15 ноября 2021 какой сегодня церковный праздник по православному календарю в России

В православном календаре 15 ноября 2021 года церковный праздник – день памяти мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония и иже с ними. Праздничный день 15 ноября на Руси называли Житницей.

Подробно о том, какой сегодня церковный праздник 15 ноября и том, что можно и нельзя делать сегодня православным христианам читайте в статье.

Церковные православные праздники 15 ноября

Сегодня, 15 ноября, церковь отмечает день памяти священномучеников Акиндина и Пигасия. Они занимали пост придворных при царе Соломоне и тайно исповедовали христианскую веру. В период христианских гонений, организованных Соломоном, недоброжелатели донесли о тайных христианах и Акиндин с Пигасием были схвачены.

Святых привели на императорский суд, где они признали себя православными. Правитель приказал сечь мучеников плетями, но даже через сутки, после смены нескольких палачей, святые остались непреклонными и не проронили ни слова.

Царь Соломон, не выдержавший усталости, лишился чувств, но по молитве Акиндина и Пигасия правитель очнулся. Он обозвал мучеников колдунами и приказал сжечь на костре, но тут же лишился дара речи. После жестоких пыток и истязаний священномученики были казнены.

Еще, согласно церковному календарю, 15 ноября отмечаются:

  • сщмчч. Константина Юрганова и Ананию Аристова, пресвитеров (1918 год);
  • прп. Маркиана Кирского (Киринейского) (388);
  • празднование в честь Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери.

Что можно делать 15 ноября всем православным

На Руси праздник священномучеников Акиндина и Пигасия называли Житницами, так как в это время активно велась подготовка к зимнему сезону – молотилось и сушилось зерно, подготавливались продовольственные запасы.

Что можно 15 ноября:

  1. Хозяйки готовили продовольственные запасы на зиму, мужчины утепляли погреба и закрома, защищая их от крыс и других грызунов.

  2. 15 ноября можно устраивать семейные посиделки возле теплой печи. Возле огня рассказывались увлекательные истории, строились планы на будущее. В народе верили, что заветное желание, загаданное возле огня в день Акиндина и Пигасия, обязательно сбудется.
  3. День считается благоприятным для приобретения одежды и совершения дорогостоящих покупок – купленная вещь прослужит долго.
  4. 15 ноября можно обращаться с молитвами к святому Акиндину и Пигасию, прося их защитить жилище, амбары и овины от пожара и других бед.

В церковный праздник 15 ноября можно попросить прощения у человека, который когда-то был обижен. Считалось, что если сделать это искреннее, то можно получить его прощение и облегчить свою жизнь.

Что нельзя делать сегодня по церковному календарю

С праздником Акиндина и Пигасия на Руси связывали несколько традиций, обычаев и запретов, которые соблюдались всеми верующими.

15 ноября нельзя:

  1. В православный праздник нельзя отдавать долги, иначе вскоре придется снова просить взаймы.
  2. 15 ноября нельзя отправляться в долгую дорогу – путешествие не принесет ожидаемого результата и может привести к несчастному случаю в дороге.
  3. Сегодня нежелательно обращаться за помощью к посторонним людям, так как это принесет только вред и потери. Лучше всего рассчитывать только на собственные силы или перенести выполнение сложной работы на другой день.

В церковный праздник 15 ноября нельзя сквернословить, кричать и ругаться, в противном случае даже небольшой конфликт может перерасти в серьезную многолетнюю ссору.

2021-11-14T14:24:50+0300

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.