Новости RSS » Мистические истории » Страшная ночевка в избушке в тайге: мистическая история со слов охотника

Мистические истории

История о ночевке в тайге

Охота – это наша с ним общая страсть, не раз мы вместе совершали вылазки в тайгу, в том числе и на несколько недель, поэтому я уверен в том, что меня он точно не стал бы кормить байками.

Обычный человек вряд ли представляет, что такое тайга. Да что там тайга, современному городскому жителю и пригородные посадки могут показаться дремучим лесом.

Сколько было случаев, когда непривычные грибники или горе-охотники блуждали в небольшом подлеске. Только удивиться можно: вроде бы и шоссе недалеко, и машины шумят, и сотовая связь работает – а вот поди ж ты.

Тайга – совершенно другое дело. Никому бы не посоветовал соваться туда без достаточного опыта. Настоящая тайга по своей опасности для новичка ничуть не уступает амазонским джунглям, а может быть и превосходит их.

Вот здесь действительно очень легко погибнуть, причем вы даже не будете догадываться о том, что находитесь всего в нескольких сотнях метров от ближайшего поселка и от людей, которые могли бы прийти вам на помощь.

А может быть и так, что действительно заплутаете и окажетесь за много-много километров от ближайшего населенного пункта, ведь плотность населения здесь очень невелика. Тайга – это глушь, дикие звери и подстерегающие вас на каждом шагу неведомые опасности. Тем более – зимой.

Но мой приятель Захар – достаточно опытный охотник, новичком в тайге его точно не назовешь, многокилометровые переходы не являются для него чем-то необычным.

Знает, как огонь развести из подручных материалов, по каким приметам ориентироваться, к морозам привык, да и снаряжение у него хорошее: не новомодное, а действительно такое, какое нужно. Ему хорошо известны многие охотничьи избушки. Вот в одной из таких избушек он тогда и заночевал.

Тут, наверное, нужно пояснить: охотники, занимающиеся промыслом, ставят для себя в лесу специальные домики. Чаще всего это вырытые в углублении землянки с бревенчатой крышей, которую дополнительно конопатят мхом для тепла.

Зайдешь в такую избушку – там и лавки для сна оборудованы, и печь-буржуйка есть с небольшим запасом дров на первое время, и кое-какие продовольственные припасы – все, что может понадобиться уставшему и замерзшему от многочасового блуждания по тайге человеку.

Пусть даже и не охотнику, а случайному путнику и старателю. Заходи, растапливай печку, готовь нехитрый ужин. Единственное условие: после того, как ты обогрелся, подкрепился и отдохнул, не забудь привести домик в порядок, заготовь дрова, оставь запас спичек и продуктов для следующего гостя.

Избушка, в которой заночевал Захар, ничем не отличалась от остальных. Были здесь и удобные лавки вдоль стен, и печка в углу, как положено: так, чтобы тепло в первую очередь ногам доставалось, и небольшое застекленное окошко, сквозь которое проникал тусклый зимний таежный свет.

Домик этот Захар хорошо знал, ночевал здесь довольно часто, так что никаких неожиданностей не предвиделось. Как понимаете, электричества там никакого, поэтому приятель мой заранее рассчитал, чтобы подойти к избушке еще засветло – так и получилось.

Зашел, как положено, нашел дрова, достал спички и первым делом печку растопил, ужин приготовил, чай вскипятил. Сам устроился на дальней лавке у стены, а вещмешок на противоположную лавку положил, как раз на ту, которая под окошком находилась. Ну и лег спать – чего рассиживаться-то?

Проснулся, как рассказывает, от того, что почувствовал на своих ногах какую-то тяжесть. Даже не понял спросонья в темноте – начал ощупывать и обнаружил у себя на ногах рюкзак. А еще в избушке явственно чувствовалось присутствие другого человека.

Повернув голову, Захар сумел рассмотреть, что на противоположной лавке кто-то лежит – лица незнакомца он не рассмотрел, конечно, только фигуру, достаточно большую, грузную, просто богатырскую. Незнакомец мирно спал – в темноте слышалось его ровное сопение.

