Какой сегодня праздник? » Каталог религиозных праздников России » !готово » Ореховый спас в 2021 году по православному календарю

Ореховый спас 2021: какого числа по церковному календарю

Если Медовый спас открывает Успенский пост, то Спас Ореховый его завершает. Ореховый Спас наши предки называли также Ореховником, Хлебным Спасом, а также Спасом на полотне, Спасом на холсте («Холщовым Спасом»). Знаете ли вы о том, почему он так называется, и какие обычаи существуют на этот православный праздник? Давайте немного поговорим об истории появления на Руси Орехового спаса и о том, как именно его следует отмечать. И конечно же, каждому верующему будет полезной информация - какого числа Ореховый Спас в 2021 году?

Какого числа Ореховый Спас в 2021 году?

Праздник Ореховый Спас в 2021 году отмечается 29 августа.

Праздник Орехового Спаса является не переходящим, и отмечается каждый год в одно и то же время - 29 августа. В этот день в Храмах служат специальные службы, а верующие несут освящать орехи нового урожая, а также яблоки и мед, если они не освятили их во время медового и яблочного спаса. Нужно сказать, что каких-то особых праздничных обычаев на Ореховый спас не существует, оно и понятно – ведь в это время крестьяне были заняты уборкой урожая, им было не до гуляний.

История праздника Ореховый Спас

Древнее предание гласит, что однажды властителя месопотамского города Эдессы по имени Авгарь поразила проказа. Узнав, о том, что в Иудее есть появился великий целитель Иисус из Назарета, он послал к нему художника с приказом написать портрет, чтобы затем можно было взглянуть на него и исцелиться от страшной болезни. Однако, как ни талантлив был живописец, он так и не сумел запечатлеть на полотне лик Спасителя. Увидев его отчаяние, Иисус попросил подать ему воды для умывания, затем вытер свое лицо полотняным полотенцем, которое и передал художнику. Тот увидел что на полотенце отпечатался лик Христа. Когда он привез этот нерукотворный образ в Эдессу, Авгарь взглянул на него, и его болезнь тут же прошла. Уверовав в великую силу Христа, он после этого стал активным распространителем его учения.

Нерукотворный Спас был прибит над главными воротами в город, но спустя какое-то время его похитили мусульмане. И лишь почти тысячу лет спустя Византийскому Императору Михаилу III удалось выкупить это сокровище.

В 944 году, 29 августа нерукотворный Эдесский образ был перевезен в Константинополь, в честь чего и был учрежден соответствующий праздник. Однако, к сожалению, в 1204 году он был похищен, после чего следы этой реликвии теряются.

Но при чем же здесь Ореховый спас, спросите вы? Дело в том, что изначальное название этого праздника – Спас Полотняный. Это напоминает об образе, который появился на полотняном полотенце, переданном художнику. А вот название Ореховый он получил потому, что к этому дню в лесах созревают орехи и начинается сбор их урожая.

Праздник Ореховый Спас 29 августа - традиции

Хоть Ореховый Спас и не богат традициями и обрядами, кое-какие традиции, связанны именно с Ореховым спасом все же есть. Во-первых, 29 августа было принято торжественно выпекать хлеб из новой муки. Его делали в виде большого красивого каравая и тоже несли освящать в церковь, вместе с орехами. Отсюда пошло третье название этого праздника – Хлебный спас.

Во-вторых, на Руси верили, что в Ореховый спас ветки орешника приобретают особую волшебную силу. Поэтому в этот день было принято запасаться этими ветками, а затем развешивать их в доме в качестве оберега. Из прутьев ореха также заготавливались веники для бани – они тоже считались целебными. Однако очень важно, что сушиться и храниться такие веники должны были отдельно от веников из прутьев других д.еревьев. Ну и, наконец, говорили, что ведьмы именно в Ореховый спас заготавливают для себя ореховые волшебные палочки.

29 августа, в Ореховый спас было принято начинать сеять озимую рожь. Это тоже обставлялось очень торжественно. Хозяйки провожали своих мужей на поля с хлебом и солью, сначала нужно было обязательно помолиться, а в телеги уложить по три снопа и только потом – мешки с зерном, предназначенным для посева. Но это еще не все. На поле сеятелей встречали, им готовили гречневую кашу. После сева, вернувшись домой кашу ела уже вся семья.

На Ореховый спас было принято готовить настойку из перепонок грецкого ореха. Затем она хранилась весь год, и ею лечились от многих недуг.

Незамужние девушки старались по орехам определить свою судьбу. Для этого нужно было сорвать первый орех и попробовать его на вкус. Горький орех обещал такую же горькую любовь, зато, если орех попался спелый и сладкий – это означало, что девушка будет счастлива со своим будущим женихом.

29 августа, Ореховый спас – это время, когда осень уже не только стоит на пороге, но и почти его перешагнула. Если к этому времени журавли уже успели отлететь в теплые края, это предвещало раннюю и холодную зиму.

Особенности празднования Орехового Спаса

Ореховый Спас звался Холщовым потому, что к этому сроку на Руси приурочивали проведение ярмарок, на которых как раз полотном и торговали («полотняный торг»). Особенно знаменитой была ярмарка в селе Зеленые Горы Нижегородского уезда. С ней связана бытовавшая еще лет сто назад поговорка: «Первый Спас - на воде стоят; Второй Спас - яблоки едят; Третий Спас - на зеленых горах холсты продают». Но существовал и другой вариант поговорки: «Первый Спас - на воде стоят; Второй Спас - яблоки светят; Третий Спас - именинный сноп встречают». Все объясняется тем, что в некоторых местах, «дожинки» проводили не в Успение, а на день позже, отчего еще одно название Третьего Спаса - Хлебный.

Приметы и поговорки на Ореховый Спас

♦ «Третий Спас - хлеба припас»;

♦ «Хорошо коли Спас на полотне - хлебушко на гумне»;

♦ «Хорош Третий Спас - зимой будет квас».

На Третий Спас приходился последний отлет ласточек («Покинули ласточки родную сторонку») и журавлей («Если журавль отлетит к Третьему Спасу, то на Покров будет мороз, а нет - так зима позже»).

Напоминаем, что Ореховый Спас в 2021 году отмечается 29 августа.

27 июля 2021 в 23:14