Новости RSS » Мистические истории » Если призрак прикоснется к живому человеку, последствия будут печальны...

Если призрак прикоснется к живому человеку, последствия будут печальны...

призрак

Прикосновение привидения к человеку

В некоторых случаях на теле человека остаются следы видимо приложенного к нему призраком воздействия. Так, в одном из беспокойных домов в Англии, построенном на месте бывшего монастыря, не раз видели призрак монаха, утверждавшего, что его имя Игнатиус и что он умер восемьсот лет тому назад.

В том "нехорошем" доме жил священник с женой, которая часто видела этот призрак и однажды даже вступила с ним в беседу. Как-то раз жена священника спала в комнате, предназначенной для гостей. В полночь она проснулась от ощущения, будто что-то давит ей на горло, и увидела склонившуюся над ней неясную черную фигуру, сжимавшую ей горло двумя узловатыми руками, но не смогла сделать ни одного движения.

Собака, обычно спавшая в ногах у хозяйки, рычала и щелкала пастью в направлении фигуры, но та не обращала на это внимания. Внезапно женщина узнала в призраке того, с кем уже не раз встречалась: он все сильнее сдавливал ее горло. Женщине все-таки как-то удалось вырваться, и она опрометью бросилась в комнату мужа. Тот вначале подумал, что его половина просто-напросто видела кошмарный сон, но когда взглянул на ее горло, обнаружил синяки и кровоподтеки. Следы от нападения призрака сохранялись несколько недель.

Бывает, что прикосновение руки привидения к телу человека вызывает ожог кожи. Весной 1990 года оказалась "беспокойной" больница города Хрутфонтейна в Намибии: в ней стали видеть призрак погибшей в автокатастрофе сиделки. А одна из ее живых коллег обнаружила на шее небольшой ожог, возникший как раз в том месте, к которому любезно прикоснулось привидение. В других, не спровоцированных человеком случаях встреч с подобным призраком сообщалось, что кожа людей при прикосновении к нему сморщивалась, как печеное яблоко, и что существо способно "опалить" тех, с кем оно соприкоснулось.

Последствия встречи с привидением

Иногда оказываются крайне опасными сознательные или непроизвольные действия очевидца в адрес привидения, предпринятые для защиты от совершаемого или предполагаемого нападения. Так, сообщалось, что в середине прошлого века в одной из местностей Восточной Англии возница наехал на призрак, именуемый "черной собакой", в результате чего дотла сгорели и ездок, и повозка.

Там же один фермер ударил "черную собаку" по горевшим в темноте глазам. Свечение исчезло, но нападавший оказался парализованным и навсегда лишился речи. Вспомним и результат встречи в Тауэре, примерно в 1800 году, часового с привидением в образе огромного, стоящего на задних лапах медведя. Смельчак, несмотря на испытываемый им ужас, пронзил чудовище штыком, но тот встретил лишь пустоту. Нападавший в итоге попал в больницу в бессознательном состоянии, ненадолго пришел в себя, рассказал о случившемся, затем впал в кому и спустя несколько дней умер.

И отнюдь не вымышлены все рассказы о том, как некий злостный скептик, задавшийся целью посрамить утверждающих, что в данном беспокойном доме водится привидение, отправлялся на встречу с ним, предварительно все-таки захватив оружие. Бывало, стрельба по призраку не отражалась на смельчаке. Но случалось, его находили в плачевном состоянии. Все-таки призраки иногда наказывают за легкомысленное к ним отношение.

Что может вызвать прикосновение привидения

Прикосновение привидения к человеку, даже если тот спит (а может быть, благодаря этому?), способно вызвать и непоправимые последствия. Вот что случилось в начале последнего десятилетия прошлого века в доме управляющего одним имением в одной из центральных губерний России. У него было шестеро детей, за которыми смотрела старшая, шестнадцатилетняя Екатерина.

