Какой сегодня праздник » Каталог светских праздников России » День строителя в 2022: дата, история праздника

Какого числа День строителя в 2022 году?

День строителя отмечается в России 14 августа 2022, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника "Дня строителя" (на второе воскресенье августа) от 6 сентября 1955 года.

Мероприятия, посвященные Дню строителя: грамоты, медали, культурные мероприятия, запуск в эксплуатацию зданий, фонтанов, парков, мостов, дорожных развязок.

Когда отмечается День строителя

В соответствии Указом Президиума Верховного Совета СССР день Строителя было решено отмечать ежегодно во второе воскресенье августа. В наши дни ничего не изменилось, и по-прежнему строители продолжают отмечать свой профессиональный праздник в эти теплые дни последнего месяца лета. В 2011 году вышел приказ Министерства регионального развития Российской Федерации, согласно которому День Строителя получил статус федерального праздника. Но его все так же отмечают во второе воскресенье августа.

Во всех строительных организациях нашей страны в этот день также принято поздравлять своих работников выписывать премии, раздавать памятные подарки. Также здесь проходят торжественные обеды или банкеты в честь Дня строителя. И все также строители спешат со сдачей нового дома именно к этой дате.

История и традиции праздника

Впервые День Строителя появился в нашей стране еще в 50-е годы прошлого века. Как и любой другой «красный день календаря», он говорил о тех приоритетах, которые существовали у нашего государства. И действительно, именно в первые послевоенные годы ситуация с жильем в России, да и во всем существовавшем на тот момент Советском Союзе, сложилась просто катастрофическая. После войны большая часть нашей страны была почти полностью разрушена, людям просто негде было жить. Тогда-то, собравшись с силами, и поставили первоочередной задачей именно масштабное строительство жилья.

В 1955 году День Строителя был объявлен общенациональным праздником. Это было сделано для того, чтобы еще раз подчеркнуть важность этой профессии, а также для того, чтобы вдохновить строителей на новые трудовые подвиги. А их труд в то время, нужно сказать, и вправду был героическим. Вся страна превратилась в одну большую стройку, люди работали без выходных, пи любых погодных условиях, принимали на себя все новые обязательства по количеству сдающихся отстроенных квадратных метров. Строились не только новые кварталы и микрорайоны, но и целые города. Для того чтобы еще более ускорить этот процесс, его старались максимально упростить. Дома возводились не из кирпича, а собирались из готовых, изготовленных на заводе железобетонных блоков. Отказались от большинства украшающих архитектурных элементов – арок, портиков, колоннад, башенных надстроек и проч. Сокращалась площадь кухонь, коридоров и других вспомогательных помещений. Так возникли знаменитые и столь нелюбимые многими сегодня хрущевки.

В сущности, весь Советский Союз тогда представлял собой одну большую стройку. Для того чтобы решить проблему с жильем, при возведении зданий было решено отказаться от излишеств, в виде арок, портиков и других архитектурных изысков. Чем проще было здание по своему проекту, тем быстрее его можно было построить. Кстати, именно в эти годы впервые прозвучал лозунг «К 1980 году каждой советской семье – отдельную квартиру». Ну, лозунг, как мы знаем, так и остался невыполненным, а вот День Строителя у нас появился, правда теперь он отмечается во второе воскресенье августа.

Да, вероятно, с высоты 2022 года, эти дома и в самом деле были безликими, квартиры в них – маленькими и тесными. Но нужно вспомнить о том, какова была ситуация на тот момент. Людям, переселяющимся буквально с улицы или из старых разбитых бараков в новую, пусть и тесную, но отдельную квартиру с минимальными удобствами, она казалась настоящим счастьем. Поэтому не нужно строго судить строителей за застройку тех времен.

Как празднуют День строителя

Еще в СССР празднование Дня строителя широко отмечалось по всей стране. В городах проводились массовые гулянья, в строительных коллективах – торжественные собрания, на которых награждали победителей социалистического соревнования и особо отличившихся работников, а они принимали на себя новые обязательства. Всюду гремела музыка, проходили праздничные концерты, имена выдающихся или, как тогда называли – знатных строителей печатали в газетах, они становились известными вей стране. В свою очередь, и строители готовились к своему профессиональному празднику. Хорошей и повсеместной традицией стало сдавать к этой дате новые объекты ранее положенного срока. А это, в свою очередь, становилось дополнительным радостным поводом для заселяющихся в них новоселов.

Многие молодые люди того нелегкого времени считали своим долгом прямо после окончания школы идти работать на строительную площадку. А на очередном Дне Строителя проходило их торжественное посвящение в профессию. Например, тогда родилась забавная традиция, когда новому строителю сначала предлагают съест кусочек хлеба с большим количеством соли – как символ того, что для того чтобы стать настоящим строителем нужно сначала съесть «пуд соли». Затем разжигали костер, а новобранцы профессии должны были как можно дольше подержать над ним руки – ведь работа строителя очень горяча. Наконец, на нового строителя надевали каску и заставляли произнести клятву, в завершение по каске могли ударить кирпичом. После этого новобранец считался принятым в строительную семью.

