Как праздновать Рождественский сочельник

Вечер перед наступлением Рождества, называется – Рождественский сочельник, традиции празднования которого, пришли к нам с давних времен. Как праздновать рождественский Сочельник? Давайте посмотрим, что на этот счет говорят церковные традиции. В отличие от Нового Года, Рождество считается исключительно семейным праздником, поэтому его принято проводить в кругу своих близких, правда, не закрывая дверь для гостей.

Рождественский сочельник - история появления

Собственно название этого вечера происходит от названия особое кушанье – сочиво, которое принято употреблять перед Рождеством. Его в сочельник готовят из размоченных или отваренных зерен ячменя либо пшеницы. Сочиво можно заправить медом и добавить в него орехов. Кстати, сочиво – это не только такое кушанье, но и любая постная еда или сок различных масличных семян – например, подсолнуха или мака или ореха.

Сочиво принято употреблять в пищу не только в сочельник, но и на поминках либо крестинах, только в этих случаях разнятся составы этого блюда. Второе его название - кутья. Сочиво перед Рождеством должно быть постным. А вот на второй день сочиво можно приготовить уже, заправив его молоком или маслом.

Вечером же перед Рождеством церковные традиции предписывают соблюдение строгого поста, до тех пор, пока не начнутся вечерние рождественские богослужения. Традициями предписывается также не садиться за стол до тех пор, пока на небе не взойдет первая вечерняя звезда. Правда, это происходит довольно рано – около 6 часов вечера.

К Рождественской трапезе нужно подготовиться. Стол нужно услать слоем соломы и покрыть ее новой белой скатертью. На стол выставляются только постные блюда, в количестве 12 штук и выставляется один лишний прибор – ведь под видом гостя у вас может появиться сам Господь.

Поэтому особое внимание делается на том, чтобы ни перед кем в этот вечер не закрывать двери, даже перед последним нищим. Все собравшиеся должны быть одеты по-праздничному, а на столе обязательно должна гореть Рождественская свеча.

Продумайте праздничное меню и оформление стола. Стол можно украсить также композицией из еловых веток и шариков, и, конечно, нужно нарядить рождественскую елочку.

Сама трапеза начинается с кутьи, затем подают закуски. В рождественскую трапезу также входит борщ или суп из рыбы или грибов. Сладкие блюда подаются на десерт. Это могут быть постные пирожки с маком, пряники на меду и компот или кисель. Алкоголя за столом в сочельник не подают. Не подают также и мясных блюд. Хозяйка не должна выходить из-за стола, поэтому горячее тоже не подают.

Традиции празднования Рождественского сочельника

Говоря о том, как праздновать Рождественский Сочельник, нельзя не упомянуть о таком важном моменте этого вечера, как раздача приготовленных подарков. Это обычно делается сразу после трапезы. Если у вас есть дети, то один из взрослых может переодеться Дедом Морозом и принести подарки, погруженные в большой мешок. Подарки принято разворачивать и рассматривать прямо за столом. Весь вечер должен быть наполнен любовью и радостью.

Готовиться к нему следует начинать заранее, для того, чтобы вам не приходилось делать все в последний момент. Атмосферу рождественского вечера нужно сделать не только праздничной, но и волшебной, поскольку Рождество, именно Рождество, а не Новый год является символом исполнения самых светлых желаний.

Конечно, следует начать с уборки и украшения квартиры. Одной из рождественских традиций является не просто убрать и украсить квартиру, а и еще привнести в интерьер что-то новое. Это могут быть новые занавеси или новая скатерть, которую вы будете стелить на стол и ли просто один или несколько предметов интерьера.

Подумайте о том, не захотите ли вы в этот вечер разыграть со своими родными, особенно – детьми сцены из библейского сюжета, рассказывающие о рождении Христа. Для этого вам даже не понадобится особенных костюмов – вы можете задрапироваться в обычные белые простыни.

