Оригинальные поздравительные тосты
Если есть душевное поздравление, то праздник несомненно состоится! Ведь внимание к человеку, коллективу – это очень важно. Как оригинально поздравить? Бывает, что настает очередь сказать тост или поздравить именинника, а все слова куда-то теряются. Чтобы не оказаться в такой ситуации, нужно знать несколько тостов или именно универсальных поздравлений (ведь не будете же вы в поздравлении обращаться к своему начальнику на «ты»). Только помните, что корпоративные поздравления отличаются от тех слов, которые можно произнести во время домашних застолий.
Основные виды тостов
Тосты можно разделить на четыре категории:
- Тосты-похвалы, панегирики, обращенные к кому-либо из присутствующих. Такие тосты создают комфорт: все мы нуждаемся в добром слове и в похвале.
- Ко второй группе можно отнести тосты-пожелания.
- К третьей – развлекательные тосты, цель которых – юмор, познание, интересные суждения.
- И четвертая категория тостов – тосты-назидания, утверждающие представления о поведении человека.
Как оригинально поздравить с помощью тоста
Типичный тост в русском застолье – это ситуационный тост-импровизация, отражающий повод, по которому собрались. Тосты напрокат не должны преобладать над тостами собственного сочинения. Никакой сборник не может идеально угадать ситуацию момента, настроения, ожидания.
Так о чем же говорить в тосте, как сделать его не так стереотипным? Тост чем-то должен зацепить – умом, оригинальностью, простотой, эпатажем. Неофициальное застолье раскованно и снисходительно. Для интересных и комфортных тостов главные требования следующие: комплиментарность, добрые пожелания, развлекательность, юмор, познание.
Темы и основания для тостов
- Прямой призыв выпить.
- Поздравление с праздником или отмечаемым торжеством.
- Пожелания счастья, неувядаемости, радости, красивой жизни и пр.
- Утверждение общечеловеческих ценностей (тосты за семью, друзей, любовь, профессионализм).
- Пафос жизни, компании, застолья, дружбы и пр.
- Живая, интересная мысль, воспоминание, наблюдение.
- Исторические, философские, лирические и пр. экскурсы, параллели.
- Конкретная ситуация.
- Комплимент.
- Интересная информация.
- Персональный тост, обращенный к кому-либо из присутствующих.
- Юмор, шутка.
- Розыгрыш.
Приемы сочинения и украшения тостов
Прием использования готовых текстов. В качестве тоста берутся готовые тексты – песенные, газетные, поэтические, иногда подправленные к данному моменту. Особенно подходят для тостов песенные тексты. Они как бы созданы для этого. Использование их для тоста исключительно удобно: песню можно спеть и можно произнести, а ее текст дает русло, в котором можно досочинить что-то по обстановке. Например, на день рождения близкого человека:
Я растоплю кусочек льда
Душой своей горячей.
Буду любить тебя всегда,
Я не могу иначе.
Добавьте, если захотите, поздравление пожелание – и вы уже освежили приветственный тост.
Очень украшает застолье и вносит высший духовный колорит поэзия и особенно анакреонтические стихи-тосты – по имени древнегреческого поэта Анакреонта. Он воспевал жизнелюбие, пафос минуты, застолья, природы, дружбы, любви, вина и других радостей жизни.
Бежит за мигом миг и за весной весна,
Не проводи же их без песен и вина:
Ведь в царстве бытия нет блага выше жизни,
Как проведешь ее, так и пройдет она.
О. Хайям
Прием рифмования. Это очень эффектный способ украшения тоста. Простой шутливый стишок или даже просто рифмованная пара строчек преобразует даже банальный тост.
Выпьем мы за Витю, Витю смешного,
Свет еще не видел милого такого.
Прием построения тоста на анекдоте. Это простой, удачный и доступный способ сочинения тостов.
Заходит один провинциал к антиквару и спрашивает: “Сколько стоит эта ваза?” Продавец отвечает: “Много”. Провинциал выразительно свистнул. “А сколько стоит эта статуэтка?” – “Три свистка!” Талант (красоту, работоспособность, важность для компании, доброту…), спевшей нам сегодня старинные романсы можно оценить не иначе как в десять свистков. Пожелаем ей (указать чего( и выпьем за это!
Тосты-размышления. Тот, кто произносит тост, делится своими размышлениями по какому-нибудь поводу, способному заинтересовать присутствующих. Умение спокойно рассуждать всегда восторгает. Переход к окончательному призыву выпить может быть логически обоснованным, а может быть и не связанным с темой речи. Такие тосты вполне приемлемы, если они развлекут компанию.
Прием иносказания. Традиционный тост может быть весьма тонким, если его выразить иносказательно, необычным способом. Например,
Чтобы стоял… стакан и бабки были!
