День города Екатеринбург: история и символика

Екатеринбург – это крупный город-миллионник на восточном склоне Уральских гор, административный центр Свердловской области и неформальная «столица Урала». Он исторически играет роль «ворот» между Европой и Азией, выступает узловым пунктом промышленности, науки и культуры России, при этом сохраняя самобытный образ, в котором перекликаются петровские заводские истоки, конструктивистская авангардная архитектура и энергичная современная городская жизнь. От монетного двора XVIII века до футбольных матчей мирового уровня – судьба города неоднократно делала крутые виражи, и в каждом из них – новая интрига для внимательного взгляда.

1. Когда день города Екатеринбурга

Традиционно День города отмечают в третью субботу августа, нередко празднования растягиваются на целые выходные. Улицы и набережные превращаются в большую открытую сцену с концертами, ярмарками, спортивными состязаниями и грандиозным фейерверком. Наиболее узнаваемые мероприятия:

  • Торжественное открытие и парад на центральных проспектах, церемония у исторической Плотинки;
  • Открытые концерты на Площади 1905 года и на набережной Исети с участием городских и приглашенных коллективов;
  • Фестивали уличной еды, ремесленные ярмарки и арт-маркет;
  • Светомузыкальные шоу и видеомэппинг на исторических фасадах;
  • Спортивные забеги, велопарады и семейные активности в парках;
  • Праздничный фейерверк, завершающий программу.

2. Дата основания Екатеринбурга

Официальной датой основания считается 18 (29) ноября 1723 года – день пуска металлургического завода на реке Исети. Город был заложен по инициативе Петра I как опорный пункт государственного горного дела и центр управления уральскими заводами. Организаторами строительства выступили государственный деятель и историк Василий Татищев и инженер Георг Вильгельм де Геннин. Название дано в честь императрицы Екатерины I и святой великомученицы Екатерины; в скором времени здесь начал работать один из крупнейших в стране монетных дворов, чеканивший монету из уральской меди.

3. История города Екатеринбурга

Петровское начало и XVIII век. Екатеринбург задумывался как производственно-административный центр горнозаводского Урала. Строительство плотины и завода создало устойчивую инфраструктуру, вокруг которой быстро рос рабочий поселок, позже получивший статус города (1781). Региональные руды, лес и вода обеспечили промышленный цикл, а монетный двор придал особый государственный статус.

«Место удобное, в лесах и водах довольное» – так характеризовал район будущего завода В. Н. Татищев в служебных донесениях о выборе площадки на Исети.

XIX век: «город горного дела» и связи с Сибирью. К началу XIX века сложился образ крупного промышленного узла Пермской губернии и одного из центров горного управления. Развитие путей сообщения, а затем железных дорог (сообщение с Пермью – 1878; выход на Транссиб в конце века) придали мощный импульс торговле и ремеслам. Тогдашние справочники подчеркивали особую роль города:

«Екатеринбург – главный центр горнозаводской промышленности Урала», – Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.

Революция и Гражданская война. 1917–1920-е годы стали драматической вехой: смена власти, военные столкновения и трагедия Ипатьевского дома (лето 1918). В 1924 году город переименовали в Свердловск в память о Я. М. Свердлове. Началась индустриальная модернизация, соответствовавшая общесоюзным планам.

Советские десятилетия. В 1930-е годы строится Уралмаш – символ тяжёлого машиностроения и социалистического города-завода; формируется узнаваемый пласт конструктивистской застройки («Городок чекистов» и др.). В годы Великой Отечественной войны сюда эвакуируют фабрики и институты, число предприятий и населения резко растет. Не случайно прозвучала формула эпохи:

«Урал – опорный край державы», – И. В. Сталин.

Послевоенные годы укрепили за городом статус научно-промышленного центра: действуют университеты, институты Уральского отделения АН СССР, развивается культура – театр оперы и балета, Свердловская киностудия, филармония. В 1980-е на городских сценах формируется «уральский рок» (Nautilus Pompilius, «Чайф», «Агата Кристи»), оказавший заметное влияние на музыкальную сцену страны.

Перестройка и 1990-е. В 1991 году возвращено историческое название – Екатеринбург. Рыночные реформы болезненно сказались на промышленности, но к концу десятилетия наметилась диверсификация экономики: банковский сектор, связь, торговля, частный бизнес и новые культурные инициативы.

