Культовая пещера в Финляндии: в чем ее секрет

пещера

Пещера Пирункиркко (что означает Церковь Дьявола) в Финляндии издавна ассоциируется со сверхъестественным. Даже сегодня практикующие шаманы проводят здесь ритуалы. Но что делает это место таким особенным?

Новое исследование предложило ответ, который оказался довольно прозаическим.

Почему именно эта пещера стала Церковью Дьявола

Пещера расположена в горном массиве Коли в Восточной Финляндии и является мифическим местом для финнов. Уже более 100 лет окружающие леса и пейзажи национального парка Коли привлекают посетителей и художников, желающих насладиться захватывающими видами. Но сама пещера имеет более давнюю историю, полную тайн.

Говорят, что местные мудрецы когда-то собирались в пещере для общения с духовным миром. Подобно шаманам, эти люди совершали обряды, находясь в экстатическом состоянии ума. Они кричали, прыгали, пели, произносили заклинания и издавали другие звуки (например, стрельбу из оружия) в рамках своих ритуалов.

И звук, похоже, мог быть решающим аспектом этих практик, что побудило Риитту Райнио, исследователя археологии из Хельсинкского университета, и Элину Хитонен-Нг, исследователя культурологии из Университета Восточной Финляндии, исследовать акустику Церкви Дьявола.

Они решили исследовать акустические свойства пространства, и не ошиблись.

Было обнаружено, что в Церкви Дьявола присутствует резонансное явление, которое усиливает и удлиняет звук на определенных частотах. Именно это могло повлиять на верования и опыт, окружающий пещеру.

Изучая архивные свидетельства, они обнаружили, что один мудрец, действовавший в этом районе, человек, известный как Кинолайнен, а иногда и Тоссавайнен, использовал пещеру для своих духовных практик.

«Согласно фольклору, Кинолайнен водил своих пациентов в «церковь», чтобы поговорить с Дьяволом о причинах и методах лечения их недугов. Этот вид ритуала исцеления часто включал громкие крики, топот, стрельбу и стуки», — рассказали авторы исследования.

Они также взяли интервью и наблюдали за современным шаманом, который использует пещеру для своих ритуалов. По их словам, пещера обладает особой энергетикой, позволяющей соединиться с окружающей природой и «своими корнями».

Практикующий рассказал в интервью, что занятия игрой на барабанах, особенно в задней части пещеры, открыли ему «новые горизонты».

Акустические измерения, проведенные в задней части пещеры, которая имеет структуру коридора с гладкими стенами, показывают явление сильного резонанса. Его вызывает стоячая волна между параллельными стенами, которая генерирует тон на естественной частоте пещеры – 231 Гц.

Этот тон остается слышимым в течение примерно секунды после резких импульсов, таких как хлопки в ладоши или барабанный бой.

Тоны, произносимые в пространстве вблизи частоты 231 Гц, усиливаются и удлиняются.

«Мы записали практикующих шаманов и обнаружили, что они неоднократно издавали звуки частотой 231 Гц, которые затем усиливались пещерой на своей естественной частоте».

По мнению исследователей, резонанс — обычное явление в искусственной среде, но редко встречается в природе. Ключом к Церкви Дьявола являются ее гладкие параллельные стены, благодаря которым она способна производить этот редкий резонанс.

Подобные резонансы наблюдались и в других местах, например, в палеолитических пещерах Франции и Испании, которые встречаются рядом с известными наскальными рисунками.

Райнио и Хитонен-Нг предполагают, что резонанс Церкви Дьявола был постоянным, хотя и тонким, спутником ритуалов, практиковавшихся там на протяжении веков.

«Там, где исследователь акустики слышит резонанс, люди прошлого могли ощущать присутствие духа, а практикующий шаман может чувствовать присутствие исключительной энергии, каждый в соответствии со своим прошлым».

Исследование является мощной демонстрацией того, как резонанс можно использовать для улучшения связи между физическим пространством и природной средой.

29.11.2023



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.