Новости RSS » Народные праздники » 21 января Емелин день. КУМОВЬЯ сегодня дарят полотенце крестникам! Что означает традиция?

21 января Емелин день. КУМОВЬЯ сегодня дарят полотенце крестникам! Что означает традиция?

праздник

Народный праздник «Емельян зимний» отмечается 21 января (по старому стилю - 8 января). Верующие православной церкви в этот день чтут память преподобного Емилиана Исповедника, епископа Кизического. В простонародье день прозвали Кумишным, по причине встреч и посиделок с кумовьями. Другие названия праздника: «Емелин день», «Емельяны Перезимники», «Емельян Кумишный», «Провод коляд», «Василисы зимние».

О жизни Емилиана Исповедника известно немного. Согласно сказаниям, он жил в IX веке во времена правления Льва Армянина и служил епископом Кизическим. Император вел борьбу с почитанием икон и Емилиан попал к нему в немилость.

Лев Армянин предложил ему перестать с почтением относиться к иконам, на что епископ ответил отказом. Он возразил правителю, что эти вопросы должна решать церковь, а не государь император. За свое непослушание Емилиан был заточен в тюрьму и лишен сана. Несмотря на это он не отрекся от учения святых отцов и умер в заточении.

Народные традиции 21 января

Крестьяне 21 января по традиции звали в гости кумовей - считалось, что это приносит здоровье детям, которых они крестили. Приходя в гости, крестные родители приносили с собой подарок крестнику - кусочек мыла и рушник, вышитый крестной матерью.

Презенты вручали хозяйке дома со словами:

«Вот тебе, кума, мыльце да белое белильце для крестника».

Их после использовали во время купания ребенка, проводя определенный обряд, защищающий от болезней. Так, намыливая малыша, приговаривали:

«Мылом кумовским умываю, все недуги с дитя смываю. Аминь».

В конце окатывали ребенка водой из кувшина и говорили:

«С гуся вода, с моего дитятка худоба!»

А когда вытирали, говорили:

«Рушником крестной вытираю, все болезни убираю. Аминь».

Этим мылом и полотенцем нельзя было никому пользоваться, кроме ребенка.

Во многих местах существовал обычай - угощать в это днеь кума с кумой. Сначала подавали холодное (холодец из рыбы, квас, мясо и яйца), затем - щи или суп из потрохов, лапшу с мясом или молоком.

Главным блюдом была гречневая каша, но прежде чем её подать угощали пшённой. В самом конце трапезы подавали сладкий пирог.

На Емельяна принято было рассказывать сказки, небылицы и истории. Отсюда пошла поговорка: «Мели, Емеля, твоя неделя».

Если накануне, на Ивана-бражника, «запивали» счастье девушек, которых против их воли выдавали замуж, то на Емелю наступал черед парней.

Родительское решение о браке не всегда совпадало с желанием жениха, но считалось, что если «залить» супружество крепкими напитками, то ненавистный союз скорее придет к тому, что называется «стерпится - слюбится».

В это время окончательно прощались со Святками. В старину до обеда не работали, а во второй половине дня брались за дела. Украинцы считали, что работать в этот день грех, поэтому делали себе выходной. Женщины после 21 января могли вернуться к ткачеству и прядению. В знак этого украшали прялки, с которыми обходили всё село.

Женщины 21 января меняли обстановку в доме – убирали светлые покрывала, салфетки и одеяла, прежде перестирав их, в сундуки. А взамен им клали все темное да теплое: впереди еще ожидается множество суровых зимних деньков, когда придется прятаться под тулупами от холода, лезущего во все щелочки избы.

Емельянов день считался идеальным для лечения кожных болезней.

Обереги и талисманы

Женщинам (особенно, обладательницам имени Василиса), чьи именины выпали на 21 января, следует приобрести кольцо с изображением черепахи. Такой оберег позволит вам обрести понимание среди окружающих, кроме того его необходимо надевать, отправляясь на важные деловые встречи, тогда они пройдут успешно.

Небольшой маленький слоник, подаренный кем-то, привнесет в вашу жизнь огромное счастье. Кулон или брелок в форме стрелка из лука также является прекрасным талисманом и подарит много радости.

Wed, 20 Jan 2021 11:38:25 +0300

@ Кулёмина Ксения, эзотерик

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.