1 ноября 2021 какой сегодня церковный праздник по православному календарю в России
В православном календаре 1 ноября 2021 года церковный праздник – день памяти Перенесения мощей преподобного Иоанна Рыльского. Праздничный день 1 ноября на Руси называли Ивановым днем, Проводами осени или праздником святого Садока.
Подробно о том, какой сегодня церковный праздник 1 ноября и том, что можно и нельзя делать сегодня православным христианам читайте в статье.
Церковные православные праздники 1 ноября
Сегодня, 1 ноября церковь отмечает день перенесения мощей Иоанна Рыльского, в народе данную дату называли «Иванов день». Сегодня христианские верующие почитают память мученика Садока, занимающего епископский пост в городах Салик и Ктесифон в Персии.
На Руси 1 ноября называли днем святого Садока и считали его покровителем всех людей, умерших без раскаяния. Молодой Садок увидел во сне пророчество – к нему с неба спустилась лестница, на которой находился святой Симеон, занимающий в те времена пост епископа, и призывал его к себе. Садок расценил это как предупреждение о мученической кончине.
После пророческого сна епископ решил посвятить свою жизнь спасению душ язычников и нераскаявшихся христиан. Он читал им Божье слово и убеждал искренне раскаяться. Уже через год Садок был схвачен царскими стражниками и по приказу правителя брошен в темницу, где он провел 5 месяцев в жестоких пытках. Но священномученик остался непреклонным в своей вере, за что и был казнен.
Также по церковному календарю 1 ноября вспоминаем:
- мученика Уара и с ним семи учителей христианских (около 307 года);
- священномученика Сергия Покровского, пресвитера (1937 год);
- блаженную Клеопатру (327 год) и сына её Иоанна (320 год);
- священномученика Садока, епископа Персидского, и с ним 128-ми мучеников (342 год).
Что нельзя делать сегодня по церковному календарю
Иванов день связан с несколькими народными приметами и традициями, которые на Руси старательно соблюдались:
- 1 ноября нельзя отказывать в оказании помощи или милостыни просящему, иначе можно самому оказаться в нищете.
- В православный праздник нельзя оставлять открытыми входную дверь и окна. Крестьяне считали, что через них в жилище может проникнуть нечисть.
- 1 ноября нельзя вступать в ссоры и выяснения отношений, иначе небольшая склока может перерасти в серьезный конфликт.
В церковный праздник 1 ноября нельзя заниматься стиркой и сушить влажную одежду на улице. Согласно народному поверью, человек, надевший такую одежду, обязательно в скором времени заболеет.
Что можно делать 1 ноября всем православным
На Руси 1 ноября также называли Проводами осени, так как с этого дня световой день стремительно уменьшался, начинались первые заморозки. Сезон сельскохозяйственных работ завершался и в крестьянских деревнях начиналась пора свадебных гуляний.
Что можно 1 ноября:
- 1 ноября можно резать курицу – это делалось как для личного употребления, так и на продажу.
- Хозяйки в Иванов день обязательно готовили разнообразные первые и вторые с курятиной – чаще всего это был наваристый куриный суп с картофелем или лапшой, а также курники – пироги с начинкой из мяса курицы.
- В праздник святого Садока проводили специальный обряд для защиты дома и двора от домового – для этого насыпали во дворе зерна и кормили сорок.
- 1 ноября можно молиться святому Садоку о спасении своей душит и искреннем раскаянии, так как он считался на Руси покровителем всех нераскаявшихся душ.
Для того чтобы домовой не нанес вреда лошадям и другим сельскохозяйственным животным его следовало задобрить. В церковный праздник 1 ноября можно отнести в конюшню или хлев горшочек каши с медом и ржаным хлебом. На Руси верили, что после этого все животные будут здоровы.
2021-10-31T16:44:04+0300
Голаева Ирина