Новости RSS » Мистические истории » Как цыгане мою бабушку отблагодарили – история из жизни о цыганском талисмане

Как цыгане мою бабушку отблагодарили – история из жизни о цыганском талисмане

История о цыганском талисмане

Нужно ли говорить о том, что цыгане имеют дурную славу? Чего только не говорят про представителей этого народа – и обманщики они, и воры, и зубы умеют заговаривать так, что опомниться не успеешь.

Действительно, большинство этих нелестных характеристик, к сожалению, имеют под собой серьезные основания. И все же, с моей бабушкой в молодости произошел случай, заставивший ее изменить свое отношение к цыганам.

Произошло это через несколько лет после окончания Второй Мировой войны. Бабушка тогда только закончила институт, и ее направили по распределению трудиться ветеринаром в одно небольшое село.

Ветеринарный кабинет, в котором она принимала посетителей, находился в том же доме, где она жила, только вход был отдельный и с другой стороны. Сам дом стоял немного на отшибе, отдельно от остального села, на небольшом пригорке, под которым протекала речка.

Вдоль села проходила дорога, соединяющая две республики – Россию и Украину, и по этой дороге всегда было большое движение – целыми днями двигались телеги и подводы, как в ту, так и в другую сторону.

Бабушка рассказывала, что в тот день она, как обычно, сидела у себя в кабинете. Посетителей почти не было, и, освободившись, она решила заняться оформлением бумаг – отчеты с молодого врача требовали по всей строгости.

Из-за жаркой летней погоды окно кабинета было открыто, и вдруг за ним послышался какой-то шум. Бабушка выглянула, чтобы узнать, в чем дело, и увидела, что прямо к ветеринарному участку подъезжает человек пять цыган на лошадях.

Честно говоря, бабушка очень испугалась – цыган она не любила и боялась с детства: у них в деревне еще до войны цыганка ребенка украла. А сейчас в доме она находилась одна, рядом никого не было.

Когда вновь прибывшие остановились за небольшой оградой, шум стих. Из повозки вышла пожилая цыганка, один из мужчин спешился, они вместе вошли в ворота и постучали в дверь. Бабушка открыла.

На мужчину она почти не обратила внимания, а вот цыганку запомнила, уж очень яркая у нее была внешность. Было заметно, что в молодости она была настоящей красавицей.

Да и сейчас видно себе ни в чем не отказывала – в ушах висели крупные золотые серьги, шею украшало монисто, руки были унизаны золотыми перстнями.

Многочисленные разноцветные юбки были сшиты из шелка и крепдешина – материалов, которые после войны могли позволить себе очень немногие модницы даже в городе, не то что в захолустной деревушке, а голову цыганки покрывал платок из блестящего красного атласа.

Как оказалось, у цыган заболела лошадь, и гости попросили ее вылечить. Что ж – дело привычное. Бабушка вышла на улицу, чтобы осмотреть животное. Уже после беглого осмотра и прослушивания она предположила, что у молодого коня, на которого ей указали, развивается серьезное воспаление легких.

Потому первым делом бабушка сделала ему укол антибиотиков. Но она понимала, что этого недостаточно, лошадь нуждается в покое и в лечении – антибиотики нужно было колоть в течение хотя бы нескольких дней.

Она так и сказала цыганам, предложив им пару дней пожить у нее дома, пока она будет заниматься лечением животного. Но те не согласились, ответили, что очень спешат, и задержаться никак не могут.

Трудно сказать почему, бабушка только могла предположить, что лошадь, которую они лечили, была краденой. Хотя, конечно, она могла и ошибаться, но уж больно сильны у нас предрассудки.

В любом случае, разбираться в этом она не хотела, а вот бедное животное ей было жалко. Без должного лечения он долго не протянул бы, уже сейчас выглядел совершенно обессиленным. Что было делать?

Видя, что цыган ей не уговорить, она приняла решение: дала им с собой лекарство, на листочке написала дату и время первого укола и велела в каждой деревне заезжать к ветеринару, чтобы он делал следующую инъекцию и тоже проставлял на листочке время. Там же бабушка указала и свои рекомендации по лечению.

Пока она этим занималась, старая цыганка сидела на стуле и внимательно за ней следила. Бабушка говорит, что ей даже стало не по себе от ее пристального взгляда.

Наконец, собравшись уходить, гостья спросила, как они могут ее отблагодарить, и начала деньги предлагать. Бабушка отказалась, сказала, что ей ничего не нужно, она только выполняет свою работу.

Попросила, чтобы лучше берегли коня, это, мол, и будет ей лучшая благодарность. Но цыганка только покачала головой.

- Вижу, что ты не любишь цыган, не доверяешь нам. Не бойся, мы не кочевые цыгане, не разбойники и не воры, домой едем, в Харьков. Там вся наша семья живет, а мы родственников навещали.

Но так просто уйти мы тоже не можем, у нас не положено. Может тебе какой-то парень нравится? Только скажи мне, я его приворожу.

- Спасибо не надо, у меня все хорошо, скоро замуж выхожу – бабушка действительно осенью вышла замуж за моего деда, с которым они потом проживут потом много лет в любви и согласии.

Цыганка еще раз внимательно посмотрела на нее и кивнула. А потом неожиданно попросила принести ей лист бумаги, кусок хозяйственного мыла и моток суровых ниток. Бабушка удивилась, но дала все, о чем ее попросили.

Цыганка взяла нитки, оторвала от мотка длинный кусок и бросила его на пол. Затем сняла один из хороших кожаных ботиков, в которые она была обута, и начала босой ногой катать этот кусок нитки по полу, что-то при этом еле слышно приговаривая.

Спустя пару минут подняла нитку с пола, взяла мыло, острым ножом отрезала от него небольшой брусочек, обернула его этой ниткой несколько раз, затем все упаковала аккуратно в бумагу и отдала бабушке.

-Возьми. Это твой талисман. Носи его в черной сумке всегда при себе и во всех делах тебе будет удача с этого дня.

Цыгане попрощались, женщина, аккуратно подобрав юбки, снова погрузилась в повозку, мужчина вскочил на коня – только их и видели. Сверточек, который дала цыганка, остался лежать на столе.

Сначала бабушка хотела его просто выбросить, а потом все же положила в свою лаковую сумочку, которая как раз была черного цвета. Ну, любопытно ей стало – а вдруг и правда?

Так и вышло. Уже через несколько дней она заметила, что ей начало везти. За что ни возьмется, все ладно получается – и с работой, и в личной жизни. Животные выздоравливают, зарплату повысили, помощника прислали, выигрыш по облигациям хороший получила, замуж вышла счастливо, ребенка родила.

Может, конечно, само собой все так выходило, только бабушка была уверена, что это все из-за цыганского талисмана. Жаль вот только, что он не сохранился.

Однажды, через несколько лет, когда бабушка поехала в город по делам, в трамвае у нее сумочку эту украли – вместе с подарком цыганки. Ремешок перерезали и сняли с руки незаметно. Интересно, принес ли он счастье тому человеку, которому достался?

Thu, 19 Dec 2019 00:37:54 +0300

@ Инна Кондаурова

Яндекс ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы читать прогнозы астрологов о важных событиях дня

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы