Новости RSS » Мистические истории » Дед с того света надоумил внука купить овчарку. И вот что случилось потом...

Дед с того света надоумил внука купить овчарку. И вот что случилось потом...

собака

История эта произошла три года назад и порядком поколебала мои до того материалистичные взгляды.

Есть у меня младший брат, разница у нас с ним 22 года. После смерти матери отец снова женился, вот новая жена, Мила, и решила ему отраду на старости лет родить. Подарочек точно к 50-летнему юбилею и подгадала.

Назвали мальца Юркой в честь первого космонавта. Интересный он, говорливый и со своим мнением обо всем. Мечтает стать программистом, а пока из телефона не вылезает.

Живут они на даче за городом. Но у нас дача не такая, как у большинства, не избушка на курьих ножках плюс шесть соток картохи, а двухэтажный деревянный дом в сосновом бору, на берегу рыбного озерца, с жилым флигелем и баней. Хотя и огород есть, но там Мила в основном зелень всякую и смородину с земляникой выращивает.

Приехал я как-то к ним на выходные. Чувствую, в семье какая-то озабоченность. Слово за слово, и Мила рассказала, что у Юрки появился воображаемый друг, почти как Карлсон, только он его дедом Андреем называет.

Все бы ничего, но деда Андрея, отца моего отца, даже я слабо помнил. Умер он, когда я начальную школу заканчивал, то есть 20 лет назад. Хороший был мужик, по-человечески теплый, разбитной и работящий, на войне ногу потерял, но до самой смерти, считай, ремонтировал технику.

Сначала в совхозе, а потом, когда все распалось, в местной агрофирме. Учил меня делать свистульки из акации, а по праздникам крепко выпивал и уходил плакать в сарай.

И вот некий «дед Андрей» то смски Юрке шлет, то звонит и разговаривает подолгу, минут по двадцать. Родители, когда узнали, страшно забеспокоились, вдруг извращенец какой.

Один раз, когда этот «дед» звонил, отец забрал трубку, чтобы поговорить, но… ничего не услышал. Далекие хрипы, помехи, треск: все, что угодно, кроме человеческого голоса. Больше похоже, что телефон сломался, чем на разговор.

Родителей ситуация поначалу напрягала, но после консультации со знакомым психиатром успокоились. Та сказала, что у детей такое бывает. И совершенно точно пройдет. Поэтому все разговоры Юрки о «деде» они попросту стали пропускать мимо ушей.

Юрка пообижался-пообижался, а потом его отпустило. Он мне по секрету рассказал, что это дед посоветовал не дуться на родителей, потому что… А вдруг они его и правда в тот раз не слышали? В общем, так он и продолжил общаться с кем-то, кого никто, кроме него и не слышал.

Через время Юрка стал настаивать, что ему нужна собака. И не какая-нибудь, а обязательно крупная, лучше овчарка. Дед Андрей, мол, ему сказал, что каждому пацану нужен пес, иначе какой из него мужик вырастет? Но только собаку должен выбрать лично он сам, потому что дед раскрыл ему секрет, как это сделать правильно.

Через пару недель просьб, нытья и уговоров родители сдались, и мы всей семьей поехали на моей машине на птичий рынок. Но с покупкой сразу не заладилось. Дело в том, что «дед» по телефону сказал, что нужно выбрать собаку с зеленой ленточкой, и только так.

Весь рынок обошли, ни одного щенка не то, что с зеленой, ни с какой ленточкой не нашли. Котята с бантиками были, но нам требовался именно пес. Уже и базар закрывать стали, и тогда даже Юрка смирился, что не судьба.

Но вот возле самой машины, на парковке, встретили мы вусмерть пьяного мужика, который и предложил купить у него «собачку», она, видите ли, сама к мальчику просится.

Не знаю, куда этот пес просился, но выглядел он как из фильма ужасов: тощий, седой, грязный, какой-то весь облезлый и смотрит исподлобья. И лента широкая зеленая на шее. Юрка ее тоже заметил, и уперся, что, мол, его берем и все.

А куда его брать? Кобель взрослый, ему лет пять уже, да и что у него с документами, непонятно. Хотя нет, как раз понятно, какие документы при таком хозяине. Да и вообще, хозяин он ему или украл где? Но Юрка настаивал, да и отец с мачехой махнули рукой. Мол, откормим, ветеринару покажем, пусть.

Алкаш забрал 5 тысяч и быстро растворился, даже кличку не посчитал нужным сообщить. Но Юрка не расстроился, просто сказал, что пса зовут Феликсом, ему дед сказал.

Собственно, на этом история могла бы и закончиться: пес прижился, отъелся, а уж как подружился с Юркой! Ждал его со школы, а когда Юрка сидел за уроками, тихо, как большая и толстая шерстяная мышь, лежал рядом.

Гонял белок в лесу, охранял отца с братом, когда они ловили рыбу на озере. Связь с дедом, или кто это был, полностью прервалась, но Юрка не грустил. Считал, что так и надо.

Пока однажды, прямо в канун Нового года, 31 декабря, часов в пять, в дом не забежала Мила со страшным криком:

- Там Юра… на льду! Тонет! Его Феликс держит!

Эту страшную картину я не забуду никогда: на льду, в глубоком месте, в пяти метрах от берега, было видно только Феликса. Ближе стало понятно, что он, распластавшись около полыньи, пастью держит брата за плечо.

Сил вытянуть его на твердый лед у пса не хватало, но он держал тяжелого мальчика в промокшей одежде и не отпускал, несмотря на то, что лапы и шерсть на животе полностью промокли и примерзли ко льду.

Сколько это продолжалось, мы не знаем, но гулять Юрка с Феликсом ушли часа два назад.

Когда неотложка запаковывала Юрку на носилки, он подозвал меня и синими губами прямо в ухо прошелестел:

- Дед так и сказал. Что так будет. Что Феликс меня спасет. Никто не верил, что я со своим дедом говорил. А он мне Феликса послал. И я не умер! И теперь точно стану программистом.

Юрка, конечно, выздоровел, ну а Феликс нагулял еще пару кило. А родители поставили деду новый памятник, и на праздники носят на могилу чекушку. Есть за что.

Wed, 25 Nov 2020 21:14:34 +0300

@ Инна Кондаурова

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.