Новости RSS » Семейные истории » Отец оставил мне свою квартиру, но мама запрещает вступать в наследство. Как быть?

Отец оставил мне свою квартиру, но мама запрещает вступать в наследство. Как быть?

 Отец оставил мне квартиру

Месяц назад я получила извещение о том, что нужно явиться в юридическую контору. Конечно, я заволновалась, ведь к своим тридцати годам закон ни разу не нарушала и в оформлении сомнительных сделок не участвовала.

Но на встречу пошла, где узнала, что умер мой родной отец, с которым я ни разу в жизни не виделась. Оказалась что, я у него единственный ребенок, и мне досталась в наследство недвижимость.

Мой папа оставил беременную маму, как только она сообщила ему, что ждет ребенка. Они тогда были совсем юными, и папа настолько испугался, что уехал подальше из родного города, лишь бы его не искали и не трогали.

Мама, конечно, огромная умница. Кого-то такая ситуация может сломать, но она взяла себя в руки, родила и вырастила меня без мужа. Хотя в то время такой поступок считался аморальным, соседи и однокурсники осуждали маму.

Но она, словно волчица над своим маленьким волчонком, всем давала жесткий отпор. Я всегда чувствовала ее защиту.

Но с самого рождения я носила папину фамилию, так как мать сумела доказать его отцовство. С детских лет я знала, что мой папа где-то существует, но он просто не смог принять меня.

Потом в маминой жизни появился другой мужчина, который полностью смог заменить мне родного папу. Ни разу я не ощущала, что мне не хватает внимания или любви отчима. О том, что я ему не родная дочь, свидетельствовала лишь моя фамилия.

Став совершеннолетней, я начала наводить справки о моем родном отце, и даже собрала о нем немало информации. За всю жизнь он так и не женился, сожительствовал с разными женщинами.

Детей не было, то есть я – единственная дочь. Возможно, и образ жизни вел не вполне правильный, раз скончался от цирроза печени в достаточно молодом возрасте.

Я даже раздобыла номер его телефона, но когда позвонила и представилась, папа со мной разговаривать не стал. Естественно, что матери я ни словом не обмолвилась об этом, не хотела, чтобы она расстраивалась.

Я ведь замечала, какая боль появляется в ее глазах при воспоминаниях о юношеских отношениях. Мама не простила его за то, что он тогда сбежал.

И вот теперь я – единственный законный наследник, который имеет право на недвижимость отца. И это не какие-то там антикварные мелочи, а двухкомнатная квартира в большом городе.

Настолько в большом, что если там продать квартиру, то в своем городе на эти доход я смогу купить добротный дом.

У нас с мужем и с маленьким сыном собственного жилья нет. Мы уже шесть лет копим на отдельную жилплощадь, но пока нет даже и половины нужной суммы. Проживаем в двухкомнатной квартире с моей мамой и отчимом. Только представьте, насколько нам порой бывает тесно.

Не скрою, такое известие меня несказанно обрадовало. Но когда я поделилась радостью с мамой, ее реакция меня шокировала. Говорит, что этот мужчина ее когда-то предал, и она ничего от него не хочет. Мать категорически воспротивилась, чтобы я вступала в права наследства.

Да разве при нынешней жизни разбрасываются такими вещами? Если я не стану наследницей, недвижимость отойдет государству. Я ведь на нее имею полное право, хотя бы в качестве компенсации за то, что в моей жизни никогда не было родного отца.

Не хочу терять такой шанс. Но как доказать маме, что подобные возможности нельзя упускать? Ведь мы с супругом и ребенком сможем наконец-то съехать и жить своей семьей. Не хочется расстраивать маму, но и от квартиры я не собираюсь отказываться. Какими доводами ее переубедить?

Мнение автора:

Спокойно объясните маме, что она не должна ставить свои юношеские обиды превыше интересов родной дочери. Это выглядит эгоистично. Вы ведь не виноваты в том, что у матери не сложилась жизнь в молодости. А наследство нужно как способ заглаживания отцовской вины перед вами. От такого действительно нельзя отказываться. Даже не вздумайте. Обиды уже давно должны быть в прошлом, но ведь надо думать и про будущее, тем более что у вас нет своего угла. Вы взрослая женщина и имеете право сами распоряжаться доставшимся наследством. Такие шансы не каждому выпадают. Даже если со стороны матери начнутся обиды в вашу сторону, и назреет конфликт, все равно вступайте в наследство. Мама со временем успокоится, когда увидит, что вы с семьей счастливы в собственной квартире.

Sat, 18 Apr 2020 19:21:21 +0300

@ Оксана Абрамович


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.