
В православии 25 июня вспоминают о преподобном Петре Афонском. Дата по народному календарю называется запоздалый капустник, Петр-рыболов или просто Петров день.
Кем был святой Петр?
Петр был греческого происхождения, родом из Константинополя, жил в VII-VIII веках. В войсках императора он состоял на службе воеводой. Во время одного из сражений Петр оказался в плену, его заточили в тюрьму.
Находясь в заключении, Петр стал строго соблюдать посты, постоянно молиться, и Бог услышал его. Ночью двери тюрьмы чудесным образом отворились, и Петр вышел на свободу. После этого случая он принял решение уйти в монахи.
Однажды во сне явилась ему Божья Матерь. Она сказала Петру отправляться на гору Афон и провести там оставшиеся годы земной жизни. Послушав Богородицу, он поселился в пустынном месте и в полном одиночестве прожил на горе более полувека.
В 734 году Петр ушел в мир иной. Тело его обнаружил охотник, у которого брат был одержим бесом. Как только он прикоснулся к останкам Петра, так сразу же исцелился от тяжкого недуга.
Какие существуют в этот день традиции и обряды?
В народе дату 25 июня прозвали Петром-рыболовом, так как на Руси этот святой считался покровителем рыбаков. Наши предки по традиции в этот день отправлялись на рыбалку. А чтобы улов был хорошим, сначала бросали в реку или озеро пару монет, пару кусочков древесного угля и краюху хлеба.
Женщины вечером непременно готовили блюда из рыбы – уху, пироги с рыбной начинкой. А если в ночь на 25 июня во сне привидится рыба, это хороший знак, сулящий в скором времени богатство.
«Запоздалым капустником» Петров день назвали потому, что это последний срок, когда еще можно посадить капустную и огуречную рассаду. Славяне в этот день обязательно кушали свежую капусту. Верили, кто съест больше всех, для того предстоящий год будет богатым и сытным.
Важно помнить! 25 июня никому не одалживайте соль, иначе вместе с ней свое семейное счастье отдадите.
Высшие Силы помогут справиться даже со смертельными недугами!
Изначально Господь не задумывал тяжких недугов, они появились вследствие людского грехопадения. Бог посылает людям хвори, как тяжелое испытание, которое должно затронуть не только телесную составляющую, но и духовную.
Именно поэтому, когда мы пытаемся излечиться от серьезного недуга, искать причины надо не только в физиологии, но и в своей духовности. Возможно, с ней не все в порядке, если Бог послал человеку такую серьезную, порой смертельную хворь.
Важно для исцеления полностью поменять прежний образ жизни. Ведь Господь учит, что «вера без дел мертва». Первым шагом на пути к духовности должно быть искоренение вредных привычек – пьянства, курения, матерного ругательства, осуждения.
Возьмите себе за правило регулярно посещать церковные службы. И обязательно ежедневно не забывайте благодарить Господа за все, что он делает для нас.
Редко кто приходит к Богу через радости. Большинство людей обращаются к Господу именно в скорби. Потому человеку и посылаются недуги, чтобы он переосмыслил свою жизнь и не пренебрегал общением с Богом. А когда душа будет в порядке, отступят и телесные хвори.
Священнослужители учат: «Когда больно – проси Бога, он уменьшит страдания». При тяжких недугах читайте молитву «Отче наш», молитесь Богородице, Петру Афонскому, Пантелеймону целителю. Если человек очень болен, то может произносить молитвы, лежа или сидя.
Приметы погоды на 25 июня
Если 25 июня утки с гусями с утра до вечера в водоемах резвятся, значит, завтра начнутся дожди и затянутся надолго.
Обильная роса сегодня утром предвещает урожайный год.
Thu, 18 May 2023 21:28:08 +0300