Монахиня утверждала, что письмо написал сам Дьявол

душа и тело

В 1676 году сицилийская монахиня по имени Мария Крочифисса делла Кончеционе заявила, что получила письмо от самого дьявола, которого также называют Князем Тьмы. Оно было написано загадочным кодом, который 350 лет никто не мог разгадать. Пока не появился ИИ.

Монахиня и ее письмо

Мария Крочифисса делла Кончеционе родилась как Изабелла Томази в 1645 году. Она была потомком аристократической семьи Томази, в которую входил знаменитый писатель Джузеппе Томази ди Лампедуза.

В 15 лет она поступила в бенедиктинский монастырь Пальма ди Монтекьяро на Сицилии, где взяла имя Мария Крочифисса. Она была известна как талантливый музыкант и художник, но также была склонна к видениям и приступам истерии. Она считала, что ею часто овладевал Дьявол, который пытался увести ее от веры.

11 августа 1676 года ее нашли в келье без сознания, с чернильными пятнами на руках и лице, а также с письмом на столе. Письмо было написано неизвестным алфавитом, состоящим из 14 символов и 500 букв.

Она утверждала, что письмо было продиктовано ей Дьяволом во время одного из ее приступов одержимости, и что она понятия не имела, что оно означает. Она и ее коллеги-монахини считали, что это письмо было ловушкой, расставленной сатаной, чтобы заставить ее отречься от Бога.

Письмо веками хранилось в монастырских архивах вместе с другими произведениями и картинами Марии Крокифисса. Это было одно из нескольких закодированных писем, которые она создала за свою жизнь, но единственное, которое сохранилось. Многие ученые и криптографы пытались взломать код, но никому это не удалось.

В 2017 году группа исследователей из Научного центра Лудум на Сицилии получила копию письма и решила попробовать новый подход.

Они использовали программное обеспечение, которое, по их мнению, использовалось спецслужбами для взлома кода. Программное обеспечение использовало искусственный интеллект и глубокое обучение для сравнения символов в буквах с различными алфавитами и языками.

Исследователи оснастили программу древнегреческим, арабским, латинским и руническим алфавитами, а также некоторыми изобретенными символами. Затем они "скормили" ИИ текст письма и стали ждать результатов.

К их удивлению, программе удалось расшифровать 15 строк письма, обнаружив смесь языков и ссылок.

Что оказалось в послании

Расшифрованный текст письма выявил странное и противоречивое послание, полное богохульств и оскорблений в адрес Бога.

В письме также выражались некоторые философские мысли о человеческой природе, свободе воли и зле. Вот некоторые выдержки из письма:

  • «Бог думает, что может освободить смертных»
  • «Эта система не работает ни для кого»
  • «Святая Троица – мертвый груз»
  • «Вы все сгорите»

Исследователи пришли к выводу, что письмо на самом деле было написано не Дьяволом, а самой Марией Крокифисса.

Они предположили, что она хорошо владела языками, что позволило ей изобрести код, и что она, возможно, страдала психическим заболеванием, таким как шизофрения или биполярное расстройство, которое заставляло ее воображать диалоги с Дьяволом.

Они также отметили, что некоторые фразы в письме были похожи на фразы, встречающиеся в других исторических текстах, таких как «Государь» Никколо Макиавелли или «Город Божий» святого Августина. Это указывало на то, что Мария Крочифисса была начитана и находилась под влиянием различных источников.

Исследователи опубликовали свои выводы в статье под названием «Письмо дьявола: криптографическая загадка 1676 года».

21.11.2023



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.