Какой сегодня праздник? » Каталог религиозных праздников России » Святые Борис и Глеб день памяти в 2021 году по православному календарю

Святые Борис и Глеб 2021: какого числа по церковному календарю

Святые Борис и Глеб (в крещении — Роман и Давид) — первые русские святые, почитаемые православной церковью, канонизированные как Русской, так и Константинопольской Церковью, как мученики-страстотерпцы. О житие святы и в чем помогает молитва перед иконой Бориса и Глеба, а также где находятся мощи, вы узнаете ниже. А также, какого числа день памяти Бориса и Глеба в 2021 году по православному календарю, стоит знать всем без исключения!

Когда день памяти Бориса и Глеба в 2021 году?

День памяти святых Бориса и Глеба в 2021 году отмечается трижды.

  • 6 августа – день памяти святых князей Бориса и Глеба.
  • 18 сентября - убиение Глеба, во Святом Крещении Давида.
  • 15 мая — перенесение мощей Бориса и Глеба.

По старому стилю день памяти Бориса и Глеба отмечался церковным календарем 27 июля. День убиения Глеба по церковному календарю - 5 сентября. Перенесение мощей святых Бориса и Глеба отмечается православной церковью по старому стилю - 2 мая. Даты не являются переходящими, отмечаются православной церковью в один и тот же день каждый год.

Житие святых Бориса и Глеба

Борис и Глеб были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира. У Владимира имелось двенадцать сыновей от разных жен. Старшие дети Владимира часто враждовали между собой, они были рождены еще во времена, когда князь пытался укрепить языческую веру. Борис и Глеб родились позже, в годы Крещения Руси. Их мать была из Волжской Булгарии. Братья воспитывались в христианском благочестии и любили друг друга.

Когда сыновья стали взрослеть, Владимир поручил им управление территориями. Борису достался Ростов, а Глебу — Муром. Княжение Глеба в Муроме оказалось нелегким. Рассказывают, что муромские язычники не допустили его в свой город, и князю пришлось жить вне пределов городских стен, в пригороде.

Князь Владимир любил Бориса более других своих сыновей, во многом доверялся ему и намеревался передать ему Киев и великое княжение. Борис был женат на Эгнес, датской принцессе и со временем уже прославился как храбрый и искусный воин. Незадолго до своей смерти великий князь Владимир призвал Бориса в Киев и направил его с войском против печенегов. Вскоре после отъезда Бориса Владимир умер, а Святополк, воспользовался своим положением и самовольно захватил власть в Киеве, провозгласив себя Великим князем Киевским. Он задался целью скорее избавиться от братьев-соперников, пока те ничего не предприняли и скрыл смерть отца. Тело Владимира завернули в ковер и отвезли в Киев, в церковь Пресвятой Богородицы, где и похоронили, не воздав ему должных почестей.

Борис, тем временем, вернулся обратно в Киев. Весть о смерти отца и вокняжении Святополка застала его на берегу небольшой речки Альта. Дружина уговаривала его пойти в Киев и занять великокняжеский престол, но святой князь Борис, не желая междоусобной распри, распустил свое войско. Борис остался на Альтинском поле лишь с немногими своими слугами.

Святополк послал Борису лживое послание с предложением дружбы. Сам же, в тайне от всех, направил наёмных убийц убить Бориса. Бориса известили о таком вероломстве Святополка, но не стал скрываться и, подобно мученикам первых веков христианства, с готовностью встретил смерть. Убийцы настигли его, когда он молился за утреней в воскресный день 24 июля (старый стиль) 1015 года в своем шатре на берегу реки Альты. Тело его завернули в шатер, положили на телегу и повезли к Киеву. Есть версия, что в дороге Борис еще дышал и, узнав об этом, Святополк послал двух варягов прикончить его. Тело Бориса привезли тайно в Вышгород и похоронили в церкви святого Василия. Ему было около 25 лет.

