Новости RSS » Народные праздники » 24 июня день Варнавы. Как избежать встречи с НЕЧИСТОЙ СИЛОЙ сегодня?

24 июня день Варнавы. Как избежать встречи с НЕЧИСТОЙ СИЛОЙ сегодня?

Злые духи

В православном мире 24 июня вспоминают о преподобном Варнаве Ветлужском. Дата по народному календарю называется Варнава Земляничник или просто день Варнавы.

Кем был святой Варнава?

Родился Варнава в Великом Устюге и жил в XIV-XV веках. Служил в одном из местных храмов священником. После того, как соседнее племя устроило опустошительный набег на Великий Устюг, Варнава потерял жену и принял решение уйти в монахи.

На правом берегу реки Ветлуги имелась возвышенность. Там Варнава уединился и прожил более тридцати лет. Умер уже глубоким старцем, был похоронен тут же на возвышенности. Это место прозвали Красной Горой. Позже здесь основали Никольскую церковь и Троицкую мужскую монастырскую обитель.

Многие люди у мощей святого Варнавы исцелились от тяжких недугов.

Какие существуют в этот день традиции и обряды?

День в народе прозвали Варнавой Земляничником, потому что уже полным ходом плодоносит земляника. Но если она еще не поспела до 24 июня, то в этом году ягодного урожая можно и не ждать.

Гадание на супружескую верность

Славянские женщины не пропускали день Варнавы, ведь на него гадания правдивые, как и святочные. Те, кто замужем, пытались узнать, ходит ли супруг налево.

Для гадания покупали в храме две свечки и брали два новеньких стакана. Свечи размещали в стаканах и устанавливали на столе, очертив окружность возле каждого кусочком мела или угля.

Загадывали, где свеча мужа, а где жены. После этого поджигали свечки и говорили такие слова: «Ты, свеча, мне всю правду сейчас расскажи. Если есть в семье измены, то покажи».

Если первой погаснет женская свечка, значит, надо опасаться соперницы, у мужа есть отношения на стороне. А если вначале гаснет мужская свеча, значит, повода для беспокойства нет, супруг верный.

Будьте сегодня осторожны, можно встретиться с нечистой силой!

Наши предки верили, что в день Варнавы все представители нечистой силы вместе собираются – русалки с ведьмами, лешие с бесами и вурдалаками, черти с лихорадками.

Во второй половине дня они между собой распределяют пакостные дела – одним в сени отправляться и там вожжи с хомутами перепутать, вторым волосы дергать из конских грив, третьим тягать коров за хвосты и рога.

Рассаживалась нечисть и по колодцам, а потом орала оттуда детским криком и народ пугала. Но самое страшное, что в этот день нечистая сила нападает на людей и насылает тяжкие хвори.

Согласно народным поверьям, все это сборище нечистое 24 июня по земле катается, выбирая места, где много сочной зеленой травы. Поэтому сегодня никаких растений, цветов и травок не собирайте, они теряют свою исцеляющую силушку, и становятся ядовитыми.

Славяне в день Варнавы вообще старались не касаться травы, и не ходили по ней, чтобы нечисть в дом не принести.

Особенно в этот день надо молодым парням осторожничать, потому что русалки резвятся, замуж хотят, вот и выбирают себе женихов. Потом защекочут до смерти и утащат в свой омут.

Чтобы уберечь жилище и домочадцев от проделок нечистой силы, на Руси к 24 июня делали обереги из сушеных трав (чертополоха, лаванды и крапивы). Добавляли к ним чеснок и лавровые листочки, формировали букетики или венки, и в каждой комнате развешивали.

А чтобы злые духи и прочий негатив даже не подступился к вашему дому, повесьте на входной двери подкову.

Приметы погоды на 24 июня

Понаблюдайте сегодня за птицами и насекомыми. Если голубей совсем не видать, уточки в водоеме все время ныряют, а пчелы не покидают своих ульев, значит, в ближайшие дни начнутся дожди и затянутся надолго.

Если ночью на 24 июня тепло, то ждите этой осенью богатого орехового урожая.

Mon, 22 Jun 2020 20:23:31 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.