Новости RSS » Славянские праздники » 21-25 сентября: дни энергии очищения (Мабон). Выкиньте все ненужное!

21-25 сентября: дни энергии очищения (Мабон). Выкиньте все ненужное!

21-25 сентября: дни энергии очищения (Мабон)

С 21 по 25 сентября отмечается языческий праздник Колеса Года – Мабон, который дошел к нам от кельтов. В русском народном календаре этот период называется Осенним Равноденствием.

Что это за праздник?

Праздник Мабон олицетворяет благополучие и урожай, очищение, наведение порядка, избавление от проблем и всего отжившего. Отмечается ровно через полгода после Весеннего Равноденствия.

Это переломный момент между летом и зимой, когда день становится равным ночи. После завершения Мабона Колесо Года проходит отметку равенства, и ночь постепенно начинает брать власть над светом до самого зимнего солнцестояния.

Основные ритуалы Мабона сводятся к благодарности природе за ее дары, демонстрации заготовленных припасов и подготовке к длительному зимнему периоду, когда земля и природа будут спать.

Обряды и традиции этого дня

Основные цвета праздника Мабон – золотой, желтый и красный, их энергетика способствует процветанию и изобилию. Желательно в период Мабона использовать сочетание этих цветов в интерьере или в одежде.

Например, застелить на стол золотистую скатерть и положить красные салфетки, или надеть наряд красного цвета с золотыми украшениями.

Празднуют Мабон хлебосольно, накрывают щедрые столы, собираются с друзьями и родными, ходят в гости.

Согласно поверьям, чем больше людей соберется за праздничным столом, тем удачнее и насыщеннее для всех будет предстоящий год.

Традиционным главным блюдом Мабона считается картофель и жареное мясо, дальше подают грибные блюда, овощи (фасоль, кукурузу, тыкву), яблочные и мясные пироги. В качестве десерта обязательно присутствует виноград. Среди напитков предпочитают яблочный сидр и плодово-ягодные домашние вина.

Так как после Мабона природа засыпает, некоторые традиции праздника связаны с миром усопших. В эти дни принято поминать умерших женщин.

Традиционно в праздник Мабона отправляются в лес на сбор корешков, семян, трав и листьев, которые потом используют для изготовления защитных домашних оберегов, для магических ритуалов, а также в качестве лечебных и профилактических средств от болезней.

В дни Мабона принято подводить итоги за прожитый период с зимы до осени, радоваться достижениям и учитывать неудачи.

Успейте за дни Мабона избавиться от всего отжившего и ненужного

Главный обряд Мабона – очищение окружающего пространства. Проведите в доме генеральную уборку, пересмотрите все шкафы и ящички, соберите все старое, ненужное, давно не используемое и сожгите.

Но очищать в дни Мабона надо не только жилище, но и душу с телом. В жизни каждого человека есть моменты, которые хотелось бы вычеркнуть из памяти, но никак не получается.

Мабон – подходящее время, чтобы навеки распрощаться с ненужными воспоминаниями и проблемами. Ведь в эти дни принято подводить жизненные итоги, вот и подумайте, что оставить, а от чего избавиться навсегда.

Ритуал с осенними листьями

Предлагаем простой обряд, во время которого вы совместите приятное с полезным.

1. Прихватите с собою маркер и отправляйтесь за город. Погуляйте по лесу, полюбуйтесь красотою осенней природы, насобирайте ярких опавших листьев и разведите костер.

2. Сидя у огня, вспомните все, от чего вы хотите избавиться (прошлые отношения с мужчиной, болезни, бывшая работа, проблемы в семье, обида на кого-то из родственников и т. д.), напишите маркером по одному пункту на отдельный осенний листок и поочередно кидайте их в костер.

3. Если лист сразу сгорает, значит то, что написано на нем, уйдет из вашей жизни очень скоро. Если листок подхватило порывом ветра и унесло от огня, догоните его и снова киньте в костер, но в этом случае избавления от того, что написано на листочке, придется подождать.

4. Оставшиеся листья, которые насобирали, не выбрасывайте, а заберите домой. Из них и гроздьев рябины сделайте симпатичную композицию как раз в оттенках Мабона. Часть листочков разложите среди книжных страниц, потом будете доставать их и зимними вечерами клеить с ребенком аппликации.

Народные приметы 21-25 сентября

Если деревья рябины облеплены ягодами, ждите дождливую осень и лютую зиму.

Если в дни Мабона грозы гремят, значит, два оставшихся осенних месяца будут теплыми.

2019-09-20T11:04:31 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

п»ї
Оцените статью:
Рейтинг: 4.38 (Голосов: 8)
Яндекс ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы читать наши прогнозы о важных событиях дня!

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