гороскоп
Новости RSS » Новости о здоровье » Густая кровь: почему она опасна и как правильно ее разжижать?

Густая кровь: почему она опасна и как правильно ее разжижать?

Как разжижать кровь

Состояние кровеносной системы очень важно для нашего здоровья. Особенно если речь идёт о таком показателе, как вязкость крови. В норме кровь должна быть достаточно жидкой, чтобы свободно передвигаться по всем сосудам и доставлять к органам питательные вещества.

Однако под воздействием определённых факторов она становиться густой и вязкой. Как результат — кровоток замедляется, повышается риск возникновения инфаркта, инсульта, варикоза и других не менее опасных заболеваний.

Именно поэтому с загустением крови необходимо бороться. Лучшие помощники в этом деле — рецепты народной медицины и правильное питание.

Причины, по которым кровь становится гуще

С возрастом практически у каждого человека кровь становится более вязкой, чем обычно. Но существуют и другие факторы, влияющие на этот процесс:

1. Употребление слишком малого количества жидкости. Дефицит воды в организме — главный фактор, который приводит к сгущению крови, поэтому следить за своим питьевым рационом крайне важно. Обезвоживание встречается также при повышенной температуре тела, рвоте, диарее.

2. Ферментная недостаточность. Обычно она бывает врождённой и вызывает острую нехватку ферментов, необходимых для расщепления пищи. В результате кровь загрязняется продуктами распада и густеет.

3. Нарушение функций печени или почек.

4. Некоторые гематологические патологии (лейкоз, полицитемия. антифосфолипидный синдром и др.).

5. Беременность. В этом состоянии организм женщины подвержен повышенным нагрузкам, поэтому при несоблюдении питьевого режима сгущение крови неизбежно.

6. Приём некоторых медикаментов: мочегонных препаратов, противозачаточных и гормональных средств, а также препаратов для повышения потенции (Виагра, Сиалис и др.).

Как распознать патологию?

О том, что кровь стала более вязкой можно догадаться по некоторым симптомам:

• повышенная утомляемость;
• чувство жажды;
• головная боль;
• сухость кожи;
• запоры;
• высокий уровень гемоглобина;
• проблемы с вынашиванием ребёнка у женщин (замершая беременность, антенатальная гибель плода, повторные выкидыши).

Разжижение крови: народные рецепты

Народная медицина предлагает лечить сгущение крови с помощью трав. Медуница, конский каштан, полынь, лабазник, гинкго билоба — это далеко не полный перечень растений, которые можно употреблять как для профилактики, так и в терапевтических целях.

Предлагаем вашему вниманию несколько лёгких, но эффективных рецептов.

Рецепт настойки для разжижения крови

Настой из скорлупы каштана

Для этого рецепта нужно собрать около 50 г кожуры каштана. С этой целью плоды разбивают молотком и отделяют коричневую оболочку от остальной части.

Кожуру заливают 0, 5 л обычной водки и ставят в затемнённое место на 14 дней. По истечении этого времени настой нужно процедить.

Употребляют его дважды в день за полчаса до еды. Разовая доза — 1 чайная ложка. Перед употреблением её разбавляют с небольшим количеством тёплой воды.

Чесночный настой

Одну головку чеснока нужно мелко измельчить. Например, пропустить через мясорубку. Полученную смесь кладут в стеклянную литровую банку и заливают водкой. Поле этого средство помещают в тёмное место для настаивания.

Время от времени банку нужно встряхивать. Через две недели настой процеживают, а также добавляют в него такое же количество мёда и лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Хранят приготовленное средство в холодильнике.

Принимать его нужно ежедневно в вечернее время после еды. Доза для взрослого человека составляет 1 ст. ложку.

Настой из мускатного ореха

Порошок мускатного ореха (продаётся, как приправа) поместить в стеклянную ёмкость. Добавить туда пол-литра водки и настаивать не меньше 14 дней. Затем готовый настой процедить.

Употреблять средство рекомендовано трижды в день за полчаса до еды. Для максимально удобного применения 30 капель настоя смешивают с 30 мл тёплой воды.

Советы официальной медицины

Прежде чем начинать борьбу с повышенной вязкостью крови, врачи предлагают определить причину, которая привела к подобной патологии. Исходя из этого подбирается лечение, которое включает в себя, помимо всего прочего, приём специальных медикаментов.

Например, при ишемической болезни сердца или при атеросклерозе рекомендован регулярный приём препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту. Самое популярное лекарство подобного плана — всем известный Аспирин.

Если диагностирована повышенная склонность к свёртываемости крови, то назначают такие препараты, как Вафарин или Гепарин.

Продукты для разжижения крови

Чтобы предотвратить чрезмерное сгущение крови, необходимо наполнить свой рацион определёнными продуктами питания. В этот список входят:

• цитрусовые;
• оливковое масло холодного отжима;
• чеснок;
• некоторые ягоды: облепиха, клюква, малина;
• грибы;
• помидоры и томатный сок;
• морская рыба или рыбий жир в виде добавки.

Кроме того, не стоит забывать и про воду. Именно она лучше всего нормализует вязкости крови.

Речь имеет именно о чистой воде, поскольку такие напитки, как чай, кофе, кола, наоборот, приводят к обезвоживанию организма.

Профилактика

Контроль за поступлением жидкости в организм — это эффективный, но далеко не единственный способ профилактики чрезмерного сгущения крови. Врачи советуют тщательно следить за своим состоянием и вести здоровый образ жизни.

К примеру, стоит отказаться от курения и уменьшить количество алкогольных напитков. Две эти вредные привычки приводят к обезвоживанию, особенно, если ими злоупотреблять.

Людям, которые находятся в группе риска, так же стоит отказаться и от некоторых продуктов. В этот список входит гречка, хлеб, бананы, калина, копчёности и консервы, жирное мясо.

Кровь густеет и у тех людей, которые ведут сидячий образ жизни, мало времени проводят на чистом воздухе. Лёгкие физические упражнения и регулярные прогулки насыщают кровь кислородом и делают её менее вязкой.

Однако это не относится к изнуряющим тренировкам. В этом случае, наоборот, может наблюдаться дефицит жидкости, поэтому спортсменам рекомендуют пить даже во время занятий спортом.

Sat, 09 Feb 2019 15:05:25 +0300

@ Ващенкова Татьяна

Оцените статью:
Рейтинг: 4.48 (Голосов: 132)
Яндекс ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы читать наши прогнозы о важных событиях дня!

comment3comment3
Комментарии с 1 по 2 из 3 | Следующие | В конец

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

ПОИСК ПО САЙТУ

РЕКОМЕНДУЕМ
Загрузка...
МЫ В СОЦСЕТЯХ
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter