3 ноября 2021 какой сегодня церковный праздник по православному календарю в России

В православном календаре 3 ноября 2021 года церковный праздник – день памяти преподобного Иллариона Великого. Праздничный день 3 ноября на Руси называли Илларионовым днем.

Подробно о том, какой сегодня церковный праздник 3 ноября и том, что можно и нельзя делать сегодня православным христианам читайте в статье.

Церковные православные праздники 3 ноября

Сегодня, 3 ноября, церковь отмечает день памяти преподобного Иллариона, выходца из Палестины. В молодом возрасте он обучался наукам у лучших учителей Александрии, прослыв одним из самых умных мужей своего времени.

По возвращению в Палестину Илларион принял решение посвятить свою жизнь служению Господу и вести отшельнический образ жизни. Он поселился в небольшой обители неподалеку от города Газа, где читал христианские проповеди и вел просветительские беседы с верующими.

Илларион Великий стал одним из первых основателей христианских монастырей на территории Палестины. Праведник скончался в преклонном возрасте, на острове Крит, на котором он совершал паломничество.

Еще, согласно церковному календарю, 3 ноября отмечаются:

  • прп. Иллариона, схимника Печерского, в Дальних пещерах;
  • прп. Иллариона Гдовского, Псковоезерского;
  • прпп. Феофилаи Иакова Омучских;
  • мчч. Гаияи, Дасии Зотика;
  • сщмчч. Павлина, архиепископа Могилевсекого;
  • мчч. Киприана Анникова;
  • сщмч. Дамиана Воскресенского, архиепископа Курского;
  • сщмчч. Константина Чекалова, пресвитера;
  • прмчч. Софрония Несмеянова, иеромонаха;
  • прмц. Пелагии Тестовой, инокини.

Что можно делать 3 ноября всем православным

В Илларионов день крестьяне продолжали подготовку к предстоящей зиме, ведь до первых сильных морозов оставалось совсем немного времени.

Что можно 3 ноября:

  1. 3 ноября можно заниматься различными видами рукоделия. День считается удачным для вязания, вышивки, шитья.
  2. В Илларионов день женщины и девушки собирались совместные посиделки – женщины практиковались в рукоделии и обучали девушек. Считалось, что в таком случае можно быстро освоить мастерство рукоделия.
  3. 3 ноября можно гадать и проводить различные магические обряды, так как Илларионов день считается благоприятным для того, чтобы заглянуть в свое будущее.

В церковный праздник 3 ноября можно попросить о прощении неупокоенных душ – самоубийц, пьяниц, некрещеных детей. Для этого нужно было отправиться на ближайший перекресток и рассыпать там пшено или хлебные крошки.

Что нельзя делать сегодня по церковному календарю

В православный праздник нельзя отправляться в долгую дорогу, так как Илларионов день считался неблагоприятным для поездок и путешествий. Если же поездка была необходима, можно было обезопасить семя – трижды прочитать молитву «Отче наш» перед выходом, а также поцеловать свой нательный крестик.

3 ноября нельзя:

  1. В Илларионов день нельзя поднимать деньги и другие вещи на улице, особенно на перекрестках. Такие находки могут принести человеку скорые болезни и нищету.
  2. 3 ноября нельзя отправляться на охоту и на рыбалку, в противном случае это может обернуться несчастным случаем.
  3. В Илларионов день прислушивались к воронам – если они начинали каркать неподалеку от дома, это предвещало скорую смерть или болезнь в семье. Ни в коем случае нельзя слушать карканье, поэтому крестьяне старались в этот день не открывать окна.

В церковный праздник 3 ноября нельзя грустить, тосковать и жаловаться другим на свои проблемы. В народе верили, что такие жалобы могут навести на человека тоску на весь последующий год.

2021-11-02T17:05:10+0300

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.