Ну и, конечно, говоря о том, как праздновать рождественский сочельник, не следует забывать о том, как следует накрыть и украсить стол. Поскольку рождественский сочельник – сочельник является последним вечером рождественского поста, то если вы хотите соблюсти традиции до конца, вам следует позаботиться о том, чтобы на столе находилось двенадцать постных блюд, главным из которых является сочиво – особое кушанье, приготовленное из отваренных или хорошо размоченных пшеничных зерен.

Собственно, от названия этого блюда и произошло само название – сочельник. Сочиво можно заправить медом и присыпать орехами. Под скатерть в этот вечер принято стелить солому, памятуя о том, что великое таинство рождения произошло в яслях для соломы. Помимо еды на стол обязательно нужно поставить зажженную рождественскую свечу, которая тоже является символом Рождества.

А вот мясные блюда и традиционного для Рождества жаренного целиком гуся подают на стол только на следующий день, когда Рождество уже вступит в свои права.

И, конечно, если вы хотите до конца проникнуться духом этого светлого праздника, вы можете отправиться после ужина в церковь, где незадолго до полуночи начинаются рождественские службы.

Как праздновать Рождественский сочельник в кругу семьи

До сих пор в России нет устойчивой традиции в части того, как провести рождественский сочельник. Конечно, мы не говорим сейчас о религиозных и воцерковленных людях – они-то как раз это знают. Но поскольку их у нас в стране меньшинство, хотя православными и называет себя около 70 %, то в абсолютном большинстве Рождество понимается, как еще одно приятное дополнение к новогодним праздникам. А между тем, это не так.

Не следует забывать о том, что Рождество, это в большей степени религиозное событие, нежели светское, и поэтому шум и буйное веселье в сочельник недопустимы. Конечно, мы не призываем вас распевать псалмы, но нужно понимать, что правильнее провести этот вечер, собравшись за праздничным столом своим тесным семейным кругом, а не устраивать нечто вроде Хэллоуина.

Если у вас есть дети, обязательно расскажите им историю этого праздника, с чем он связан и как его принято отмечать в других странах. Можете приобрести в магазине или изготовить сами фигурки рождественских персонажей, которыми уж совершенно точно не являются Дед Мороз со Снегурочкой.

Разыграйте в лицах историю рождения Христа и зажгите над елкой рождественскую звезду. Объясните детям, что она обозначает и откуда пошел обычай дарить на рождество подарки.

Если есть возможность, возьмите книжку с репродукциями различных художников и внимательно рассмотрит, как изображается история рождения Христа на полотнах великих мастеров. Можете воспользоваться для этой цели Интернетом. Здесь же вы можете и почерпнуть всю необходимую информаций, которая до сих пор вам не была известна. Таким образом вы не только приобщите детей к библейскому сюжету, но и сумеете приобщить их к миру высокого искусства.

Украшение стола на Рождественский сочельник

Украшение праздничного рождественского стола тоже имеет некоторые правила, которые нужно знать перед празднованием рождественского Сочельника. Во-первых, под скатерть принято класть немного соломы. Во-вторых, на столе должно находиться 12 праздничных блюд. В зависимости от того, соблюдаете вы пост или нет, они могут быть как постными, так и нет.

Если вы придерживаетесь поста, то главным блюдом становится так называемая кутья – особая каша, сваренная из цельной пшеницы и заправленная медом. Можете также добавить в кутью немного орехов. За стол принято садиться только когда на небе взойдет первая звезда.

Если соблюдение поста не является вашей привычкой, можете поставить на стол и мясные блюдо. Одним из символов этого праздника является гусь, целиком запеченный в духовке. (Те, кто придерживается рождественского поста, обычно подают гуся не в сочельник, а 7 января.) Ну и, конечно, подарите приготовленные подарки своим близким.

Теперь вы знаете, как праздновать рождественский сочельник, традиции празднования которого мы вам рассказали.

logo



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.