За то, чтобы у наших детей были щедрые родители!
Прием эпатажа. Эпатаж – скандальная выходка. Такой прием делает тост ярким. Приведем фольклорный тост за “долго жить”.
Выпьем за то, чтобы гробы для нас… были сделаны из досок столетнего дуба, который будет посажен завтра!
Прием использования модной лексики. Вы сделаете тост очень современным и остроумным, если используете современную лексику или модные рекламные слоганы.
Выпьем за N! Пусть он будет нашим консенсусом, к которому мы приходим!
Прием стилизации.Тосту придается стилизованная форма – под старину, под газетный стиль, под античный гекзаметр или стиль речи какого-либо персонажа.
Прием псевдоглубокомыслия. Если вы сильны в научной терминологии, попробуйте сочинить тост путем шутливого внесения научных терминов и сложных словесных конструкций в полную чушь.
Прием розыгрыша. Большое удовольствие доставляют тосты-розыгрыши от имени какого-либо неизвестного человека, старика-крестьянина, персонажа в маскарадной маске.
Прием доказательства тезиса тоста. Аргументация имеет гуманную природу, потому что признает другого свободной личностью. Я хочу предложить тост за прелесть жизни и аргументировать его. Моя аксиома состоит из семи частей. В первой части мы рассмотрим человека, отдыхающего на зеленой лужайке вблизи моря. Он видит голубое небо и синее море. Потом он поворачивается на другой бок и видит маленькую травинку и на ней росинку. И он радуется всему этому.
Во второй части тоста мы перенесем человека на веселую вечеринку, где собрались обаятельные девушки, интересные собеседники и где на столе хорошее вино. И человек тоже радуется. Теперь, опуская третью, четвертую, пятую и шестую части моего тоста, мы сразу перейдем к седьмой – умозаключению. Итак, синее море, голубое небо, травинка, росинка, обаятельные девушки, интересные собеседники и хорошее вино – это все часть прелести жизни, ее щедрот, ее полноты. Так выпьем за восхитительность нашей жизни!
Прием неожиданного лексического толкования слова. Можно сочинить тост, дав неожиданное толкование, смысл слову или применив аббревиатуру. И поскольку все делается ради шутки, совсем не обязательно быть строго точными.
Прием шутливой типологии. Известно что пенсионеры делятся на три категории: верблюдов – тех, кто продолжает работать; на пастухов – тех, кто пасет своих внуков; и на садоводов. Выпьем за нас, садоводов!
Прием обыгрывания буквализмов или собственного и метафорического значений имен.
Я поднимаю бокал за N и его очаровательную подругу! Он так много летает по поднебесью, что умудрился схватить с неба самую яркую звезду.
Приемы классификации, перечисления, обобщения. В рассматриваемом классе объектов перечисляются группы или единичные объекты.
Встречи бывают разные: случайные и ожидаемые, дружеские и недружеские, приятные и неприятные. Встречи могут происходить на улице, на вечеринке, в поезде, в ресторане, в музее, в театре. Встречи могут нести радость и быть интересными. И вот сегодня я испытала большое удовольствие от нашей встречи и поднимаю бокал за всех присутствующих.
Прием параллели, сравнения в тосте.
Мы присутствуем сегодня на праздновании дня рождения милой и талантливой женщины, и по этому поводу ей преподнесли букет гладиолусов. Эти цветы не просто дань признания и нашей любви к ней. Они еще символизируют три достоинства нашей героини. Во-первых, эти цветы прекрасны; во-вторых, в них есть изысканная неординарность: природа как бы проявила творческий импульс созидая их; и, в-третьих, эти цветы очень стойки и красивы. Пожелаем ей быть всегда такой же прекрасной, неувядаемой, неординарной, как сейчас…
Прием метафоры или ассоциации. Удачная метафора или ассоциация могут украсить тост, придавая новизну даже банальному тосту.
Наша жизнь – это гора. Не удивляйтесь этой метафоре. Действительно, первая половина жизни – восхождение, вторая половина – спуск. Выпьем за то, чтобы мы подольше держались на вершине!
Тосты утверждения нравственных истин. В узком неформальном кругу, где нет давления официального менталитета, слово, несущее глубокий нравственный смысл, западает в душу, такие тосты просто необходимы.
За то, чтобы мы прямо и честно смотрели в глаза друг другу!
Прием использования адресов, телеграмм, телефонограмм. Адрес – это письменное приветствие в ознаменование юбилея или другого события.
