История астрологии: кому составили первый гороскоп

гороскопы

Идея о том, что на жизнь человека может влиять расположение звезд при рождении, имеет древние корни и исходит из вавилонской астрологии. Создание индивидуальных гороскопов рождения началось около 400 г. до н.э., считают исследователи.

Кто, когда и кому составил самый первый гороскоп

Гороскопы имели большое значение для древних вавилонян, которые практиковали предсказание человеческой судьбы.

Один из самых известных первых вавилонских гороскопов был сделан для новорожденного ребенка.

Особая небесная конфигурация побудила астролога предвидеть благоприятную судьбу новорожденного, которому было сделано предсказание. Сбылось оно или нет - мы не знаем. Имя астролога установить не удается.

Если в гороскопе ребенка были неблагоприятные знаки, в Вавилоне знали, как помочь. Священник мог провести обряды, которые помогли бы преодолеть потенциальные трудности и сгладить его дальнейшую жизнь.

После вавилонян эстафету развития приняли древние греки. Они сыграли ключевую роль в преобразовании астрологии из ее вавилонских корней в узнаваемую ныне западную практику. Хотя Вавилон заложил основу, именно греки привнесли в эту область значительные улучшения и нововведения.

До завоевания Александра вавилонская астрономия и астрология процветали, но греческие мыслители проявляли ограниченный интерес к этим дисциплинам. Именно вавилонские жрецы, в частности Берос, поселились на острове Кос. Жрецам приписывают распространение астрологии в Греции и соседних регионах.

Кроме того, Платон в своем произведении «Тимей» упоминал об искателях небесных знамений. В своем «Эпиномисе» Платон заявил, что «всякое сочетание гармонии и согласия вращений звезд должно и будет проявляться», если правильно учиться, удерживая взор на единстве.

Вклад греков в астрологию включал такие жизненно важные элементы, как признание четырех классических элементов (Огня, Земли, Воздуха и Воды) и понимание процесса равноденствий.

Птолемей, выдающийся греческий астролог, живший около 100 г. н.э., является автором крупных работ, а его «Тетрабиблос» на протяжении веков служил авторитетным учебником по астрологии.

В сохранившихся греческих астрологических сочинениях, тщательно каталогизированных в Catalogus Codicum Astrologorum Graecorum (CCAG), можно найти поразительное множество атрибуций, часто связывающих ранние астрологические работы с историческими или мифологическими фигурами, такими как Нечепсо, Петосирис и Гермес.

Это богатое объединение культур и идей позволило древнегреческим астрологам обогатить вавилонскую астрологию своими открытиями, оставив неизгладимый след, который продолжает формировать западную астрологию и по сей день.

12.10.2023



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.