Можно было бы предположить, что это кто-то еще из охотников забрел в избушку, и постаравшись не разбудить моего приятеля, устроился на ночлег – только рюкзак переложил, чтобы место освободить.

Кто-то другой не усмотрел бы в этом ничего необычного. Но только не Захар. Как я уже говорил, приятель мой является достаточно опытным охотником, а потому он никогда бы не лег спать, тщательно не заперев за собой дверь. И даже не от человека – от дикого зверя, который может вломиться в открытую дверь.

Хотя, конечно, и лихого человека в тайге тоже нужно опасаться. В общем, быть такого не могло, чтобы кто-то смог зайти и лечь спать, предварительно его не разбудив.

Оценив ситуацию, Захар резко сел на своей лавке – незнакомец продолжал спать, как ни в чем не бывало, а вот моему приятелю не спалось. Хотел встать, проверить, заперта ли дверь, но почему-то испугался. Страшно было и разбудить неожиданного гостя – мало ли что у него на уме.

Если что лихое – тут и ружье, которое было под рукой, не поможет. Думал-думал, что делать, но так ничего и не придумав, решил заснуть, а уж утром разбираться.

Снова лег на лавку, устроился поудобнее, лицом к незнакомцу, и попытался заснуть. Но не тут-то было. Внезапно, он услышал, как на крыше землянки кто-то перешептывается и возится.

Потом услышал хихиканье, по его словам, оно показалось ему каким-то особенно мерзким. Ему показалось, что там были два других человека. Захар резко открыл глаза и начал прислушиваться, всматриваясь в темноту. И в этот момент шепот и возня стихли.

Вы только представьте себе ситуацию: кругом глухая тайга, ночь, на несколько десятков километров в округе ни одной деревни, на улице мороз, а в печной трубе ветер воет. А на крыше избушки черти что творится. Ладно, пусть – творилось, сейчас все тихо, но от этого еще страшнее – не знаешь, чего ожидать.

Конечно, самым разумным решением было бы встать, зажечь свечу, подбросить дров в печку и тщательно запереть дверь, подперев ее чем-то тяжелым. Вот только рядом кто-то непонятный лежит, и кто его знает, что будет, когда он проснется.

Вот когда я это все вообразил, честно скажу, у меня мороз по коже пробежал, я представил, что переживал Захар в те минуты. Удивительно, как он не сорвался с места и не бросился наружу, в чем был. Не представляю, как ему удалось заснуть, но удалось. Видимо, сказалась дневная усталость.

Ну, а утром, когда он проснулся (точнее, это был уже полдень, судя по часам) в избушке уже никого не было. И дверь заперта – на засов изнутри. Вот как такое могло быть? В общем, Захар не стал разгадывать эту загадку и даже печку не растопил.

Быстро навел порядок, глотнул из термоса чаю, и покинул землянку. Про охоту забыл, спешил побыстрее до людей добраться засветло, еще одну такую ночь в лесу он не хотел пережить. И я его понимаю.

Sun, 05 Jan 2020 22:36:16 +0300

@ Инна Кондаурова



Comment

Mon January 13, 2020, 19:45:38
Со мною был подобный случай,но только в глухой степной деревне,когда я ночевал на сеновале в избушке среди большого сада.Я был тогда подростком,и взрослые,когда услышали мой рассказ,говорили,что это был Домовой.

Comment

Sun January 12, 2020, 20:52:07
Такое бывает. Кажется точно наяву. Все это во сне. Мы с другом после охоты на уток на берегу небольшого озера в степи в палатке спали. Вдруг ночью просыпаюсь, а между нами кто то спит. Я не могу от испуга пошевелиться и что то сказать. Через некоторое время уснул. Проснулись, никакого третьего нет. Друг ничего не сказал, и я его спросить по стеснялся. Думаю, что я просыпался во сне.

Comment

Tue January 07, 2020, 18:55:05
Собачий бред и руссишь провокация

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.