Какого числа день памяти Феодора Ушакова в 2024 году

Дата в 2024 году: 5 июня, 5 августа и 15 октября православная церковь отмечает день памяти святого Феодора Ушакова. Дата не является переходящей, отмечается православной церковью ежегодно в один и тот же день.

Традиции и обычаи: сеяли на зиму щавель, свеклу, чеснок, морковь, петрушку, пастернак; девушки собирались на посиделки за вышиванием или вязанием.

Житие Феодора Ушакова

Феодор родился 13 февраля 1745 года в небогатой семье дворянского рода, в селе Бурнаково Ярославской губернии. Отец и дядя Федора служили в Преображенском полку в Петербурге. С детства мальчик отличался смелостью и способностью даже во время опасности не терять самообладания. Но в обычной жизни Федор обладал скромным и кротким характером.

В 16 лет он поступил учиться в Санкт-Петербургский Морской кадетский корпус, по окончании которого стал мичманом на Балтийском флоте. Позже был переведён в Азовскую флотилию. В 1783 году капитан второго ранга Фёдор Ушаков переехал в Херсон, где начиналось строительство флота.

В то время началась эпидемия чумы, Фёдор Ушаков боролся с ней по-своему в своей команде. Команду разделил и поселил в отдельных палатках на отдалении друг от друга, медицинская палатка стояла вдалеке. При выявлении заболевшего - его палатку сжигали. Благодаря таким мерам, эпидемия в его команде закончилась раньше и забрала меньше жизней. За это Фёдор Ушаков был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени.

После присоединения Крыма в России туда прибыл капитан I ранга Фёдор Ушаков. В 1787 году во время войны с Турцией, Фёдор Ушаков руководил авангардом севастопольской эскадры. В 1791 году русско-турецкая война завершилась блистательной победой Ушакова у мыса Калиакрия. Русские корабли под командованием Ушакова, окружив противника, буквально засыпали его ядрами. Турецкий султан был ошеломлен увиденным зрелищем, и поспешил заключить мир с Россией. Турки стали очень бояться Фёдора Ушакова и прозвали его: «Ушак-паша». За блестящие успехи в сражениях против турецкого флота Фёдор Ушаков получил чин контр-адмирала и был назначен командующим Черноморским флотом.

В 1796 г. Российским императором стал Павел I. За несколько лет до этого во Франции императором стал Наполеон Бонапарт, который вознамерился покорить себе весь мир. Он уже захватил несколько европейских стран. Против французов Россия вела военные действия совместно с Турцией. Командующим их соединенными военно-морскими силами был назначен вице-адмирал Ушаков. В 1798 году российско-турецкий флот освободил от французов Ионические острова вдоль побережья Греции, но остался не взятым один остров Корфу с неприступной крепостью. Однако российские моряки под командованием Ушакова после осады и 1-дневного штурма взяли Корфу.

За взятие Корфу Фёдор Фёдорович Ушаков был произведён в адмиралы. После этого Российский флот под командованием адмирала Ушакова совершил ещё много славных подвигов и одержал много побед. Вскоре адмирал Ушаков был переведён и назначен главным командиром Балтийского гребного флота. В это время он много занимался благотворительностью, помогая нуждающимся.

19 декабря 1806 года адмирал Ушаков подал прошение об отставке. Он уехал из столицы и поселился в деревне Алексеевке близ Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря. Он часто ездил в монастырь молится, во все воскресенья и праздничные дни.

Где находятся мощи святого

После смерти святой Феодор Ушаков был погребён близ Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря, рядом со своим дядей преподобным Феодором Санаксарским.

Святой праведный Феодор Ушаков, адмирал Флота Российского, непобедимый флотоводец, был канонизирован Русской Православной Церковью 6 августа 2000 года как местночтимый святой Саранской епархии. В его честь освящен городской храм в Саранске.

Во времена Великой Отечественной войны стало известно, что мощи Феодора Ушакова стали нетленными. Стал подниматься вопрос относительно нахождения мощей. Под руководством специальной комиссии была вскрыта могила генерала Ушакова, в документах членов комиссии появилась запись о том, что тело не поддалось естественному процессу разложения. Святые мощи Федора Ушакова часто возят по городам России, и к ним всегда стекается много паломников. Основные места пребывание раки с мощами Феодора Ушакова являются базы военно-морского флота.

О чем молятся Феодору Ушакову

Перед иконой святого Феодора Ушакова молятся об упокоении родственников, которые отдали жизнь на войне, защищая свою Родину, за здравие воинов, отбывающих службу, находящихся в горячих точках и служащих в армии. Также просят святого об укрепления веры, обретения храбрости и мудрости.

Молитва Феодору Ушакову о мире

Приникни, праведне воине Феодоре, с горних селений на притекающих к тебе и вонми молению их: умоли Господа Бога даровати всем нам еже ко спасению нашему мы просим от Него, при святем твоем предстательстве. Ты великое, возложенное на тя служение тщательно проходил еси, и нас твоею помощию пребывати коегождо, в неже призван есть, настави. Ты, победив супостатов множества, и на нас ополчающихся всех видимых и невидимых врагов низложи. Умоли Господа Бога даровати крепкий и ненарушимый мир и земли плодоносие, пастырем святыню, законам правду и силу, военачальникам мудрость и доблесть непобедимую, градоначальникам суд, флоту твоему российскому и всему воинству нашему преданность вере и Отечеству и неодолимое мужество, всем же православным христианам здравие и благочестие. Сохраняй страну нашу российскую и обитель сию святую от всех наветов вражиих, да словом и делом прославляется в них всесвятое имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Какого числа день памяти Феодора Ушакова в 2024, 2025, 2026 году

• Какого числа день памяти Феодора Ушакова в 2024 году - 5 июня, 5 августа и 15 октября.
  • Какого числа день памяти Феодора Ушакова в 2025 году - 5 июня, 5 августа и 15 октября.
  • Какого числа день памяти Феодора Ушакова в 2026 году - 5 июня, 5 августа и 15 октября.
logo

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.