В спальне, на большой старинной кровати спали, лежа поперек, по порядку, считая от двери, Павлик четырех лет, Соня пяти, Мария двух и Эрнестина семи. Четырехмесячный ребенок спал в колыбельке напротив, а в противоположном конце комнаты, слева от двери и на той же стороне, где колыбелька, стояла кровать Катерины. Справа от двери располагалась русская печь. И вот что произошло однажды вечером в спальне с едва светившейся лампадкой, когда старшая дочь управляющего, уложив младших и едва успокоив малютку, собиралась прилечь сама:

"Вдруг она слышит, что дверь осторожно отворяется и кто-то тихонько входит. Думая, что это мать, она села на кровати и знаками давала понять, что малютка только что заснул. Но тут увидела, что это не мать, а какой-то незнакомый мужчина, у которого лицо и руки как-то странно светились.

Он стоял спиной к печке, а лицом к иконе, перед которой, склонив голову по русскому благочестивому обычаю, шептал молитву. Затем тихо подошел к большой кровати, остановился перед ней, прочел молитву над спящими детьми и положил левую руку на голову Эрнестины, а правую на лоб Сони. Катерина онемела от ужаса. Когда же затем этот человек на ее глазах поднялся в виде дыма вверх и исчез, она бросилась в спальню к родителям и стала отчаянно призывать их.

Прибежав в детскую, они нашли детей мирно спящими и не заметили ничего особенного. Наружная дверь оказалась запертой и железный крюк задвинутым - все точно так же, как это каждый вечер делал отец. На стенных часах пробило два ночи. Дети были здоровые, толстощекие деревенские дети. Чтобы не пугать их, отец запретил Катерине говорить им о привидении.

В описанном старшей дочерью призраке он нашел большое сходство со своим отцом, давно умершим, которого она не знала и о котором давно уже не говорили в семье. На другое утро, за завтраком, Эрнестина стала жаловаться на боль в голове. Лежала она в тот вечер лицом к стене с окном, то есть на правой щеке, и тяжесть чувствовала в левой стороне. Вечером у нее открылся жар, а на четвертый день ее не стало. Соня была на следующее утро бледна, печальна и плаксива. Пробовали уложить ее в постель, но она не шла с рук отца. Соня умерла во время похорон Эрнестины. Остальные дети остались здоровы".

Исход встречи с привидением

Подобные же исходы описаны и в таком жанре устного народного творчества, как былички. Особо опасными оказываются дотрагавания различных персонажей русской народной демонологии до головы человека. Вот одна такая быличка из В. П. Зиновьева в кратком пересказе.

Возвращается около полуночи парень домой.

"Видит: кукла пляшет. Как пройти домой? Кукла пляшет и все. Как она жива?

Он:

Аи, черт побери! Че она мне, эта кукла-то?! - Ворота-то открыл, только вошел - она стук ему сюда! В голову. Пришел домой, лег спать. У него жар поднялся. Вот заболел, заболел. Его отец туды возил, сюды... Ниче не могли сделать. А он не сказал,что его кукла в голову стукнула. Высох он, и вот уже осталось ему два дня или три, как помереть".

Но все же рассказал и вскоре умер: "Он вычах, ну прямо одне кости".

В другой быличке ее героиню душили:

"А потом как-то рукой его схватила. Рука-то моя - как в пух: мягко че-то тако, пушисто. (...) А потом (уж много время прошло) я взглянула в зеркало-то: а у меня на шее, на этой стороне три и на этой два, пальцы-то..." След остался.

Верования практически всех народов мира отражают опасность для человека встречи с привидением. Так, в начале восьмидесятых годов текущего столетия, то есть совсем недавно, профессор социологии Чарлз Эммонс из США опросил 3500 китайцев на предмет их отношения к привидениям. Оказалось, что половина опрошенных верит в привидения, а 176 из них даже рассказали о своих встречах с призраками. Китайцы считают привидения значительно более опасными существами, чем это представляется американцам: встреча с привидением, твердо верят они, может быть причиной болезни, а то даже и смерти.

Tue, 10 Nov 2020 17:40:29 +0300

@ Инна Кондаурова

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.