Почему женщин-призраков больше, чем мужчин?

призрак девушки

Призраки, которые являются людям, чаще являются женщинами, заметили исследователи. Независимо от того, реальны призраки или нет, причины несоответствия могут быть показательными.

Почему призраки и привидения чаще бывают женщинами

Конечно, не существует исчерпывающей базы данных о призраках, на которую можно было бы ссылаться (хотя, возможно, она должна быть). Но просмотрите списки мест с привидениями и знаменитых призраков, и вы заметите явную предвзятость.

«Действительно кажется, что цифры больше склоняются к женщинам-призракам», — говорит Леанна Рене Хибер, писательница и соавтор книги «История невидимых женщин: правдивые истории американских призраков».

Возможные объяснения варьируются от сверхъестественных до обыденных. Обладают ли женские души большей прилипчивостью? Становятся ли женщины более мотивированными вернуться после того, как их смертная оболочка была перетасована? Женские призраки нам более запоминаются? Или, возможно, мы с большей вероятностью подумаем о женщине в белом платье, когда увидим блуждающий клочок тумана?

Возможно, как однажды написал мастер готики Эдгар Аллан По, мертвые женщины просто более эмоционально резонансны, чем мертвые мужчины.

«Смерть красивой женщины, несомненно, является самой поэтической темой в мире», — писал По в своем эссе « Философия композиции».

Какова бы ни была причина, преобладание женщин-призраков интересно во многом по тем же причинам, по которым интересны сами призраки, независимо от вашей веры в сверхъестественное.

«Есть поговорка, что увидеть — значит поверить, но в равной степени верно и то, что поверить — значит увидеть», — говорит Анна Стоун, психолог и исследователь из Университета Восточного Лондона.

«Наши призраки — это отражение наших собственных убеждений о том, что должно произойти. Наши собственные желания».

Что же тогда является общей нитью, которая объединяет призраков женского пола?

Стать призраком иногда было самым большим успехом женщины

Одним из важных факторов может быть гравитационное притяжение викторианской эпохи, когда было много историй о привидениях. По мнению экспертов, это было время, когда гендерные роли стали жестко ограничиваться в ответ на меняющееся индустриализирующееся общество.

Это означало, что женщины были более тесно привязаны к домашней сфере и своему дому даже после смерти.

Во времена, когда еще не существовало похоронных бюро, именно женщины омывали и готовили мертвых, еще больше укрепляя их связь со смертью. Добавьте к этому склонность к романтизации смерти, как это сделал По, и вы получите формулу запоминающихся мертвых женщин и их призраков.

В то время женщины также играли более центральную роль во взаимодействиях с потусторонним миром. От участия в спиритуалистическом движении в качестве медиумов до растущего числа авторов XIX века, таких как Рода Бротон и Шарлотта Риделл, сочиняющих истории, населенные призраками и духами, которые часто были женщинами.

Цель призрака тоже со временем изменилась. В средние века призраки были воплощением поучительных историй. Женщина может вернуться в виде призрака, если преступит границы общества или совершит предполагаемый проступок. Подумайте, например, о призраке Анны Болей, бродящем по Хэмптон-Корту, держа свою голову подмышкой.

«У всех нас есть врожденное чувство справедливости», — говорит Стоун. «Нам нравится видеть, как плохих людей наказывают, а хороших награждают, сколько бы времени это ни заняло».

Для женщины, подвергшейся насилию со стороны мужа или изгнанной обществом, посмертное царство, возможно, было единственным доступным способом получения компенсации.

Ее история, рассказанная женщинами членам своих семей и друзьям, могла бы затем послужить своеобразным исцелением.

«Есть какое-то утешение в том, что вы можете вечно преследовать кого-то, если он не смог удовлетворить ваши жизненные потребности», — говорит Джейнс.

Истории о привидениях также являются средством сохранения истории. Для женщин прошлого, которые, возможно, не имели права владеть собственностью, представлять себя в суде или даже сохранять свои фамилии, истории о привидениях могут быть самым мощным средством восстановить справедливость и остаться в памяти потомков.

13.10.2023



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.