Во время реставрации дома на площади де ла Ллана, археологи из Барселоны попали в прошлое. Вокруг лежали инструменты, используемые шоколатье, включая хранилища, кусачки и оловянные пластины, которые использовались для изготовления этикеток.
Фабрика называлась шоколадной фабрикой Клементе Гуардиа, и исторические свидетельства свидетельствуют о ее успешной работе в течение десятилетий XIX века.
Расцвет и упадок Клементе Гуардиа
По сообщению Барселонской службы археологии, шоколадная фабрика Клементе Гуардиа, по-видимому, начала свою деятельность около 1825 года, когда владелец имущества Хосеп Серра запросил разрешение на обновление структуры.
После этого шоколадная лавка быстро создала базу клиентов. Испанская публикация La Vanguardia сообщает, что фабрика отправляла свои сладости в любую точку Испании, а также за рубеж на испанские территории.
В 1888 году в альманахе Барселонской всемирной выставки (всемирная ярмарка Барселоны) шоколадная фабрика была указана как место, где можно найти шоколад и пастель (тип сахарной глазури).
А в рекламе, размещенной шоколадной фабрикой Клементе Гуардиа на первой странице La Vanguardia в 1893 году, также гордятся своими "особыми помолами" и шоколадом с ванилью и орехами.
Однако остаются некоторые вопросы. После десятилетий успешной работы, во время которых их конфеты могли быть наслаждаться испанскими гражданами по всему миру, кажется, что шоколадная лавка Клементе Гуардиа тихо закрыла свои двери. Вкус его шоколада был утрачен. Почему это произошло - никто не знает.
В целом дом, расположенный в старом городе (Циутат Велла), прожил несколько жизней: как средневековый особняк XIV века, как хостел, работавший в XV и XVI веках, и как известная шоколадная фабрика XIX века.
2024-02-24T16:16:04+0300