Возможно, многие традиции тех времен сегодня оказались почти забыты. Но профессия строителя по-прежнему является одной из самых нужных и почетных в нашей стране.

С тех пор сохранились традиции отмечать этот праздник по всей стране. Строителям выписывают премии, проводятся торжественные собрания, концерты, банкеты. А еще многие строительные организации до сих пор стараются приурочить сдачу новых объектов строительства именно к этому празднику. День Строителя в 2022 году будет отмечаться 14 августа.

Профессия строитель

Строительством называется процесс возведения зданий, объектов и сооружений. Нужно сказать, что строители древности были большими мастерами своего дела. Именно благодаря их нелегкому труду мы и сегодня можем любоваться многими прекрасными храмами, насчитывающими не одно тысячелетие, китайскими пагодами или, например, египетскими пирамидами. Секреты мастерства строительного дела часто бережно оберегались от конкурентов и передавались по наследству от отца к сыну, от мастера, к его ученикам. Впрочем, действительно хорошие мастера, знающие секреты крепкой каменной кладки или плотницкого дела, строившие деревянные дома и здания всегда были большой редкостью, и труд их оплачивался очень высоко. Но и сегодня строитель является одной из самых востребованных профессий, и люди относятся к ней с большим уважением.

Впрочем, на самом деле, слово «строитель» является собирательным. Оно объединяет достаточно много отдельных профессий, которые задействованы в процессе строительства. Условно всех строителей можно разделить на основные категории: инженеры-конструкторы и рабочие строительных специальностей.

  1. Архитекторы, инженеры и конструкторами организуют процесс возведения здания или сооружения, они возглавляют его, подбирают рабочих нужных специальностей, просчитывают бюджет, координируют проведение работ.
  2. Инженерам-конструкторам необходимо хорошо знать строительные нормы и правила, разбираться в строительных материалах, учитывать необходимые стандарты и совмещать их с новейшими технологиями. Представители всех этих профессий с полным правом будут отмечать День Строителя 14 августа в 2022 году.

Рабочие строительных специальностей, в своем большинстве являются узкими специалистами, выполняющими какой-то определенный вид строительных работ.

  1. Каменщики кладут фундамент и стены, монтируют перекрытия и плиты. Каменщик должен уметь работать со многими видами материалов, как искусственного, так и природного происхождения.
  2. Кровельщики, как уже понятно из самого названия этой профессии, занимаются монтажом и установкой кровли – крыши здания.
  3. Электромонтажники прокладывают электропроводку в строящемся доме, а кроме этого монтируют освещение самой строительной площадки и отвечают за работу всего имеющегося на ней электрического оборудования, от трансформатора до электромотора.
  4. Штукатуры-маляры занимаются отделкой готовых стен и перекрытий, покрывают их штукатуркой, красят, клеят обои.
  5. Облицовщик, подготавливает краски, растворы и занимается покрытиями из различных видов плитки.
  6. Но существует и особая строительная специальность – отделочник. Такой рабочий может одинаково хорошо работать со всеми отделочными материалами, применяемыми в современном строительстве.
  7. А есть еще плотники, сварщики, монтажники – все разновидности строительных специальностей стразу и не перечислишь. День Строителя в 2022 году – это и их профессиональный праздник.

По данным статистики, в современной России в строительной отрасли трудятся более 5 миллионов человек. Их общий труд является существенным вкладом в ВВП и составляет около 5 %. Только жилая площадь, отстраиваемая ежегодно составляет около 100 миллионов квадратных метров нового жилья. Банки все активнее выдают ипотечные кредиты, их объем уже превышает 1 триллион рублей.

Сохранились и прежние традиции – ни один День Строителя не обходится без сдачи новых объектов. В 2011 году одним из главных событий, посвященных Дню Строителя, оказалось официальное открытие комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений.

Напоминаем, что День Строителя в 2022 году будет отмечаться 14 августа.

Какими качествами должен обладать строитель

В первую очередь, строителям необходимы хорошее здоровье и выносливость. Ведь им приходится работать, главным образом, на открытом воздухе, при любых погодных условиях. Строитель должен также обладать значительной физической силой, ловкостью, гибкостью и хорошим глазомером. Ведь иногда его место работы находится в таком труднодоступном месте, куда обычному человеку просто не добраться. А еще нужно обладать терпением, трудолюбием, усидчивостью и уметь сосредотачиваться на своей работе, поскольку многие выполняемые операции оказываются довольно скучными и монотонными.

Не только инженеры, но и рабочие строительных специальностей должны хорошо разбираться в специфике применяемых материалов, знать строительные нормы и правила, уметь правильно применять строительный инструмент и оборудование. И хотя современная молодежь не слишком-то жалует рабочие специальности, можно с уверенностью сказать, что хороший строитель никогда не останется без работы, даже в период кризиса он всегда сможет прокормить и себя и свою семью.

Какого числа День строителя в 2023, 2024, 2025 году

  • День строителя в 2023 году - 13 августа
  • День строителя в 2024 году - 11 августа
  • День строителя в 2025 году - 10 августа

29 сентября 2021 в 10:29