Высоко– и глубокоуважаемый юбиляр! Мы поздравляем Вас с достижением среднего возраста достоинством в 60 лет. Желаем вам исполнения всех Ваших желаний, включая самые несбыточные. 60 лет еще не возраст. Ценя Ваш высокий профессионализм, человеческое обаяние и порядочность, мы хотим трудиться рядом с вами еще много, много лет. Не останавливайтесь на достигнутых высоких успехах, но делайте их еще выше. Вам, талантливому математику и блистательному исполнителю старинного романса, мы посвящаем дружескую эпиграмму, полную обожания.
Когда б отдался он лишь пенью,
То пострадало обученье.
Когда бы не пел старинный он романс,
То счастьем обделил бы нас.
Желаем многих лет жизни во благе и труде.
Обожающие Вас сотрудники.
Прием построение тоста на остроте. В данном примере используется один из приемов остроумия – двусмысленность.
Весной пробуждается и возрождается природа, на деревьях показываются маленькие листочки, распускаются цветы, все оживает, зацветает и природа становится прекрасной. Так выпьем за распущенность!
Прием аллюзии. Это стилистическая фигура, суть которой в упоминании, ссылке на историческое событие или литературное произведение, например, Демьянова уха. Приведем пример тоста гостю с гитарой по фамилии Орфеев.
Один Орфей спустился в ад искать свою Эвридику, другой Орфей поднялся к нам найти поклонников своего таланта. Выпьем за Орфея и его песни.
В этом тосте мы видим и другой прием остроумия – антитезу, т.е. противопоставление: спустился – поднялся, искать – найти.
Тосты-рассказы. Можно рассказать все, что позабавит: случай из жизни, воспоминание, фантазию, интересную историю из жизни знаменитости и пр. Такой рассказ не должен быть очень длителен, и нужно внимательно следить, не скучает ли при этом компания. Не следует также занимать компанию неинтересными темами или разговором двух-трех гостей между собой на сугубо личные темы, когда остальные незаинтересованно молчат.
Прием отражения в тосте профессии виновника торжества.
Мне хочется осветить одну из сторон яркой личности N. Он по профессии электрик. Электрик, может проделывать всякие номера: захочет – свет зажжет, захочет – свет погасит, короткое замыкание может удлинить, длинное – укоротить. Без электриков кто скажет: «Да будет свет!» Так выпьем же за то, чтобы у нашего электрика никогда не заканчивались спички!
Прием подкрепления тоста стихотворением.
Есть такая песня “Во поле березонька стояла, в поле кудрявая стояла, люли-люли стояла”. Выпьем за люли-люли, стоит она во поле, стоит в непогоду, в ветер, дождь, снег!
Персональные тосты. В них говорится что-нибудь славное или шутливое, но непременно комплиментарное и возвышающее человека – о его достоинствах, чертах характера, профессионализме. Обычно это делает тамада или хозяин, представляя своих гостей.
Тосты-частушки, сочиненные для случая. Их можно спеть и произнести.
Примеры тостов на корпоративной вечеринке.
Пожелания директору:
С днем рождения, директор!
Директор, Вы же – суперкласс!
И с днем рождения сейчас
Вас разрешите нам поздравить!
Суть пожеланий Вам проста,
Удачи, счастья и добра
В любом солидном деле Вашем!
Чтоб были дом, семья и быт,
Любой недуг за день исправлен,
И не был всяк у вас забыт,
А крупной премией отмечен!
***
С днем рождения, начальник!
Хоть не хватило средств на чайник,
А только – на несладкий чай,
Тебя мы славим, наш начальник!
Столом накрытым нас встречай!
Не просто ноем – пашем, тужим,
И в трудовой – черна печать:
Друг с другом мы (и с планом) дружим,
Нам вместе праздник отмечать!
Универсальные тосты на праздник
Ни одно застолье не обходится без тоста. Только нужно знать границу между дозволенным и недозволенным. Ведь многие тосты не подойдут для корпоративных праздников. Предлагаем самые универсальные.
Тост 1.
Счастье подобно шару, который подкатывается: сегодня под одного, завтра под другого, послезавтра под третьего, потом под четвертого, пятого и т.д., соответственно числу и очереди счастливых людей. Выпьем за то, чтоб наш шар всегда был с нами!
Тост 2.
В молодости кажется, что счастье впереди, в старости кажется, что счастье позади. Как же его не пропустить? Наверное, самое лучшее – радоваться настоящему. За настоящий момент!
Тост 3.
Диоген сказал: "Быть успешным и иметь много всего – не одно и то же. По-настоящему успешен тот, кто удовлетворен своей жизнью". Выпьем за успех!
Тост 4.
Мудреца спросили:
– Почему друзья так легко становятся недругами, а вот неприятелей превратить в друзей очень трудно?
– Но ведь точно также и дом разрушить легче, нежели построить, – ответил мудрец, – и сосуд разбить проще, чем его сделать. Предлагаю тост за то, чтобы мы созидали.