Новости RSS » Мистические истории » О том, как русалка безжалостно забирала жизни людей: деревенская история

О том, как русалка безжалостно забирала жизни людей: деревенская история

русалка

Мы с сестрой часто проводили летние каникулы у бабушки с дедом с отцовской стороны. Это было небольшое кубанское село, находившееся на берегу реки, делавшей здесь крутой поворот и расходившейся на два рукава.

Один рукав, молодой, мелкий и быстрый, бежал по каменистому ложу. Вода в нем была очень холодной из-за бьющих со дна ключей. Второй же отличался спокойным неторопливым течением, но спокойствие это было обманчивым – под медленно текущей водой скрывались глубокие омуты, попасть в которые было чрезвычайно опасно.

В деревне ходили слухи о том, что в одном из них живет русалка Анфиса, караулящая неосторожных пловцов и готовая утянуть их на дно.

Конечно, мы дети, много раз слышали историю этой русалки от взрослых. Они рассказывали, что когда-то в давние времена Анфиса была местной деревенской девушкой.

И вот однажды она пришла на речку стирать белье – а с ней и младший брат увязался. Пока Анфиса была занята делом, он неловко перегнулся с мостков и упал в воду. Девушка услышала его крик, обернулась, но малыша уже вынесло течением на середину реки и уносило все дальше.

Поначалу она бежала за ним по берегу, а когда поняла, что брата ей не достать то начала умолять речного духа забрать ее вместо брата. Тот услышал ее просьбу и выполнил ее: речная волна вынесла ребенка на берег, а Анфиса навеки исчезла в глубине омута.

С тех пор стала она, как говорили, речной хозяйкой – взрослого пловца могла в омут затянуть, случалось такое. А вот ребятишек никогда не трогала. Не было случая, чтобы в селе ребенок утонул.

Потому взрослые отпускали нас на находящийся здесь же песчаный пляж без всякой опаски, верили, что даже если и приключится какая беда, то Анфиса обязательно поможет.

У нас, детей, с Анфисой были свои отношения. Местные пацаны, рыбачившие с берега, просили ее подкинуть им побольше рыбы. И странное дело – но они действительно всегда возвращались с неплохим уловом.

Девочки же часто плели венки из полевых цветов и пускали их на воду, в подарок русалке. Мы представляли ее юной девушкой с зелеными глазами и распущенными по плечам длинными мокрыми русыми волосами.

Говорили, что если кому не повезло в любви, то нужно прийти на берег речки, рассказать о своем несчастье Анфисе и подарить ей зеркальце. И тогда она обязательно поможет.

У местных деревенских старух русалка, конечно же, тоже была любимой темой для разговоров. И вот однажды, когда к моей бабушке зашли ее подруги, они опять заговорили про Анфису.

И случайно я услышала очень интересную для себя новость. Старушки вспоминали о том, как раньше она нет-нет, да и утянет в омут какого-нибудь приглянувшегося ей парня.

То пастуха, то – тракториста, а один раз и уполномоченного, которого начальство прислало из города. А в последние годы все было тихо, никаких происшествий.

Посудачили меж собой, и решили, что русалка, мол, состарилась видно, не до озорства ей стало. Почему-то меня поразило именно это, я раньше даже и не догадывалась о том, что русалки тоже стареют.

Решив прояснить для себя этот факт, я вечером пристала к бабушке, спросила ее, разве так бывает? Она погладила меня по голове и ответила, что перед временем все бессильны, стареет все, что нас окружает – и деревья, и горы и реки. И русалки, которые живут в реках, конечно, стареют вместе с ними.

- Что же получается, Анфиса умрет?

- Обязательно. Вот как только русло реки окончательно состарится и пересохнет, то и русалка наша умрет вместе с ним.

На следующий день я рассказала своим подружкам о том, что узнала от бабушки. Они были поражены не меньше меня, и с тех пор мы каждый день бегали на речку, проверяли, не появились ли какие-то признаки того, что речка высыхает, а русалка умирает.

Нужно сказать, что с годами старое русло реки действительно начало мелеть, оно становилось уже, вода у берегов зарастала ряской и тиной. Последний раз я приезжала в деревню, когда умерла моя бабушка – к тому времени я успела окончить школу и готовилась к поступлению в институт.

После похорон я пришла на речку и была неприятно поражена произошедшими за время моего отсутствия переменами: от былого русла остался только неширокий мутный ручей, а его берега превратились в настоящее болото, так что к воде было не подойти.

Где же теперь Анфиса? По старой памяти я сплела ей венок, хотела бросить его в воду, да только не сумела пробраться через болото, а потому просто оставила его висеть на одном из прибрежных кустов.

Спустя лет десять или около того, я случайно встретила одну из моих старых деревенских подружек. Она тоже уехала из села, перебралась в город – мы обе были чрезвычайно обрадованы нашей встречей.

Конечно, разговоры зашли о нашем беспечном детстве, и я просто не могла не поинтересоваться тем, что случилось с нашей речкой, существует ли она еще или совсем уже высохла. Тут Наташа помрачнела и начала рассказывать.

Как оказалось, в конце 90-х годов объявился в деревне новый фермер. Обманом он сумел выманить у жителей большую часть их наделов, тех, что остались после расформирования колхоза. Скупил за бесценок землю и начал заниматься хозяйством.

Нужно сказать, что после того, как старое русло реки обмелело, большинство колхозных полей осталось без орошения. И вот Игорь Матвеевич, этот, фермер, значит, решил это дело исправить. Для этого он расчистил бывшее русло, углубил его экскаваторами и перенаправил воду по прежнему пути.

- А что с Анфисой?

Наташа только пожала плечами.

-Тут видишь, какое дело. Не то чтобы я действительно верю в существование русалки, но вот только если она существует, то ее характер после того, как в речку снова воду пустили, очень сильно изменился.

Старухи деревенские говорили, что после того, как речка пересохла, Анфиса, как ей и положено, умерла. А потом она снова ожила, только лучше бы этого не было. Видимо, злые зомби существуют и среди русалок.

Одним словом, очень скоро на пляже, где мы всегда купались, нашли тело утонувшей маленькой девочки – а, если помнишь, Анфиса никогда прежде не трогала детей, и всегда им помогала.

Теперь же это было совсем другое существо, которое без жалости утаскивало в воду и животных, и детей, и взрослых. Девочка-шестиклассница утонула, моя родственница, тракторист ехал на тракторе по берегу и прямо в речку свалился.

А потом и у фермера этого приезжего сын утонул – поехал на моторке кататься, да и не вернулся. Игорь Матвеевич совсем в уме повернулся, снова техники нагнал, чтобы, значит, путь воде перекрыть, русло осушить и тело сына найти.

- Нашли?

- Нашли. Когда воду спустили, там он и лежал на самом дне – за корягу какую-то зацепился. И знаешь что интересно? Вокруг него лежали десятки зеркал. Помнишь, мы их в воду бросали и просили Анфису, чтобы в любви повезло? Ну вот.

Sun, 15 Dec 2019 23:17:46 +0300

@ Инна Кондаурова

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.