Новости RSS » Народные праздники » 14 августа Медовый Спас. БЛАГОСКЛОННОСТЬ СУДЬБЫ можно привлечь сегодня в свою жизнь!

14 августа Медовый Спас. БЛАГОСКЛОННОСТЬ СУДЬБЫ можно привлечь сегодня в свою жизнь!

Медовый Спас

Православные христиане 14 августа отмечают Медовый Спас (первый из трех Спасов). Дату в народном календаре называют Маковей или Мокрый Спас.

Что означает праздник Медовый Спас?

14 августа – день почитания сразу трех православных святынь: Владимирской иконы Богородицы, образа Спасителя и Животворящего Креста Господня (праздник по-другому называют Происхождение честных древ).

Слово «Спас» происходит от имени Иисуса «Спаситель» и значит «спасать себя» путем употребления в пищу хлеба, яблок и меда. Считается, что поедание этих продуктов способствует спасению души. Всего существует три Спаса, сегодня первый из них – Медовый, позже в августе празднуют еще Яблочный и Хлебный.

Какие обряды и традиции существуют в этот день?

В православных храмах существует традиция на Медовый Спас освящать воду и мед нового урожая. К этому времени соты в ульях уже заполнены медом и пчеловоды начинают его сбор.

Рано утром выбирают самый богатый улей, три раза крестят его, достают соты и несут в церковь. Обязательно освященным медом нужно поделиться с нищими у храма, оставшийся приносят домой и употребляют со свежеиспеченным хлебом.

Так как проводится малое водосвятие, первый Спас иначе называют Мокрым. После службы совершается крестный ход к родникам и другим естественным водоемам.

Чтобы защитить себя от всяческих хворей и наведенного негатива, люди сразу же окунались в освященную воду, а потом купали в ней домашнюю скотину.

Считалось, что в родниках после освящения вода становится целительной. Люди набирали ее в емкости и несли домой. Потом в течение года применяли для лечения (пили или обтирали болеющего).

14 августа в храмах также святят семена мака. На Руси они всегда считались надежной защитой от нечисти. Освященные маковые семена нужно рассыпать в доме по всем углам, и тогда нечистая сила в жилище не проберется, плохих дел не сотворит.

Сегодня можно улучшить свою жизнь, стать богаче и счастливее!

Наши предки верили, что на Медовый Спас непременно надо сделать какие-то добрые дела – оказать помощь вдовствующим женщинам, сиротам и престарелым одиноким людям, отдать нуждающимся обувь и одежду, покормить путников или нищих (и обязательно медом их угостить). Бог увидит такую добродетель и пошлет здоровье, благополучие и счастье.

У славян 14 августа было принято изготавливать семейные обереги. Расскажем, как сделать самые простые из них.

Талисман на счастье и удачу

1. Возьмите лоскуток шелковой красной ткани и намочите его в природном водоеме. Возвращаясь домой, ни с кем по пути не останавливайтесь и не разговаривайте.

2. Просушите лоскуток на солнце, после чего пошейте из него мешочек.

3. Наполните его рисом и пшеном, положите немного освященных маковых семян, добавьте цветки ромашки, мяту и одну монетку.

4. Зашейте мешочек и закрепите над входом в дом на зеленой веревочке.

Оберег от нечистой силы

Женщины на Руси рано утром 14 августа собирали в полях травы, а потом освящали их в храме вместе с медом. Дома из трав плели венки и развешивали по комнатам для защиты от ведьм, колдунов и дурных снов.

Обязательно в венках должны присутствовать такие травки:

• чабрец, чтобы жизнь была счастливой,
• мята для любви и взаимопонимания,
• калиновые ягоды и ветви для сохранения красоты и молодости,
• календула, чтобы быть здоровыми.

Приметы погоды на 14 августа

Если увидите, что сегодня ласточки улетели в теплые края, значит, осень будет ранней.

Бывало на Руси, что уже 14 августа наблюдались первые заморозки. Народ даже пословицу придумал на этот счет: «Пришел первый Спас, доставай рукавчики про запас».

Wed, 12 Aug 2020 22:30:54 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.