4. Достопримечательности (памятники, храмы и прочее)

Представляем ключевые объекты города:

Название достопримечательностиКраткое описание и историческая значимость
Храм-на-КровиВозведен на месте Ипатьевского дома; мемориальный храм-памятник, связанный с событиями 1918 года.
Плотинка (Исторический сквер)Сердце старого завода и города; место основания и популярная прогулочная зона.
Дом СевастьяноваПарадный особняк XIX века с богато декорированным фасадом; визитная карточка центра.
Ново-Тихвинский монастырьОдин из крупнейших женских монастырей России, центр духовной и благотворительной жизни.
Музей изобразительных искусствХранит знаменитый Каслинский чугунный павильон и коллекции уральского искусства.
Городок чекистовАнсамбль конструктивизма 1930-х годов; образцовый фрагмент советского авангарда.
Небоскрёб «Высоцкий»Смотровая площадка с панорамой города; символ современной деловой застройки.
Центральный стадион (Arena)Реконструирован к чемпионату мира по футболу 2018 года; многофункциональная спортивная арена.

5. Население города Екатеринбурга

По последним оценкам, в городе проживает около 1,56 млн человек, что ставит его в число крупнейших городов России. Демографическая динамика 2000–2020-х годов преимущественно положительная за счет естественного и миграционного прироста из регионов Урала, Сибири и стран ближнего зарубежья. Этнический состав разнообразен: преобладают русские, присутствуют татары, башкиры, украинцы, армяне, азербайджанцы и другие общины. Социальная структура включает мощный слой инженеров и ИТ-специалистов, научно-педагогическое сообщество, работников промышленности и сферы услуг. Известные уроженцы: хоккеист Павел Дацюк, пловец Александр Попов, кинорежиссер Алексей Балабанов, общественный деятель Евгений Ройзман, предприниматель Игорь Алтушкин, гроссмейстер Александр Мотылёв, фигурист Максим Ковтун, космонавт Сергей Прокопьев.

6. Климат города

Климат умеренно-континентальный, с холодной снежной зимой и умеренно теплым летом. Средняя температура января около –16 °C, июля – +18…+19 °C; годовое количество осадков – порядка 500–600 мм. Зима продолжительная (с ноября по март), с устойчивым снежным покровом; весна короткая, нередко контрастная; лето умеренно теплое, со свежими ночами; осень стабильная и сравнительно сухая. Лучшее время для визита – с конца мая до начала сентября для прогулок и фестивалей, либо декабрь–февраль для зимней атмосферы, ярмарок и катаний на коньках.

7. Современная информация о городе

Сегодня в Екатеринбурге работают ключевые предприятия машиностроения и металлообработки (в том числе Уралмашзавод, группы «Синара» и «Алмаз-Антей»), развиты банковский и сервисный сектора (UBRD, «СКБ-Банк»), укрепились ИТ-компании федерального уровня (СКБ Контур, Naumen). Город – крупный транспортный узел на Транссибирской магистрали; действует международный аэропорт Кольцово (база авиакомпании «Уральские авиалинии»), скоростные трассы связывают центр с Тюменью, Челябинском, Пермью. Работает метро (1 линия, 9 станций), развитые сети трамвая и троллейбуса, строится Екатеринбургская кольцевая автодорога. Научно-образовательная среда сосредоточена вокруг Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Уральского государственного медицинского университета, Горного университета и институтов Уральского отделения РАН. Культурная жизнь насыщена: Театр оперы и балета, Музыкальная комедия, филармония, Музей Бориса Ельцина, Уральская индустриальная биеннале современного искусства, масштабный фестиваль Ural Music Night.

8. Герб и флаг Екатеринбурга

Современный герб представляет собой зеленый щит, символизирующий уральскую природу и надежду, с архитектурной фигурой плотины/городских ворот и волнистыми элементами воды – аллюзией на реку Исеть и Плотинку как колыбель города. Щит венчает золотая городская (стенная) корона. Щитодержатели – медведь и соболь, читаемые как образы Европы и Азии, а также богатства Урала; в композиции встречаются горные инструменты и колесо, олицетворяющие горнозаводскую и машиностроительную традиции. Цвета – зеленый, золото и серебро – трактуются как природа, труд и чистота. Исторический девиз – «С полезным – удобное». Флаг – прямоугольное зеленое полотнище с изображением городского герба в центре. Официальное утверждение современной редакции символов состоялось решением Городской думы в 2008 году.

9. Гимн Екатеринбурга

Официального гимна в обязательном для исполнения статусе у города нет; в разные годы обсуждались и исполнялись торжественные песни, однако наибольшую эмоциональную узнаваемость приобрели неофициальные музыкальные символы. К ним относят композиции уральских групп «Чайф» («Оранжевое настроение», «Екатеринбург–Москва» – на концертах часто звучащие как городская визитка), «Смысловые галлюцинации» («Вечно молодой»), «Сансара» («Екб»), нередко исполняемые на городских праздниках и больших open-air. Эти песни отражают энергетику большого промышленного и творческого центра, его открытость ветрам перемен и особое чувство локальной гордости.

logo