Почему реки на Аляске стали оранжевого цвета

оранжевая река

Вода в реках на Аляске вдруг стала оранжевой и кислой на вкус. Местные жители стали сравнивать ее с апельсиновым соком. Озадаченные экологи ищут причину.

Оранжевые реки - новая реальность севера

Одной из пострадавших речных артерий является мощная река Кобук, которая протекает через северо-запад Аляски на протяжении примерно 451 километра.

Чтобы разобраться в водах морковного цвета, Геологическая служба США сотрудничала со Службой национальных парков, Калифорнийским университетом в Дэвисе, Университетом Аляски в Анкоридже и Тихоокеанским университетом Аляски.

Их команды ученых намеревались нанести на карту протяженность оранжевых водных путей, узнать о их влиянии на экосистему в целом и ответить на вопрос, что вызывает изменение цвета.

Исследования показали, что в оранжевых ручьях более высокая концентрация железа, меньше растворенного кислорода и более кислая вода, чем в близлежащих ручьях с чистой водой. По данным Scientific American, pH некоторых небольших рек составляет всего 3,5, что даже кислее, чем апельсиновый сок.

Так в чем же причина? Одна из ведущих теорий заключается в том, что повышение температуры в регионе приводит к таянию вечной мерзлоты, высвобождая железо, которое ранее было заключено в мерзлых почвах.

Арктика нагревается почти в четыре раза быстрее, чем остальной мир, и северные районы Аляски не являются исключением.

Другая идея заключается в том, что в этом могут быть виноваты бактерии и сложные геохимические процессы. Таяние вечной мерзлоты может позволить бактериям начать восстанавливать окисленное железо в почве. Как только грунтовые воды уносят его в насыщенный кислородом поток, он снова окисляется и приобретает яркий оранжевый оттенок.

Повышение температуры «действительно пробудило многие из этих геохимических процессов, которые фактически застопорились на 5000 лет из-за того, что земля замерзла», — рассказал журналу Scientific American Дэвид Купер, эколог из Университета штата Колорадо.

Ржавые реки могут выглядеть футуристично, но железо нередко оказывает такое воздействие на водные системы Земли. На противоположной от Арктики стороне планеты есть место, известное как Кровавый водопад Восточной Антарктиды, которое выглядит так, будто изо льда сочится кровь.

Это кровавое зрелище впервые увидели люди в 1911 году во время одной из первых антарктических экспедиций европейцев. В то время исследователи думали, что яркий цвет обусловлен красными водорослями. Однако исследование, проведенное в 2023 году, показало, что при анализе образцов воды Кровавого водопада было обнаружено множество богатых железом наносфер, которые при окислении становятся красными.

27.12.2023



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.