Новости RSS » Народные праздники » 22 мая день Николы Летнего. УСТАЛИ ОТ НЕПРИЯТНОСТЕЙ? Сегодня вы можете от них избавиться!

22 мая день Николы Летнего. УСТАЛИ ОТ НЕПРИЯТНОСТЕЙ? Сегодня вы можете от них избавиться!

избавиться от неприятностей

В православном мире 22 мая вспоминают о знаменательном событии перенесения останков святого Николая Чудотворца в город Бари в Италии. По народному календарю дату называют Никола летний (травный, вешний, теплый, весенний) или просто день Николая Угодника.

Кем был святой Николай?

Николай жил в III-IV веках, с ранних лет посвятил себя христианской вере. Службу в церкви начинал чтецом, потом был священником, и позднее его рукоположили в сан епископа Миры. Николай не только ревностно защищал христианство от ереси, но и прославился сотворенными чудесами.

Известен случай, когда моряк упал с корабельной оснастки и разбился насмерть, а Чудотворец его воскресил. В дом бедняка святой Николай тайком подкинул мешки, набитые золотом, чтобы отец смог предложить хорошее приданное за своих дочерей и удачно выдать их замуж.

Чудотворец давал защиту невинно осужденным, посылал избавление от напрасной смерти, мирил между собой враждующих людей.

Какие на этот день существуют традиции и обряды?

На Руси в этот день открывали купальный сезон. Согласно народным поверьям, кто первым 22 мая в воде окунется, то весь последующий год здоровым проживет.

1. Сегодня очень хороший день, чтобы проводить любые торговые дела (куплю-продажу), отправляться в дальний путь или начинать путешествие.

2. Ссора, случившаяся в день Николая Чудотворца, сразу же и закончится. Долго враждовать не получится, примирение будет скорым и теплым.

3. Беременным женщинам повезет, если они 22 мая от бремени разрешатся, роды будут легкими и быстрыми.

Наши предки в этот день наблюдали за домашними животными и птицами. Если в ночь на 22 мая закукарекал петух, это – нехорошая примета, сулящая пожар в доме. А кошка, которая на пороге уселась и намывается, предвещает семейное благополучие и счастье.

Устали от жизненных неприятностей? Тогда не пропустите сегодняшний день!

Николай Угодник – пожалуй, самый почитаемый святой на Руси. В религии его связывают со стихией воды и считают, что Никола покровительствует всем, кто путешествует или работает в морях и океанах (моряки, рыбаки).

Известно несколько случаев из жизни святого Николая, когда он спасал погибающих на воде людей или усмирял разбушевавшиеся морские бури.

Потому на Руси и повелось, что каждый мореплаватель или собирающийся в путешествие по морю человек обращается накануне к святому Николаю Чудотворцу с просьбами защитить и помочь домой вернуться невредимыми.

Но, конечно же, святой дает свою защиту не только путешественникам и мореплавателям. Он слышит каждого обратившегося к нему человека и в помощи не отказывает никому. Люди обращаются к Николаю Угоднику в разных жизненных потребах и ситуациях.

Во всех молитвословах имеется «Молитва святителю Николаю Мирликийскому», можно читать ее, когда просите:

• помочь в нужде и бедности;
• даровать супружескую любовь, согласие и мир; • уберечь осужденных в тюрьме;
• спасти и сохранить, если отправляетесь плавать в водоем;
• защитить от различных напастей и бед;
• сохранить веру, спасти верующих от расколов и ереси;
• уберечь от плена;
• послать дочери хорошего жениха и удачное замужество.

Обряд от всяких заболеваний

Наши предки 22 мая проводили специальный ритуал для защиты всех членов семьи от болезней.

Раним утром необходимо набрать воду в колодце (если нет такой возможности, то просто из водопроводного крана). Емкость с водой на целый день оставляют на улице, а вечером заносят в дом и читают над ней заговорные слова:

«На высокой горе золотой трон стоит, там Никола Угодник сидит. А в руках у него лук золотистый с тетивой шелковистой. Он ее натянет да и отпустит, каленую стрелу из лука запустит. Пока будет она лететь, станет на пути все хвори убирать и навсегда уничтожать».

Теперь всем членам семьи дайте перед сном выпить по глоточку заговоренной воды, а оставшуюся храните в емкости с крышкой. Каждый должен делать глоток этой воды натощак еще в течение сорока дней.

Обряд на вещее сновидение

Сон в ночь на 22 мая может принести вам подсказку от святого Николая об исцелении заболевания. Когда будете укладываться спать, произнесите:

«Сейчас я лягу на свою кровать и попрошу Николу подсказать, чего бы мне выпить и чем закусить, чтоб хворь в своем теле навсегда победить».

Утром после пробуждения не смотрите в окно, иначе приснившаяся подсказка сразу забудется.

Приметы погоды на 22 мая

Погода предстоящим летом будет переменчивой, если сегодня до обеда солнце светит, а потом вдруг стало пасмурно.

Летний сезон порадует богатым урожаем, если 22 мая льет дождь.

Thu, 21 May 2020 22:34:32 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.