В живых еще оставался князь Муромский Глеб. Святополк хитростью заманил Глеба в Киев, отправив послание, что отец тяжко болен. В дороге Глеба настиг гонец от брата Ярослава, тот предупредил его о вероломстве Святополка. Глубоко скорбя, святой князь предпочел смерть, нежели войну с братом. Встреча Глеба с убийцами произошла в устье реки Смядыни, неподалеку от Смоленска. Глеба зарезал его повар Торчин, по приказу убийц. Глебу было около 19 лет. Тело его было брошено на берегу, и так лежало в безвестности, между двумя колодами. Лишь через много лет, по повелению князя Ярослава, оно было перенесено в Вышгород и положено в церкви святого Василия рядом с Борисом. Позже Ярослав Мудрый построил на этом месте каменный пятиглавый Борисоглебский собор.

Благоверные князья Борис и Глеб не захотели поднять руку на брата, но Господь Сам отомстил властолюбивому тирану. Князь Ярослав, собрав войско двинулся на Киев и изгнал Святополка из Руси. Решающее сражение между ними состоялось в 1019 году на реке Альте — на том самом месте, где был убит святой князь Борис. По свидетельству летописцев, когда разгромленный Святополк бежал с поля брани, напала на него болезнь, так что ослабел он всем телом и не мог даже на коня сесть, и несли его на носилках.

Где находятся мощи Бориса и Глеба

С разумной точки зрения смерть святых братьев кажется бессмысленной. Они не были даже мучениками за веру в подлинном смысле этого слова. Жизнь святых страстотерпцев была принесена в жертву главной христианской ценности — любви. Святые братья сделали то, что в те времена на Руси, привыкшей к кровной мести, было еще ново и непонятно, они показали: за зло нельзя воздавать злом даже под угрозой смерти. Впечатление от их поступка было настолько велико, что вся земля признала их святыми. Это был переворот от языческого сознания к христианству.

Борис и Глеб были первыми святыми, канонизированными Русской Церковью. Даже их отец, князь Владимир, был причислен к лику святых намного позже. Их чтили в Константинополе, икона Бориса и Глеба была в константинопольской Софии. Их житие было включено даже в армянские Минеи.

Убиенный князь Борис погребен в Вышгороде, недалеко от Киева. Позже были найдены святые мощи благоверного князя Глеба на Смядыни, неподалеку от Смоленска, откуда их перевезли по Днепру в Киев. Киевский Митрополит Иоанн I с собором духовенства торжественно встретили нетленные мощи святого и положили в Вышгороде у храма святого Василия Великого, где находились мощи святого Бориса. Вскоре место погребения прославилось чудесами. Тогда мощи святых братьев Бориса и Глеба были извлечены из земли и положены в специально устроенной часовне.

О чем молятся святым Борису и Глебу

Князей Бориса и Глеба считают заступниками и защитниками Русской земли. Им молятся о добрых нравах властей, об укреплении Православной веры и о преодолении неверия, избавлении от бед, голода, скорбей и внезапной смерти. Этих святых просят в молитве об укрощении всякой вражды и злобы между людьми. Благоверных князей просят также испросить у Господа для молящихся оставление грехов, единомыслие и здравие, сохранение от нашествия внешних врагов, внутренних междоусобиц и мужество перед лицом смертельной опасности.

День Бориса и Глеба подходит:

• для чтения заговоров от нервных расстройств;
• для покупки поросят, цыплят и мелкой домашней живности (кролики, нутрии);
• для налаживания контактов с теми, с кем находитесь в ссоре;
• для обращения к начальству с просьбами, отказа сегодня точно не будет;
• для диеты, принятия сауны и посещения массажиста.

Какого числа день памяти Бориса и Глеба в 2022, 2023, 2024 году

  • Какого числа день памяти Бориса и Глеба в 2022 году - 6 августа, 18 сентября, 15 мая.
  • Какого числа день памяти Бориса и Глеба в 2023 году - 6 августа, 18 сентября, 15 мая.
  • Какого числа день памяти Бориса и Глеба в 2024 году - 6 августа, 18 сентября, 15 мая.

29 сентября 2021 в 11:50