Найдены магические тексты, которые использовали древние египтяне

египтянка держит комочки бумаги

Древние египтяне вовсю использовали народную магию. Ученые собрали целую коллекцию из "магических текстов" - клочков бумаги, которые носили в украшениях, зашивали в одежду или подбрасывали в дом врагам.

Загадочные записки

В течение последних пяти лет два исследователя из Вюрцбургского университета в Германии анализировали «магические» коптские тексты Древнего Египта, чтобы понять их послания.

«Эти рукописи представляют собой богатые источники информации о повседневной жизни и религии Египта в последние столетия римского правления и первые столетия после арабского завоевания, давая нам представление о надеждах и страхах людей того времени, их конфликты и проблемы, а также их видение человеческого и сверхчеловеческого миров», — говорится в описании издателей книги.

До наших дней сохранилось около шестисот таких текстов. В зависимости от назначения тексты могли носиться в амулете на шее или тайно прятаться в доме врага.

Считалось, что тексты вызывают любовь или ненависть, проклинают врагов, исцеляют недуги и даже дают своему владельцу возможность заглянуть в будущее.

Все найденные тексты были написаны на коптском языке, последнем этапе развития египетского языка. Коптский язык использовался в Египте примерно со 2-го века нашей эры, но постепенно уступил место арабскому после арабского завоевания Египта в 7-м веке. До этого завоевания страной на протяжении сотен лет правили греки и римляне.

Какова была цель «магических» текстов?

Содержание текстов бывает разным. Некоторые из них предназначены для защиты владельца от смерти или демонов, умиротворения врагов или проявления определенных желаний.

Были также тексты, посвященные вопросам любви, которые, по-видимому, интересовали в первую очередь мужчин. Некоторые из этих текстов были даже предназначены для разлучения супружеских пар.

10.02.2024



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.