Символика » ВОССТАНОВЛЕННЫЕ » 23 июля Антоний Громоносец. У каждого ЗДОРОВЬЕ ПРИБАВИТСЯ, если сегодня целебную воду набрать!

23 июля Антоний Громоносец. У каждого ЗДОРОВЬЕ ПРИБАВИТСЯ, если сегодня целебной водой обмыться!

Народный праздник «Антоний Громоносец» отмечается 23 июля (по старому стилю – 10 июля). В церковном календаре это день почтения памяти преподобного Антония Печерского – основателя Киево-Печерской лавры и покровителя всех русских монахов. Другие названия праздника: «Антониев день», «Антоний Печерский», «Рясочник».

Православный Святой Антоний Печерский

Святой Антоний Печерский - основатель Киево-печерской лавры в Киеве. Он считается основополжником русского монашества.

Антоний родился в конце 10 века недалеко от Чернигова и выбрав монашеское случежние своей стезей, уехал на Афон. Там принял постриг и жил какое-то время, но затем вернулся и поселился под Киевом в пещере (ныне - Дальние, Феодосиевые, пещеры Киево-Печерской лавры).

Был отшельником, но вскоре слава о его подвижничестве начала распространяться, и у Антония стали появляться ученики, желающие посвятить себя иноческому служению.

Община быстро росла, но сам Антоний тяготился руководством братией, так как стремился к уединению, поэтому он поставил игуменом другого монаха, а сам удалился в другую пещеру. Скончался святой Антоний в глубокой старости.

23-24 июля под управлением Перуницы (Дивы-Додолы)

У славян Перуница - небесная Богиня обильного Плодородия, которая управляет дождем, грозами и молниями, супруга и помощница Вышнего Бога Перуна. Перун (Перен, Перкун) – бог-громовержец, божество победоносное, карающее, явление которого возбуждает страх и трепет. Его представляют статным, высокого роста, с черными волосами и длинной золотой бородою.

Восседая на пламенной колеснице, он разъезжает по небу, вооруженный луком и стрелами, и разит нечестивых. По свидетельству же Нестора, деревянный идол Перуна, поставленный в Киеве, имел на серебряной голове золотые усы. Грохотом его колесницы арийские племена объясняли себе громозвучные раскаты грозы.

Насылая град, бури и безвременные ливни, Перун карал смертных неурожаем, голодом и повальными болезнями.

Пущенная им стрела поражает тех, в кого бывает направлена, и производит пожары. Стрелы громовые, ниспадая из туч, входят далеко в глубь земли, а через три или семь лет возвращаются на ее поверхность в виде черного или темно-серого продолговатого камушка: это – или сосульки, образующиеся в песках от удара молнии, или белемниты, известные в народе под именем «громовых стрелок» и почитаемые за верное предохранительное средство против грозы и пожаров.

Мифы представляют бога-громовника кузнецом и пахарем; раскаленное железо, сошник и камень – символические знамения его молний, заряженное ружье – позднейшая замена Перуновой стрелы или палицы, кипучая вода равносильна воде небесных источников, приготовляемой в грозовом пламени.

В теплые дни весны Перун являлся со своими молниями, оплодотворял землю дождями и выводил из-за рассеянных туч ясное солнце; его творческою силою пробуждалась природа к жизни и как бы вновь созидался прекрасный мир.

Обряды и традиции 23 июля

Выпавшую на «Рясочник» утреннюю росу принято было собирать, для того чтобы умываться ей на протяжении года, так как это позволяло сохранять молодость и здоровье. Хорошо также 23 июля сходить в баню и как следует попариться — этот ритуал надолго избавит от проблем со здоровьем.

В Антониев день особое значение придавали грому. Если именины святителя приходились на среду или пятницу и в этот день раздавались грозовые раскаты – то это обещало хороший улов рыбы.

Если гром на Антония был резким – ждали тихого дождя, а если гулким – готовились к ливню. В народе также говорили: «Если в этот день гремит гром и сверкают молнии – где-то в поле горят копны». Ещё со времён древних славян, гром считался орудием небесных сил.

Знахари 23 июля читали заговоры и проводили магические ритуалы и обряды на чистоту тела. Есть магические заговоры на чистоплотность, позволяющие «исправить» абсолютно любого человека.

Заговор на чистоплотность тела

Если человек не желает мыться, бриться и тому подобное, возьмите носовой платок и свяжите четыре угла вместе, сказав:

Нечистоту завяжу, чистоту в дом пущу для (имя объекта). Отныне ему по-человечьи жить, тело своё мыть да холить и нет против моего приказу ни силы, ни слова никакого. Ключ, замок, язык. Аминь.

Затем платок прячут где-либо, и пока он не найден, человек сначала приучится жить по-новому. А потом — и магия станет не нужна, чистоплотность станет его второй натурой.

Заговор на чистоплотность во всем

Читают на веник или швабру, тем самым закрепляя магическое воздействие на определённого человека. При этом не важно, пользуется ли объект чародейства этими предметами (скоро начнёт):

Метла, ты сор весь век мела, вымети и из (имя) лень, оставь ко чистоте старанье, да к порядку пущее желанье. Истинно ныне сказано и аминь.

23 июля день целебной ряски

А ещё Антония по народным приметам 23 июля прозывали Рясочником, поскольку к концу месяца по поверхности водоёмов начинала расползаться ряска, растение для русских крестьян ценное и отчасти мистическое. Ряска – растение, маленькие листья которого часто можно увидеть на поверхности реки.

Считается, что там, где слишком много ряски, обитают русалки, поэтому не следует без особой необходимости подходить к воде и уж тем более купаться в ней. Согласно народным приданиям, злые духи могут утащить человека за собой на дно.

«Дождь ряску растит, а водяные девы рвут», – говорили в народе. На Антония ряску собирали с воды вилами, наполняли ею корзины и несли на скотный двор, где скармливали птицам.

Использовали ее и в качестве удобрения. Девушки же по подобию узоров ряски на воде плели особые кружева, которые так и назывались – рясочники.

Обряд от беспричинного беспокойства

23 июля брали немного ряски и делали из нее круг, в который ставили тревожащегося человека. Давали ему в руки серп и просили, чтобы он рассекал им воздух. При этом приговаривали такие слова заговора:

Серпом все мысли дурные отгоняю,
Водной травой от них защищаю.
Чтобы ничего плохого в голову не лезло,
А в голову не ползло,
Чтобы спокойствие поскорее пришло.
Да будет так!

Эту ряску заваривали и давали пить беспокоящемуся человеку.

Народные приметы 23 июля

Если над вечерним костром роилась мошкара, значит погода не изменится.

В водоемах понизился уровень воды – скоро придет тепло.

До обеда появилась радуга – поднимется сильный ветер.

logo