Новости RSS » Славянские праздники » 2 ноября 2019 – Дмитриевская Родительская суббота. День посещения кладбища и поминовения усопших

2 ноября 2019 – Дмитриевская Родительская суббота. День посещения кладбища и поминовения усопших

2 ноября 2019 – Дмитриевская Родительская суббота

В православном мире установлены дни общего поминовения умерших, они называются Родительскими субботами.

Дмитриевская Поминальная суббота в 2019 году

Издревле ведется, что суббота – особенно подходящий день для того, чтобы помолиться об упокоении душ ушедших в иной мир. В Ветхом Завете суббота – это день покоя, а в Новом завете день прощения и греховного отпущения.

Ежегодно дата Дмитриевской Поминальной субботы изменяется. Она привязана ко дню почитания святого великомученика Дмитрия Солунского (8 ноября).

Поминальной Родительской считается суббота накануне этого праздника. В ежегодном церковном календаре можно точно узнать эту дату. В 2019 году Поминальная суббота выпадает на 2 ноября.

Какие на этот день традиции и обряды?

Наши умершие родственники в ином мире должны знать и чувствовать, что на земле их не забыли. Для этого мы должны выполнять установленные традиции поминальных дней.

Посещение могилок и службы в храме

Утро Родительской субботы согласно православным традициям положено начинать с церковной службы, где обязательно нужно зажечь и поставить свечи об упокоении усопших родных.

Затем надо посетить могилки на кладбище, навести порядок перед зимним периодом. После этого уже дома накрывают поминальный стол и приглашают родственников на трапезу.

В храме и на кладбище в Поминальную Родительскую субботу принято подавать милостыню просящим, поэтому возьмите с собой конфеты, печенье, пирожки, мелкие монеты. Наши предки верили – чем милостыня будет щедрее, тем спокойнее душам усопших в загробном мире.

Если вы в субботу работаете и не можете посетить храм, то придите накануне (в пятницу) на вечернюю службу. Батюшка отслужит панихиду, а прихожане все вместе помолятся об умерших.

В поминальные дни принято приносить в церковь пожертвования в виде любых продуктов, кроме алкоголя и мясных изделий. Это могут быть фрукты, овощи, хлеб, сладости, любая выпечка, масло (его потом используют для заправки лампад), мука для приготовления просфор.

Те, у кого нет возможности посетить церковь в пятницу или субботу, могут заранее заказать поминовение усопших родственников. Для этого в церкви имеются специальные листочки, на которых подается записка (можно написать дома на чистом листке бумаги).

В записке необходимо перечислить имена всех умерших родных, друзей. Писать надо в родительном падеже, разборчивым и крупным почерком, чтобы читающему потом все было понятно.

Имя должно быть написано согласно церковному именослову, то есть не Володя, а Владимир; не Алена, а Елена; не Тома, а Тамара. Если сомневаетесь, то спросите у священнослужителя, как написать правильно.

Бывают причины, по которым человек вообще не может прийти в церковь и на кладбище (болезнь, командировка). В этом случае можно помолиться об усопших в домашних условиях.

Отложите все дела, настройтесь серьезно, чтобы никто вас не отвлекал, и прочтите молитвы об упокоении (их можно найти в любом молитвослове).

Поминальная трапеза

В Родительскую Дмитриевскую субботу традиционно устраивают поминальную трапезу. Накануне в пятницу в жилище проводят уборку, после чего все домочадцы моются в бане (сейчас, конечно, можно и дома в ванной).

В старину было принято после мытья оставлять в бане новый березовый веник и таз с водой для умерших. В народе верили, что таким образом задабривают души усопших.

Поздним вечером в пятницу хозяйки должны застелить белую скатерть на стол, за которым будет проходить поминальный обед, и поставить свечи.

Для трапезы готовят традиционные кушанья: кутью; капустные, творожные и мясные пироги; блины; блюда из мяса (раньше обязательно фаршировали свиную голову). Для поминального обеда пироги принято печь продолговатой формы.

В обязательном порядке на стол нужно поставить посуду и рюмочку для усопших. Все родственники и гости, собравшиеся на трапезу, должны положить в эту посуду по ложке еды со своей тарелки. Во время обеда вспоминают умерших, их добрые дела и хорошие поступки.

Погодные приметы на 2 ноября

Тепло на Родительскую Дмитриевскую субботу предвещает раннюю весну.

А если в этот день уже снег лежит и холодно, значит, приход весны ожидается поздний.

2019-11-01T09:48:57 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

Оцените статью:
Рейтинг: 4.53 (Голосов: 15)
Яндекс ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы читать наши прогнозы о важных событиях дня!

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