблюдение защитит от бед и несчастий.

Что запрещено делать на Прокла Плакальщика:

  1. 25 июля запрещается тяжелый физический труд, поэтому от работы в саду и на огороде нужно было отказаться.
  2. В день Прокла Плакальщика нельзя шить, вышивать, вязать и стирать.
  3. День не подходит для ремонтных работ и починки вещей – в скором времени они придут в непригодность и ремонт придется проводить повторно.
  4. В этот день нельзя пить много воды, в противном случае не избежать отеков и других проблем со здоровьем.

В праздник Прокла Плакальщика нельзя сквернословить, кричать, ругаться и выяснять отношения. Согласно народной примете, весь негатив, высказанный 25 июля, вернется человеку в преумноженном размере.

Видео на тему 25 июля: какой сегодня православный праздник


logo