Новости RSS » Мистические истории » А вы знали, что нож можно обменять на жизнь? История о важной лесной примете

А вы знали, что нож можно обменять на жизнь? История о важной лесной примете

нож

В тот раз я решил провести отпуск на своей малой родине. Все хотел сходить за грибами, тем более что теплая осень к этому располагала. Вот только с моим приятелем Юркой мне никак договориться не удавалось.

Он за грибами, конечно, хотел, но никак не мог собраться, все время у него появлялись какие-то неотложные дела. И все-таки, уже за неделю до моего отъезда, наконец, свершилось.

Юрик позвонил мне поздно вечером и предложил назавтра отправиться за опятами. Ну и лисички еще кое-где попадались. Поворчав для порядку о том, что можно было и раньше предупредить, я, конечно, согласился.

Утром, в девять часов, как и договаривались, я заехал за приятелем и мы отправились – Юрик обещал показать мне какое-то заветное местечко. Заехали в лес и остановились у березовой рощи, решили посмотреть, нет ли здесь лисичек. И они действительно были.

Причем в невероятном количестве: их, что называется, можно было косой косить. Но, за неимением косы я использовал свой любимый нож, который всегда беру с собой в лес за грибами - тяжелый, кованый, с удобной ручкой.

Удивительным было то, что грибники, которых в прошедшие выходные здесь должно было быть довольно много, не заметили ни этих лисичек, ни кое-где попадавшихся между ними подберезовиков. Просто чудеса какие-то. Мы быстро собрали два полных ведра. И тут Юра напомнил, что мы еще ходили за опятами. Сели в машину и поехали дальше.

Юра привез меня в лес, который я вроде бы хорошо знал. Но он тут бывал, по понятным причинам, значительно чаще и обещал мне показать место, где он всегда собирает опята.

Увы, опят оказалось значительно меньше, чем мы ожидали: было заметно, что лес этот тщательно исхожен грибниками вдоль и поперек, так что вместо грибов нам чаще попадались свежие срезы.

Я уже хотел возвращаться обратно за лисичками, но Юра уговорил меня пройти немного дальше, и повел по какой-то узкой, едва виднеющейся тропинке, петлявшей между темными деревьями.

И действительно, очень скоро она вывела нас на поляну, усеянную буреломом, сплошь покрытым оранжевыми гроздьями. Мы быстро его обчистили и уже хотели возвращаться обратно, как вдруг я заметил какой-то необычный гриб, каких раньше никогда не видел.

Решил сфотографировать его, чтобы потом разобраться, как он называется. Воткнул нож в землю, взялся за мобильник, нашел удачный ракурс, сфоткал гриб и поспешил за Юркой, который уже почти скрылся за кустами.

По дороге к машине нам попалась еще одна стайка хороших крепких опят. Хоть наши корзины и были уже полными, я не мог устоять и потянулся за ножом, но не обнаружил его на привычном месте.

С досадой размышляя, где я мог его потерять, вспомнил о том, как воткнул нож в землю у того самого гриба. Решил вернуться, тем более что ушли мы совсем недалеко, возможно всего на каких-нибудь сто метров или даже меньше.

Юрка начал меня отговаривать, уверяя, что это бесполезно, и что ножа я все равно не найду. И все-таки я хотел хотя бы попытаться. Уж больно мне было жалко свою любимую игрушку.

Увы, сколько я не обшаривал траву, ножа не было. Впрочем, и гриб тот я тоже не нашел. В конце концов, я оставил бесполезные поиски и вернулся к товарищу, который остался меня ждать у машины.

Мы вернулись в рощу с лисичками, но они меня больше не радовали. А ведь говорила мне супруга, чтобы я не брал этот нож взял обычный, кухонный. Но нет, я настоял на своем, и вот – потерял. Единственное утешение – грибов мы собрали более чем достаточно.

Да и сколько можно плакать над пролитым молоком? Ну, если я уж потерял любимый нож, пусть он достанется, по крайней мере, хорошему человеку. Дарю его лесу – пусть он распоряжается.

Я произнес эту фразу вслух и заметил, что Юрик оглянулся на меня, но ничего не сказал.

Как вдруг неподалеку от себя в траве я заметил знакомую рукоятку – елки-палки! Это что же получается, я сунул нож в карман, а не в чехол на поясе, потому и не мог найти его. А теперь он вот выпал каким-то образом. Я чуть не заплясал от радости – Юрка, я нож нашел!

Приятель только головой покачал – надо же, как повезло! Конечно, я сразу упаковал нож в чехол и подвесил на привычное место. Все-таки этот день был для меня определенно счастливым.

