Поговорим о том, как научиться быть хорошим рассказчиком. Само собой, не обязательно говорить только о том. что вы ели на завтрак. Выберите любую тему.
В течение пяти-шести минут энергично, но не монотонно, почти не делая пауз, рассказывайте что-нибудь своей золотой рыбке (собаке, кошке, сумчатой мыши или зеркалу). Разумеется, в беседах с себе подобными нам придется делать паузы для реплик собеседника. Но поскольку золотая рыбка вряд ли сможет сообщить вам что-либо заслуживающее внимания, продолжайте рассказ.
Как научиться быть хорошим рассказчиком - рекомендации
Голос - это очень важно
Чем застенчивый человек выдает себя? Ответив «избегает смотреть людям в глаза», вы будете правы. Но не все Стесняшки догадываются, что голос - столь же, если не более важная улика против них. Громкость, быстрота, тембр - все эти показатели свидетельствуют о вашей уверенности в себе или ее отсутствии. Голоса уверенных людей отличаются большим разнообразием и звучностью. Люди, которые держатся уверенно, реже делают неловкие паузы.
Зачастую слушатели обращают внимание не па смысл слов, а па манеру их произношения. Если вы говорите нерешительно, они слышат только одно: «Мои слова не заслуживают внимания».
Вы сделали паузу посреди фразы, а окружающие услышали: «Никак не могу собраться с мыслями».
Вы колеблетесь, а все вокруг слышат: «Никак не могу сосредоточиться на собственных словах - потому что отвлекаюсь, гадая, что думают обо мне люди».
Вы тараторите без умолку, и это воспринимается как заявление: «Закончу-ка я поскорее эту фразу, пока опять не отвлекся и не забыл, о чем речь».
Расскажите золотой рыбке, что вы ели на завтрак
Вам опять очень пригодится ваша золотая рыбка. И пусть отсутствие ушей у нее вас не смущает: вы просто учитесь говорить гладко и ровно. Воспринимайте это упражнение как обучение игре на музыкальном инструменте. С каждой новой репетицией звучание будет более глубоким и ровным.

©