Новости RSS » Народные праздники » 6 ноября Афанасьев день. Как ПЕРЕЖИТЬ НЕВЗГОДЫ и выстоять? Попросите заступницу!

6 ноября Афанасьев день. Как ПЕРЕЖИТЬ НЕВЗГОДЫ и выстоять? Попросите заступницу!

святая заступница

Народный праздник «Афанасьев день» отмечается 6 ноября (по старому стилю - 24 октября). В этот день верующие православной церкви почитают икону Богородицы «Всех скорбящих Радость». Другие названия праздника: «Светец», «Скорбящая Божья Мать», «День Арефы», «Афанасий».

Народные традиции 6 ноября:

Рано утром 6 ноября, перед тем, как идти работать, крестьяне шли в церковь и молились иконе Божьей Матери, прося у нее избавления от скорби и болезней, облегчения переживаний и помощи в преодолении жизненных невзгод.

О, Пресвятая и Преблагословенная Дева, Владычице Богородице! Призри милостиво твоим оком на нас, будущих перед святой иконою Твоею, что с умилением молятся Тебе, освободи нас из глубины греховной, просвети ум наш, омраченный страстями, и исцели язвы душ и телес наших. У нас нет другой помощи, не имеем другой надежды, кроме Тебя, Владычица. Ты знаешь все немощи и грехи наши, к Тебе прибегаем и вопием: не остави нас Твоею небесной помощью, но будь у нас всегда Твоим неописуемым милосердием и щедротами спаси и помилуй нас, погибающих. Даруй нам исправление греховной жизни нашего и избавь нас от скорбей, бед и болезней. Ибо Ты, Царица и Владычица, быстрая Помощница и Заступница, ты всем припадающим к Тебе прочное Прибежище кающихся грешников. Подай нам, Всепрощающая Дево, христианский конец жизни нашей мирный и непостыдный и сподоби нас Твоим ходатайством вселиться в обителях небесных, где непрерывное голос с радостью прославляет Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Традиционно с этого дня начинались девичьи зимние посиделки. Происходило все это при свете лучины, оттого и сам день нередко называли Светцем. Считалось, что при свете лучины, выкованные узоры, травы и птицы, как бы подсказывали девице о душе суженого, о любви. Издавна на Афанасия незамужние девушки проводили гадания на имя будущего суженого или другие магические ритуалы, но все они непременно были связаны с замужеством.

Проходили такие посиделки каждый вечер, кроме канунов больших праздников и суббот. Местом сбора являлась изба либо дом вдовы или пожилой женщины, которой платили деньги за съем комнаты. Платой выступали продукты (в основном овощи) либо предложение о летней отработке в огороде или поле. Хозяйка ставила самовар, а девушки приносили угощение – пироги, блины, пирожки и пряники, а также семечки.

По уговору собирались то у одной, то у другой в избе. Ноябрьские ночи, пока снег не выпал – темны. Поэтому обычно в переднем углу стоял хозяйский светец с горящей лучиной. Девицы собирались прясть, а всякий парень о светце задумывал.

Светец украшала резьба. Сухие поленья на лучину, как правило, приносили на посиделки парни. Зажёч лучину – значит рассветить тьму. Светкой в старину называли пламя зажженой лучины. При свете лучины подбирались для вышивания нити, ткались узорчатые холсты, расшивались бисером уборы. До сего времени не потеряли они своих цветов и продолжают радовать глаз.

Светцем называли деревянный столбик с рогатиной наверху. Потому светец называли еще и козой. В рогатину вставляли лучину, рядом со светцем обязательно ставили корытце с водой, на случай чтобы искры не подпалили бы пол.

Посиделки начинались с «урочной» работы - каждой из девушек ее мать давала «урок», то есть задание: сколько именно работы надо выполнить. Когда работа была выполнена, начиналась вторая часть - веселье, песни, сопровождаемые танцами и играми. В условленное время в избу приходили молодые парни, которые выбирали невест, а потом присылали в их дома сватов.

Мужики в этот день работали во дворе – чистили, чинили поломанный инвентарь, убирали в хлеву и конюшнях. Женщины на Афанасия готовили узвар из сухофруктов, в который добавляли мед, оставшийся после вчерашнего Якова дня. По приметам, такой напиток избавлял от многих болезней, особенно если помолиться перед тем, как его пить, перед иконой Богоматери.

Согласно поверью, если 6 ноября нечаянно разобьётся зеркало - быть большой беде. В народе считали, чтобы предупредить беду, напророченную разбившимся зеркалом, необходимо смести все осколки в одно место, расставить вокруг них на полу семь церковных свечей, зажечь их, обернуться трижды вокруг себя против часовой стрелки и задуть их одним разом. Веник, осколки и свечи выбросить в безлюдном месте или закопать. Пол вымыть, добавив в воду немного святой воды, и самому принять душ.

Народные приметы 6 ноября:

  • Вороны в стаи собираются – будет обильный снегопад.
  • Дрова в костре, печи или камине громко потрескивают, значит, вскоре ударят сильные морозы.
  • Лучина мечет искры и не загорается - к оттепели.
  • 6 ноября дым идет из трубы кольцами – в этом доме скоро прибавление будет.
  • После длительного затишья подул ветер – ждите снегопада.
  • Продолжительный ветер, дующий с севера, предвещает метель, во время которой снежинки будут очень крупными.
  • По народным приметам в Афанасьев день начинался ледостав.
  • Владельцам собак можно обратить внимание на ее шерсть: если она после осенней линьки стала гуще, чем обычно, то зима будет морозной.
  • По приметам, если 6 ноября за человеком следует белая собака, то его ожидает удача и семейное счастье.
  • Собака роет яму – быть морозу.
  • Услышать в этот день пение сверчка – дурной знак! В доме будет покойник.
  • Если разбили тарелку, то кто-то из родственников в течение следующего года умрет.
  • Упасть нечаянно в яму в этот день – к долгой и счастливой жизни.
  • Если в Афанасьев день зеркало разобьется, нужно собрать его куски и отнести к водоему, иначе беды не избежать.
  • На 6 ноября нужно планировать продажи и деловые сделки – по приметам, они будут успешными.
  • В этот день незамужние девушки гадали на суженого.
  • На Афанасия голуби воркуют – примета теплой погоды.
  • Воробьи в грязи купаются – к ливню.
  • Сороки 6 ноября трещат – снег натрещат.
  • Кони ржут – зиму призывают.

Thu, 05 Nov 2020 22:25:49 +0300

@ Кулёмина Ксения, эзотерик

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.