Новости RSS » Народные праздники » 4 января День Анастасии Узорешительницы. Как святая помогает женщинам и как к ней обратиться?

4 января День Анастасии Узорешительницы. Как святая помогает женщинам и как к ней обратиться?

помощь

У православных христиан 4 января день почитания святой великомученицы Анастасии Узорешительницы. В народном календаре дата называется Анастасия-постница, Настасьин день.

Кем была святая Анастасия?

Родилась Анастасия в знатной семье. Ее мать была тайной христианкой, в эту веру она обратила и дочку. Раннехристианский святой мученик Хрисогон был у Анастасии первым учителем.

Она ухаживала за заточенными в темницах узниками-христианами, к которым пробиралась втайне. После казни своего учителя Анастасия пошла по миру, побывала в Греции и Македонии, повсюду оказывала помощь христианам. В Сирмиуме была схвачена и подвергнута жестоким истязаниям, после которых ее сожгли в костре.

За то, что святая оказывала помощь узникам, попавшим в тюрьмы за христианскую веру, и облегчала их страдания, ее прозвали Узорешительницей. А постницей Анастасию зовут потому, что день ее почитания попадает на Рождественский пост.

Какие на этот день обряды и традиции?

На Руси 4 января традиционно начинали зарезать свинок и делать из мяса с салом колбасы к светлому и великому празднику Рождества Христова.

На Настасьин день у славян существовал ряд запретов:

• Девчатам нельзя уши для сережек прокалывать, иначе они будут заживать эмоционально и долго.

• Чтобы не накликать на семью нищету и кого-нибудь из родственников в тюрьму не отправить, запрещается сегодня ходить по дому босыми ногами.

• Ни в коем случае нельзя бить или пинать животных. Кто ослушается и обидит животинку, тот сильными недугами ног будет мучиться или вообще может сломать нижние конечности.

Как и о чем просить сегодня женщинам святую Анастасию?

Считается, что Анастасия Узорешительница покровительствует беременным женщинам. Она оказывает им помощь в благополучном протекании беременности и разрешении от бремени.

На Руси 4 января у незамужних девчат и семейных женщин было принято засаживаться за вышивку специального полотенца. Оно называлось узорочьем и служило оберегом при будущих родах.

Бабки-повитухи в старину, когда принимали у женщин роды, вытирали этим полотенцем им пот со лба. Сейчас тоже многие роженицы берут с собою в больницу вышитое полотенце.

Именно поэтому с Настасьиным днем для беременных связано множество примет и суеверий:

• Сегодня беременным женщинам категорически запрещается шить, вязать, мотать веревки или завязывать узлы. Можно только вышивать.

• Замечательно, если роды приходятся на Настасьин день. Они пройдут легко и быстро, а малыш родится здоровеньким и крепким.

• Чтобы защитить себя от выкидыша, беременной женщине обязательно надо скушать в этот день кашу.

Для обращения к святой Анастасии нужно пойти сегодня в церковь, отыскать там ее образ, зажечь и поставить свечи. Тихим шепотом или в мыслях поведайте святой о своих проблемах, попросите о помощи в их разрешении и об утешении. А еще лучше заказать Анастасии Узорешительнице молебен и присутствовать на его чтении.

Когда нет возможности посетить храм из-за работы или по состоянию здоровья, то святой можно молиться в домашних условиях. Хорошо, если в вашем иконостасе дома будут образа Богородицы, Спасителя и святой Анастасии.

Вы должны понимать, что не сама Анастасия нам помогает, она лишь выслушивает молитвенные просьбы и ходатайствует перед Господом.

Будет замечательно, если вы приобретете маленькую иконку великомученицы Анастасии, и станете постоянно носить ее с собой. Особенно важно взять образок, когда соберетесь в дальнее путешествие или дорогу, на ответственное мероприятие или дело.

Обязательно должна иметь при себе образок Анастасии беременная женщина, отправляясь в родильный дом.

Узорешительницу молят не только о легких родах. Женщины обращаются к ней с просьбами даровать благополучие и здоровье деткам. Также великомученица помогает людям, которые получили невинное осуждение. А те, у кого родные оказались за тюремной решеткой, молятся святой, чтобы она защитила их в узнице и уберегла от гибели.

Погодные приметы на 4 января

Если в Настасьин день с крыш домов свисает множество сосулек, то в летне-осенний период можете ожидать богатого урожая.

Ждите сильный снегопад, если 4 января облака на небе против ветра поплыли.

Thu, 02 Jan 2020 23:00:22 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.