Мы решили возвращаться к машине и ехать домой. Идем-идем – а машины все нет. Примерно через полчаса Юрик остановился и сказал, что он ничего не понимает. По всем приметам здесь должна быть тропинка, ведущая к дороге, но ее не было. Вот не было и все.

Между тем, мы провели в лесу целый день, и дело близилось к вечеру. Поэтому времени на том, чтобы возвращаться обратно и начинать искать дорогу, у нас не было.

Юрка решил, что мы немного ушли влево, потому, по логике, нам нужно сдвинуться на такое же расстояние вправо, и там мы обязательно найдем знакомую тропинку.

Так и сделали, свернули вправо, прошли еще несколько километров, но ни тропинки, ни дороги по-прежнему не было. А хуже всего, что у нас с собой не было ни фонариков, ни зажигалки, и даже небольшой запас воды, который мы взяли с собой, подошел к концу.

Спустя еще четверть часа Юрик был вынужден признать, что мы заблудились. Посовещавшись, решили все-таки вернуться обратно, чтобы еще раз попытаться сориентироваться около знакомого оврага и не уходить дальше в лес.

Шли в течение получаса, но оврага тоже не обнаружили – он исчез. Меня охватила паника. Я уж не думал о том, чтобы вернуться к машине, меня реально пугала перспектива остаться ночевать в лесу, без фонарей, воды и при полной невозможности даже развести костер.

Поэтому, раскинув мозгами, мы просто решили выбрать одно направление и двигаться, никуда не сворачивая, рассчитывали, что, в конце концов, сумеем выйти к людям – ну, не дремучая же тайга здесь вокруг, в самом деле.

Увы. Куда бы мы ни двигались, за деревьями не было видно никакого просвета. Казалось, что мы все глубже и глубже уходим в лесную чащу. Очень скоро мы попали в какую-то болотину, промочили ноги, совсем выбились из сил и остановились.

- Я думаю, что это все из-за твоего ножа, - неожиданно сказал Юрка. – Ты ведь его лесу подарил, так? Вот он нас теперь и не выпускает.

Я удивленно посмотрел на него, шути, что ли? Но Юрка был хмур и абсолютно серьезен.

- И что я теперь, по-твоему, должен делать?

- Отдать его лесу, как и обещал. Иначе нам отсюда не выбраться.

- Да ты с ума сошел! Какому лесу? С какой стати?

- Как хочешь. Но дальше будет только хуже. Не уйти нам отсюда с этим ножом.

Спустя еще примерно час бесполезного блуждания, я разозлился. Достал нож, воткнул его в землю и громко крикнул, что я возвращаю лесу свой подарок.

Потом мы двинулись дальше. Я не знаю, каким образом мы вышли на дорогу. Это произошло примерно через четверть часа после того, как я вернул лесу нож. Уже почти стемнело, и потому, когда мы увидели просвет, за ним – шоссе и немного вдалеке – огни поселка, то чуть не заплясали от радости.

Но что самое удивительное, мы вышли буквально в ста метрах от того места, где стояла моя машина. Я нажал кнопку, и она радостно отозвалась на сигнализацию.

Спустя пару часов, когда машина стояла уже во дворе дома, а мы с Юриком на кухне поправляли нервы перцовкой, у нас снова зашел разговор о том, что произошло, и о моем ноже. Я все никак не мог поверить, что все это именно из-за него.

Тогда Юрка напомнил мне о старой примете, о которой он слышал еще от своей бабушки. Смысл заключается в том, что если вы вдруг нашли в лесу нож, то его нельзя уносить с собой.

Вы можете им пользоваться, но когда соберетесь уходить, оставьте нож в лесу – воткните его в сухое дерево или в землю, или еще куда-нибудь, поблагодарите и уходите. Иначе этот нож все равно прослужит вам недолго, не ваш он, чужой, и вы взяли его без разрешения хозяина.

Не могу сказать, что его слова меня успокоили, но такой острой горечи от потери любимого ножа я уже не чувствовал. А еще через пару дней Юрик позвонил мне и сказал, что он решил изучить карту места, где мы с ним блуждали.

И вот ведь что удивительно, по его словам выходило, что заблудиться там практически невозможно, и что по всему выходило, что мы в течение двух часов, как минимум, ходили кругами по крохотному пятачку, стоило сделать с десяток шагов в сторону, и мы обязательно бы вышли к дороге. Вот только почему-то нам с ним это так и не удалось. До тех пор, пока я не оставил лесу нож, который ему подарил.

Fri, 06 Mar 2020 22:54:12 +0300

@ Инна Кондаурова



Comment

Thu May 21, 2020, 09:33:00
Очень дурная затея - оставлять нож воткнутым в землю. Кто-то может об него споткнуться и сильно порезаться (из личного опыта). Пафосная и немножко дебильноватая история.

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.