Новости RSS » Мистические истории » Деревенская ведьма забрала с собой на тот свет своих спасителей...

Деревенская ведьма забрала с собой на тот свет своих спасителей...

ведьма

Историю эту я услышала лет сорок назад от своей бабушки Анны Ефимовны, когда была еще совсем девчонкой. На летние каникулы родители всегда отправляли меня к бабушке в деревню. Место было живописное, природа потрясающая, рядом речка. Мне в деревне очень нравилось, только пугал полуразваленный дом на околице. Сразу за ним располагалось кладбище.

Домик этот все деревенские жители стороной обходили. Вот о нем и поведала мне позже бабушка свой рассказ, запавший в память на всю жизнь.

Когда-то там жила обычная семья – мать, отец и их дочь Марфа. В пятнадцать лет девочка осталась сиротой. Родители погибли в поле от удара молнии.

Приехала Марфу воспитывать дальняя родственница, старая и ужасная на вид бабка. В деревне ее сразу прозвали колдуньей. Когда Марфе было восемнадцать лет, в нее тоже молния попала, но бабка выходила девушку.

Только стала она задумчивой и нелюдимой. Молчала всегда, даже не здоровалась с людьми, а только головой слегка кивала. Днем не выходила из дома, а по ночам бродила вокруг кладбища.

Вскоре умерла и бабка Марфы, осталась девушка одна на всем белом свете. Народ всякое про нее поговаривал – что бабка-колдунья ей свои способности передала, Марфа ведьма теперь, умеет гадать и с нечистью дружбу водит.

Со временем слухи нашли свое подтверждение. Постепенно начали люди к Марфе за помощью обращаться. Она и порчу могла снять, и недуги исцелить. Весь дом у нее был травами сушеными увешан, повсюду баночки с настойками и тазы с отварами.

Нигде не работала Марфа, домашнюю скотину не держала, жила за счет своего мистического дара. Вылечит чью-то коровушку, хозяйка с ней молоком расплатится. Прочитает заговор от сглаза ребенка, мамаша Марфе яичек да овощей принесет.

Когда лето особенно засушливым выдавалось, у Марфы было много работы. Скотина мучилась, на полях неурожай, вот и бежал народ к ведьме. Она по дворам ходила, птицу и скот исцеляла. Ночью, когда луна на небо выйдет, на огородах заговоры вычитывала.

Дожила так Марфа до пятидесяти лет. Но однажды глубокой осенью сама заболела. Одна деревенская жительница пришла к ней за помощью, и увидела, что Марфа на лавке в конвульсиях бьется, подняться не может, криком орет.

Так продолжалось несколько дней. Все решили, что умирает Марфа, да только никак не могла она покинуть земной мир, измучилась вся.

Кто-то из деревенских жителей подсказал, что ведьма просто так не умирает. Не может ее душа от тела отделиться, надобно для этого в крыше отверстие прорубить.

Нашлось в деревне двое смелых мужичков, взяли топоры и отправились к дому Марфы. На крышу залезли, стали дырку бить. Ох, как начала ведьма орать, на всю округу был слышен ее крик.

Мало того, на улице страшный ураган поднялся. Снег повалил, что белого света не видно. С кладбища доносилось жуткое завывание. Даже мужики испугались, решив, что из леса волки выбежали с ведьмой попрощаться. Народ от страха начал молитвы читать, какие знали, и крестным знамением себя осенять.

Смельчакам все-таки удалось дырку в крыше проделать. Не успели они вниз спуститься, как через трубу из дома Марфы вылетела воронья стая. Покружили они над деревней, и прочь улетели.

В тот самый момент Марфа и стихла. Все вздохнули с облегчением, поняв, что нет больше ведьмы.

Захоронили Марфу на краю кладбища у самого леса. А со следующего дня у людей начали коровы, свиньи и куры умирать. И именно те, которых ведьма своими ритуалами исцеляла.

Наступившим летом на полях и огородах, где она заговоры вычитывала, ничего не уродило. Словно земля испортилась и отказалась урожай давать.

А мужики, которые дырку в крыше рубили, запили. Да так сильно, что до помутнения рассудка. В день смерти Марфы (спустя год) один из мужичков повесился, а второго нашли замерзшим возле кладбища.

Что же получается? Не успокоилась ведьма после смерти? И скот погубила, который сама же лечила. И мужиков на тот свет отправила, а ведь они ей страшный смертельный час облегчили. Некоторые люди от испуга стали из деревни уезжать. Мои родители тоже потом перевезли бабушку в город.

Sat, 19 Sep 2020 13:17:04 +0300

@ Инна Кондаурова




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.