Новости RSS » Притчи » Почему нельзя ломать себя ради любимых. Мудрая притча

Почему нельзя ломать себя ради любимых. Мудрая притча

притча

Одна гусеница как-то подружилась с дождевым червем. Внешне они были немного похожи. По мнению червя, гусеницу портили только ножки и то, что она не могла жить под землей.

Поначалу гусеница радовалась новому приятелю. Он каждый день усердно рыхлил землю под растением, на котором она кормилась и жила. От этого оно росло еще лучше, а его листья, которыми так любила лакомиться гусеница, становились еще сочнее.

Вскоре друг признался ей в чувствах, и гусеница почувствовала себя по-настоящему счастливой. Лишь одно обстоятельство омрачало их отношения — они не могли жить вместе.

Гусенице было холодно и неуютно под землей, она скучала по солнцу. А дождевой червь не мог жить на поверхности земли, так как через какое-то время его кожа пересыхала.

Влюбленные мечтали, что они смогут жить вместе. Червь уверял, что под землей вырастет растение, которое сможет прокормить гусеницу. А еще диковинной траве не нужно солнце, а значит червь не рискует собой и остается в привычной сырой стихии.

Он изо дня в день искал это мифическое растение, но так и не нашел. Тогда червь начал злиться и во всем обвинять свою подругу.

Он говорил, что это она во всем виновата вместе с ее глупыми капризами. Надо всего лишь уйти под землю вместе с ним и перестать пользоваться ножками.

Как-то раз он убедил гусеницу, и она отправилась за ним в темные недра земли. Гусеница всю ночь мерзла и едва не погибла от холода. Утром она выбралась из тесного жилища червя и влезла на свое растение.

Она поняла: в том, что они не могут быть вместе, нет ее вины. И еще ей стало так горько, что она застыла на ветке и совсем перестала двигаться. Гусеница больше не видела солнышка и вообще ничего вокруг себя. Весь мир загородили какие-то нити, которые появлялись из ее туловища. Вскоре она оказалась в плотном коконе и уснула долгим сном.

От сна ее разбудили какие-то толчки, которые шли изнутри тела. Содрогаясь, она будто исполняла какой-то танец. Ее движения разрушили уже ветхий кокон.

Она вышла из своего временного убежища и обнаружила, что ее ножки стали длиннее, а сама она очень изменилась. И главное, она увидела за спиной изумительной красоты синие крылья!

Бабочка шагнула навстречу своей новой свободной жизни и полетела. Она наконец обрела себя и стала по-настоящему счастливой.

Иногда в нашу жизнь приходят люди, которые убеждают нас в том, что с нами что-то не то. И еще, что нам нужно срочно меняться, чтобы заслужить их дружбу или любовь. Забыть о ярких нарядах, косметике, друзьях и увлечениях, или наоборот, изменить себя и жить ярче. Забыть самих себя в попытке соответствовать идеалу.

Но это не с нами что-то не так, это они хотят сломать и обезличить нас, чтобы чувствовать свое величие, которое больше никак не могут увидеть. На самом деле они знают, что ничтожны, и могут забыть об этом, лишь унижая других людей.

Sun, 08 Mar 2020 22:04:01 +0300

© Автор: @ Абрамович Оксана, писатель


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.